ПАРА ВОПРОСОВ К ЕНПФ

Единый накопительный пенсионный фонд отвечает на наиболее часто поступающие вопросы от читателей, посетителей сайта enpf.kz и официальных страниц Фонда в социальных сетях.

? Учитывается ли уровень инфляции при выплате пенсионных накоплений, существует ли какая-то гарантия, защищающая накопления?

! В соответствии со статьей 5 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты.

Правилами выполнения гарантий государства получателям пенсионных выплат определен список лиц, на которых распространяется гарантия:

• на момент достижения пенсионного возраста (мужчины по достижении 63 лет, женщины по достижении 58 лет);

• инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;

• выехавшие на постоянное место жительства за пределы РК иностранцы и лица без гражданства.

В случае смерти лица, имеющего право на выплату разницы, сумма выплаты разницы осуществляется наследнику в порядке, установленном Гражданским кодексом РК.

При наступлении права на выплаты каждому получателю индивидуально рассчитывается доходность и уровень инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Если инвестиционный доход не будет покрывать инфляцию, разница будет начислена на банковский счет вкладчика из государственного бюджета.

Для получения перерасчета необходимо обратиться в ЦОН по месту жительства.

 

? Как скачать мобильное приложение на телефон и просматривать выписку по пенсионному счету?

! Мобильное приложение ENPF для смартфонов и планшетов, функционирующих на разных операционных системах, предназначено для вкладчиков (получателей) ЕНПФ. Функционал приложения позволяет получать актуальную информацию о Фонде, а также подробные сведения о состоянии своего пенсионного счета.

Скачать мобильное приложение ENPF вы можете бесплатно в App Store (для платформы iOS), в Play Market (для платформы Android) и в Microsoft Store (для платформ Windows Phone и Windows Mobile). Для авторизации используются те же логин и пароль, с помощью которых вкладчик (получатель) входит в личный кабинет на сайте фонда. В качестве логина необходимо вводить свой индивидуальный идентификационный номер (ИИН).

Для того чтобы зарегистрироваться в личном кабинете на сайте, необходимо, чтобы у вас в качестве способа информирования было выбрано интернет-информирование. Если вы этого еще не сделали, рекомендуем подойти с удостоверением личности в любое отделение ЕНПФ и подписать дополнительное соглашение об изменении/определении способа информирования. После этого вы сможете самостоятельно либо с помощью наших специалистов зарегистрироваться на сайте.

АО «ЕНПФ»

Похожее

Комментарии