НА СТРАЖЕ ЭКОЛОГИИ

Вопросы качества современной жизни останутся не решенными без системного подхода по улучшению экологии и сохранению окружающей среды. Для этих целей Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив «EcoJer» намерена объединить усилия государства, бизнеса и общественности.

Сегодня каждый из нас становится свидетелем признания значимости экологических проблем наряду с экономическим развитием, как со стороны лидеров мировых держав, так и с точи зрения эко-активистов. Ассоциация «EcoJer» определила основные направления работы, которые помогут достигнуть поставленных целей, в частности это выработка и внедрение конкретных предложений по улучшению региональной экологической политики и сохранение баланса между экономическим ростом и улучшением качества экологии. Важную роль должны сыграть разработка и внедрение мировых стандартов качества окружающей среды, основанной на Наилучших Доступных Технологиях -, которые позволят минимизировать негативное влияние производства отечественных предприятий на окружающую среду.

Не менее важным акцентом в работе «EcoJer» станет взаимодействие и сотрудничество с международными организациями по вопросам соблюдения обязательств международных договоров. В планах ассоциации - выработка целевых экологических программ и проектов, проведение научных исследований. На постоянной основе информирование бизнеса и общества по актуальным вопросам экологии.

 Важным направлением, которое продиктовано сложившейся ситуацией, является необходимость повышения экологической культуры населения, эта работа будет проводиться с госорганами и общественностью. Ассоциация «EcoJer» в партнерстве с компанией «ECONETWORK» уже запустила эстафету по сортировке и переработке офисных отходов, чтобы на своем примере и примере бизнеса показать важность раздельного сбора мусора. Помимо этого ассоциация является диалоговой площадкой с учетом региональной специфики, в планах - проведение экологического мониторинга, обучающих семинаров через СМИ и социальные сети, поддержка экологических бизнес-проектов.

Кто является целевой аудиторией ассоциации «EcoJer»? В первую очередь, организации, представляющие интересы гражданского общества в сфере экологии, природопользователи (I-III категорий), «зеленые» компании-переработчики отходов, экопроектировщики, «зеленые» инвесторы.

Что касается планов на региональном уровне, то в филиале Ассоциации «EcoJer» по Восточно-Казахстанской области намерены создать Региональный экологический совет. Участвовать в процедурах публичного обсуждения проектов промышленности на всех стадиях рассмотрения. Реализовывать инициативы МЭГПР РК в части снижения потребления полиэтиленовой продукции. Вовлекать население в решение вопросов охраны и восстановления экологии (ЭКО-project, проект по повышению экологической грамотности населения). Активно взаимодействовать с местными исполнительными органами по повышению уровня переработки отходов, разработке целевых показателей качества окружающей среды и другим вопросам региональной экологической политики. Филиал также будет поддерживать и продвигать экологические проекты и другие инициативы по снижению ресурсопотребления и повышению энергоэффективности.

Уважаемые общественники, госслужащие и представители бизнес-сообщества Восточного Казахстана! Если вы хотите наладить взаимодействие, либо вступить в ОЮЛ «Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив «EcoJer», обращайтесь по тел. 8 (7232) 609-300 либо по электронному адресу: vko@ecojer.kz

Похожее

Комментарии