НАМ ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НЕ СЛАДОК, НЕ ПРИЯТЕН…

Специалисты Департамента экологии по ВКО провели внеплановые проверки по соблюдению требований экологического законодательства РК на молокозаводе г. Риддер (на фото) и в РГУ «Учреждение ОВ 156/22». В ходе проверок были выявлены нарушения экологического законодательства.

В ответ на поступившее обращение от жителей города Риддер о систематических выбросах черного дыма из трубы предпрятия ТОО «Milkom» (гормолзавод г. Риддер) специалистами Департамента экологии по ВКО была открыта внеплановая тематическая проверка, по результатам которой было установлено, что предприятие осуществляло выбросы вредных веществ в атмосферный воздух без разрешения в нарушение ст. 69 Экологического кодекса Республики Казахстан. В связи с этим Департаментом экологии по ВКО был направлени иск в Специализированный межрайонный экономический суд Восточно-Казахстанской области о приостановлении деятельности источника выбросов до получения разрешения на эмиссии в окружающую среду.

Кроме того ТОО «Milkom» предъявлен ущерб, нанесенный окружающей среде, на сумму 314 750 тенге. Материалы проверки направлены в УВД города Усть-Каменогорск для принятия процессуального решения.

Еще одна внеплановая проверка была проведена по обращению жителей микрорайона Промбаза в городе Усть-Каменогорск. Они пожаловались специалистам на выбросы от котельной исправительного учреждения, которые осуществлялись, минуя трубу и распространяя клубы черного дыма по территории микрорайона.

В ходе проведения проверки установлено, что в ноябре 2019 года на территории котельной произошло замыкание двигателя генератора, в связи с чем произошёл выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Также предприятием нарушены требования по эксплуатации пылеулавливающих установок.

В отношении должностных лиц РГУ «Учреждение ОВ 156/22» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 327, 331 КРК об АП, которые предусматривают штрафные санкции в размере от 20 до 200 МРП.

По результатам проверки Департаментом экологии по ВКО вынесено предписание об устранении нарушений требований экологического законодательства Республики Казахстан и даны сроки их устранения, по истечении которых специалисты Департамента проверят эффективность проделанной работы, о результатах которой сообщат дополнительно.

Пресс-служба Центра экологической безопасности

Похожее

Комментарии