В Усть-Каменогорске изготовили и установили ЭКО-елку из пластиковых бутылок

Новогодний экологический челленж «Эко-шырша» был запущен Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК. Так, в Международном центре зеленых технологий города Нур-Султан, была торжественно зажжена эко-елка. Таким образом авторы идеи хотят привлечь внимание к проблеме вырубки живых елей, а также к сбору и переработке вторичного сырья.

Экологическую инициативу поддержали и в Усть-Каменогорске, где компания по сбору вторсырья «ЭкоВостокЛидер» изготовила трехметровую пластиковую красавицу, на создание которой потребовалось порядка 400 зеленых бутылок.

- Мы решили поддержать эту замечательную акцию и в течение практически одного дня изготовили елочку, которая не будет выброшена на свалку после новогодних праздников, а пойдет на переработку - говорит директор компании «ЭкоВостокЛидер» Динара Акимжанова.

Специалисты Департамента экологии по ВКО и Центра экологической безопасности надеются, что жители города не останутся в стороне, и призывают устькаменогорцев отказаться от живых елей в пользу экологического оформления праздника, а также подключиться к сортировке и сдаче бытового мусора.

- На сегодняшний день в Усть-Каменогорске собирается и отправляется на переработку только 10% вторсырья. Многие жители, даже при наличии специализированых контейнеров на площадках ТБО, не сортируют свои отходы, не задумываясь об их влиянии на экологию. Однако каждая пластиковая бутылка разлагается в течение 400-500 лет, выделяя при этом различные соединения загрязняющих веществ а атмосферу, почву и воду, влияя на здоровье людей и животных, - говорит специалист Центра экологической безопасности Елена Полянцева.

Отметим, что пластиковая елка установлена возле центрального входа в здание Департамента экологии по ВКО по улице Потанина, 12. Любой житель может сфотографироваться на ее фоне и, разместив фото в социальных сетях, призвать других к экологическому челленджу.

Пресс-служба Центра экологической безопасности

Похожее

Комментарии