ПАРА ВОПРОСОВ К ЕНПФ

Единый оператор накопительной пенсионной системы продолжает отвечать на наиболее актуальные вопросы вкладчиков.

? Как часто вкладчику можно получать информацию о состоянии ИПС?

! ЕНПФ обязан предоставлять вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений не реже одного раза в год, а также по его запросу на любую запрашиваемую дату без взимания платы, и обеспечивать электронный и иные способы доступа к информации о его пенсионных накоплениях.

Информация о состоянии пенсионных накоплений предоставляется вкладчику (получателю) в соответствии с выбранным им способом информирования. Варианты способов получения информации:

• при личном обращении в офис ЕНПФ количество обращений вкладчиков (получателей) не ограничено;

• по электронной почте на e-mail, указанный в реквизитах заявления на открытие ИПС, или дополнительного соглашения об изменении/определении способа информирования информация направляется в зависимости от выбранного графика (ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие, ежегодно);

• посредством почтовой связи – один раз в год;

• интернет-информирование – в режиме онлайн. Выбрав этот вид информирования, можно получать выписку с индивидуального пенсионного счета не только через личный кабинет на сайте enpf.kz, но и через мобильное приложение ENPF для смартфонов и планшетов. Также получить информацию о состоянии индивидуального пенсионного счета можно на сайте электронного правительства в разделе «Социальное обеспечение» – «Выписка с пенсионного счета в ЕНПФ», при наличии регистрации на портале электронного правительства РК (www.egov.kz) и электронной цифровой подписи (ЭЦП).

 

? Какой налог будет взиматься от конечной суммы при снятии единовременно пенсионных накоплений?

! Пенсионные выплаты из ЕНПФ относятся к доходам, облагаемым индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты (ст. 158, 160, 170 Налогового кодекса).

У получателя пенсионных выплат удерживается ИПН в размере 10% с учетом корректировок и налоговых вычетов, предусмотренных Налоговым кодексом. Индивидуальный подоходный налог у лиц, достигших пенсионного возраста, будет удержан из суммы пенсионных выплат после применения налогового вычета.

Налоговым законодательством предусмотрена сумма налогового вычета, которая не облагается ИПН, в размере одной минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете и действующей на дату начисления дохода, за каждый месяц начисления дохода независимо от периодичности осуществления выплат.

При переходе ЕНПФ на ежемесячные пенсионные выплаты по графику также будет применяться налоговый вычет в размере одного минимального размера заработной платы. Соответственно, если сумма ежемесячных пенсионных выплат по графику будет меньше минимальной заработной платы, то пенсионная выплата облагаться ИПН не будет.

Справочную информацию можно также получить в Call-центре фонда по номеру 1408. Звонок по Казахстану бесплатный.

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Похожее

Комментарии