СДЕЛАЕМ ГОРОД ЧИСТЫМ И ЗЕЛЕНЫМ!

Почему слово «Экология» в последние годы стало нарицательным? Недоверие к официальной информации о состоянии окружающей среды Усть-Каменогорска у жителей становится все сильнее, а уровень экологической грамотности, в частности по правилам безопасного поведения в окружающей среде, все ниже и ниже. На это есть свои причины.

Когда упразднили Министерство экологии РК, вответ на этот шаг очень быстро сработало Министерство образования и науки РК. Уроки экологии были отменены сначала в школах, затем в колледжах, сокращены и методисты-экологи дошкольных детских учреждений, а также уменьшено бюджетное финансирование мероприятий экологического просвещения, образования и воспитания культуры населения ВКО. Соответственно сократилась и спонсорская помощь предприятий по финансированию эко-мероприятий, и мы увидели рост количества несанкционированных свалок, буксует и программа по раздельному сбору бытовых отходов. Широкого массового развития и распространения в ВКО не получил детско-юношеский туризм, в том числе и экологический. Недостаток инструкторов по туризму существенно тормозит этот процесс и способствует снижению уровня безопасного проведения детско-юношеских эколого-туристских мероприятий.

Вопросы обучения правилам безопасного поведения детей и в целом населения входят в компетенцию ДЧС ВКО. Здесь организовано обучение ребят навыкам безопасного поведения в ситуации ЧС, а так же семинары для методистов и преподавателей дошкольных, школьных и студенческих организаций. Активно способствует просвещению безопасного поведения и музей ДЧС ВКО. На протяжении ряда лет специалисты этой организации создают условия для проведения эколого-туристской игры-эстафеты «Спасатель» для участников программы «Экознайка», детей и родителей дошкольных учреждений, школьников и учащихся колледжей в рамках программы «Слет юных экологов».

В образовательных учреждениях преподается предмет ОБЖ, где дети и молодежь имеют возможность получить информацию о правилах действия в чрезвычайных ситуациях, но количество обучаемых значительно превышает количество обучающих, поэтому навыки практических знаний доступны не всем учащимся.

Пропагандой и информированием населения о состоянии окружающей среды на протяжении нескольких лет занимается ТОО «Центр экологической безопасности» и сформированная рабочая экспертная группа по экологии Общественного совета ВКО с участием специалистов - представителей разных предприятий, системы образования, управлений и Департамента экологии по ВКО. Здесь не только рассматриваются причины негативных и позитивных экологических изменений, но и систематически проводятся слушания с определением причин и следствий происходящих событий, а также рассматриваются возможности внедрения новых технологических процессов с наименьшими уровнями загрязнения воды и воздуха.

В январе 2020 года в Центре экологической безопасности состоялось очередное заседание круглого стола на тему, которую ЦЭБ инициирует многие годы: «Пропаганда экологического просвещения, образования и воспитания». Сейчас вновь создано Министерство экологии. И мы с надеждой продолжаем эту деятельность в 2020 году.

Новое - это хорошо забытое старое. Эта истина отлично подходит к документу почти 20-летней давности - «Концепции экологического образования Республики Казахстан», разработанной и утвержденной совместным приказом Министерства образования и науки и Министерства охраны окружающей среды. Сегодня, когда технические возможности крупных предприятий по снижению загрязнения окружающей среды ограничены по различным причинам, на первый план выступают возможности самосознания и ответственности за состояние окружающей среды каждого работающего на производстве независимо от занимающей должности.

Экологическое воспитание - процесс непрерывного, системного и целенаправленного повышения уровня сознательного и нравственного отношения к окружающей среде, организованный путем воздействия на чувства людей, их сознание, грамотность, взгляды и представления.

В своем выступлении на августовской конференции педагогов Республики Казахстан в 2019 году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал Правительству несколько важных поручений по развитию сферы образования, в частности, говоря он отметил необходимость формировать у детей с раннего возраста экологическое сознание.

- Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Нашим детям и родителям это просто необходимо, нужно постоянно прививать экологическое сознание, всячески культивировать культуру бытовой чистоты, гигиены, учить пониманию исключительной важности защиты природы. Как это делается, например, в странах Северной Европы, - сказал Глава государства. По его словам, педагогам нужно продвигать экологические ценности на всех ступенях образования и во всех образовательных учреждениях, в том числе и частных.

