Банк НОУ МАГАТЭ перешел в стадию эксплуатации

10 декабря в Банке НОУ МАГАТЭ, расположенном на территории АО «Ульбинский металлургический завод» (УМЗ), была осуществлена вторая, заключительная, поставка низкообогащенного урана в виде гексафторида урана (ГФУ) от АО «НАК «Казатомпром».

Таким образом, проект Банк НОУ МАГАТЭ от этапов создания, строительства и подготовки к размещению перешел в стадию эксплуатации.

В приемке со стороны контролирующего государственного органа принял участие заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Гумар Сергазин.

При приемке материала специалистами УМЗ проведены все необходимые замеры согласно международным и казахстанским стандартам. Также осуществлен контроль радиационного фона, который на границе Банка НОУ не изменился и остался на уровне естественного природного фона после загрузки материала. Эксперты МАГАТЭ контролировали весь процесс безопасного размещения материалов.                                                   

Размещение Банка НОУ МАГАТЭ на территории нашей страны обеспечит взаимовыгодное сотрудничество Казахстана и МАГАТЭ. Создание банка НОУ стало важным шагом в процессе ядерного нераспространения, что делает Казахстан заметным участником мирной инициативы.

Департамент КАЭНК по ВКО

Похожее

Комментарии