Экологическое просвещение - это распространение экологических знаний, информации о состоянии окружающей среды И природных ресурсов, знание и применение правил экологической безопасности в целях формирования в обществе основ экологической культуры.

Напомним, что этой важной проблеме в Экологическом кодексе РК посвящена целая глава 25. «Бытие определяет сознание» - это точно отражает состояние решения экологических проблем, это то, чего сегодня не хватает не только рядовым гражданам, но и многим руководителям.

А как обстоят дела в нашем городе? - Среди населения работа проводится только в виде информации, как правило, негативной, через СМИ и интернет. Среди промпредприятий работа проводится с персоналом ограниченно, в рамках изучения международного экологического стандарта ИСО 14 001 и в связи с профессиональными требованиями и ТБ. В вузах и колледжах работа проводится только в рамках учебных программ и проведения разовых акций. В школах вопросы экологии рассредоточены в программах естественного цикла (география, биология, химия, природоведение и др.) и разовых мероприятиях. В программе детских дошкольных учреждений на занятия по экологической тематике определен один час в месяц.

Активная работа с детьми и родителями в сфере экологического образования, воспитания культуры и обучения навыкам безопасного поведения в окружающей среде проводится в рамках партнерского проекта «Экология-Государство-Бизнес-НПО-СМИ» при участии Департамента чрезвычайных ситуаций ВКО, Управления внутренней политики ВКО, Управления образования ВКО, партнеров. Определены плановые мероприятия с участием 16 дошкольных учреждений областного центра.

Системная работа начиная с 1997 года проводится филиалом «ВК Русский культурный центр» - Молодежным центром культуры туризма «Кругозор» в рамках партнерского проекта «Экология-Государство-Бизнес-НПО-СМИ». Для разновозрастных групп проводятся познавательные мероприятия - круглые столы, семинары, экологические акции, конкурсы, слеты, Молодежные эко-форумы, устные журналы, эко-туры-КВН, выставки, экскурсии, экологический лагерь с обучением навыкам безопасного экологического туризма и организацией практики разговорной речи на казахском и английском языкам. Участниками программ являются в основном учащиеся колледжей, школ и дошкольных учреждений. В прошедшем году было проведено 10 мероприятий, в том числе высажено 2000 деревьев в рамках эко-акции «Жасыл елiм». Позитивным результатам этой совместной деятельности способствует созданное на общественной основе экологическое методическое объединение. В его деятельности принимают активное участие классные специалисты дошкольных учреждений, владеющие не только знаниями, но и навыками обучения детей и взрослых по этому предмету. Эти люди любят детей, хорошо знают психологию ребенка и развивают мышление родителей о необходимости раннего совместного воспитания у детей чувства бережного отношения к природе и любви к своей Родине.

«Экобиоцентр» Усть-Каменогорска занимается с детьми школьного возраста научным проектированием, распространяет лучший опыт среди педагогов, воспитателей и методистов образовательных учреждений, имея для этой работы помещения, в том числе в Доме детского творчества. Также разноплановую работу в данном направлении проводят ряд НПО города - такие, как «Экосогласие» и др. Регулярно этот вопрос рассматривается на заседаниях рабочей экспертной группы по экологии Общественного совета ВКО.

 В целях повышения активности молодежи в 2020 году, объявленном Год волонтера в Казахстане, по поручению акима Усть-Каменогорска ТОО «Центр экологической безопасности» совместно с отделами образования, культуры, Молодежным центром акимата и МЦ КТ «Кругозор» приступили к разработке «Программы экологического просвещения, воспитания и образования детей дошкольного, школьного возраста, студенческой и работающей молодежи». Это непростая задача, но еще более сложной и ответственной будет ее реализация. В план включаются конкурсы не только для детей, но и для взрослых жителей города, организаций, партнеров и СМИ. Желающих принять участие в улучшении экологического состояния города приглашаем вместе сделать наш город чистым и зеленым!

Пресс-служба Центра экологической безопасности ВКО

Похожее

Комментарии