РЕЙТИНГ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ВКО 2019

Традиционный рейтинг экологических проблем региона за 2019 год составили специалисты Центра экологической безопасности.

При составлении рейтинга критерием оценки послужили резонансные экологические проблемы, наиболее часто освещавшиеся в средствах массовой информации в 2019 году. При этом учитывался отклик населения на освещавшуюся проблему и количество обращений в Центр экологической безопасности.

10 место: «Дымящий автотранспорт»

Летняя тема дымящего общественного транспорта, как правило, активизируется в период проводимых мероприятий и акций по «поимке» автобусов с нарушением содержания вредных веществ в выхлопах отработанных газов двигателя. Тема не очень активно обсуждается в СМИ, однако в 2019 году экологи отмечают увеличение количества жалоб от населения на «дымящий» автотранспорт. К тому же по ориентировочным расчетам валовые выбросы от автотранспорта, частного сектора, малых предприятий составляют практически такое же количество, что и валовые выбросы от стационарных источников крупных предприятий, что заставляет задуматься о серьезности этой проблемы.

9 место: «Газификация и газгольдеры»

С одной стороны специалисты активно обсуждают тему газификации Усть-Каменогорска, с другой - как избавиться от старых городских газгольдеров, которые давно пришли в негодность. Стоит отметить, что газификация города и области остается очень туманной перспективой, и в городском акимате продумывают вариант с подключением частного сектора к центральному отоплению.

8 место: «Трамвайные переезды»

Проблему трамвайных переездов очень редко рассматривают как экологическую. Однако экологи уверены, что ее нельзя оставлять без внимания. Плохое состояние дорожного полотна на пересечении с рельсами заставляет автомобилистов тормозить, что в конечном итоге приводит к увеличению выбросов вредных веществ в 3-4 раза. В минувшем году тему всколыхнули экологи ЦЭБ, проведя собственную оценку 43 городских переездов, по результатам которой только 10 находятся в удовлетворительном состоянии (23%), 3 являются аварийными (8%), остальные 30 переездов находятся в неудовлетворительном состоянии (69%).

7 место: «Банк ядерного топлива»

В 2019 году страсти вокруг Банка ядерного топлива, размещенного на территории АО «УМЗ», заметно поутихли. Тема попала в рейтинг благодаря первой партии низкообогощенного урана, доставленного на хранение. Специалисты уверяют, что этот резерв не относится к радиоактивным отходам и послужит только сырьем при создании ядерного топлива для АЭС. Низкообогащенный уран не несет угрозы для населения и окружающей среды.

6 место: «Экологический кодекс РК»

Новая тема хотя и не относится к разряду проблем, заслужила место в экологическом рейтинге благодаря ее активному обсуждению на различных уровнях власти и информационных платформах. Разрабатываемый документ определит ближайшее экологическое будущее не только региона, но и всей Республики и поможет найти решение большинства из перечисленных в рейтинге проблем.

5 место: «Несанкционированные свалки и проблема утилизации ТБО»

С первого в 2018 году на пятое в 2019 году перебазировалась свалочная проблема, активизирующаяся оттаявшими свалками весной и переполненными контейнерами осенью. В этом году тему всколыхнули разговоры о строительстве мусороперерабатывающего завода и поиске места для новой городской свалки, а также результаты космического мониторинга стихийных свалок Департамента экологии по ВКО.

4 место: «Раздельный сбор мусора»

После прошлогоднего ажиотажа с раздельным сбором ТБО в этом году тема затихла, к сожалению, отнюдь не благодаря найденным решениям. По-прежнему население города, не говоря уже про регионы ВКО, не вовлечено в раздельный сбор мусора, отсутствуют контейнеры для ртутьсодержащих отходов, нет пунктов приема вторсырья, а линия сортировки на свалке ТБО в Усть-Каменогорске остается в зачаточном состоянии, но работает в Риддере.

3 место: «Озеленение»

Достаточно широко, хотя и как-то «без огонька», освещалась тема озеленения в 2019 году. Благодаря благоприятным для приживаемости саженцев погодным условиям озеленение прошло практически без потерь. И хотя проблема остается крайне актуальной в связи с отсутствием комплексного плана озеленения, главного городского озеленителя и инвентаризации зеленых насаждений, все свелось к жалобам населения по спилу здоровых деревьев, многочисленным субботникам и акциям по бессистемной посадке деревьев.

2 место: «Проблема загрязнения водных ресурсов»

Резко возросший интерес к загрязнению водных ресурсов в этом году (с 9-го на 2-е место) обусловлен не прекращающимися в течение полугода тяжбами вокруг загрязнения Бухтарминского водохранилища канализационными стоками базы отдыха «Голубой залив». Резонансной темой заинтересовались государственные инстанции и СМИ не только на региональном, но и на республиканском уровне. Освещение темы продолжалось вплоть до закрытия нынешнего купального сезона и, по-видимому, продолжится с началом нового.

1 место: «Загрязнение атмосферного воздуха»

Переместившаяся на второе место в 2018 году тема загрязнения атмосферного воздуха как никогда актуальна в 2019 году. В самом начале лета задали тон «воздушной» тематике два поочередных пожара на городской свалке ТБО. Тему продолжили осенняя акция «Поймай вонючку» и череда смогов, за которыми последовал приезд председателя Комитета экологического регулирования Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. В завершение «поддали газу» теме 11 рабочих, отравившихся угарным газом по пока не выясненной причине. В целом тема загрязнения атмосферного воздуха поднималась не только в средствах массовой информации, но и живо обсуждалась экологическими активистами и местными блогерами, поддержанная массой жалоб от населения.

Стоит отметить, что в 2019 году не вошли в экологический рейтинг проблемы радиационных пятен в Усть-Каменогорске, тема утилизации медицинских отходов, благоустройства реки Комендантка, различных неприятных запахов и загрязнения почвы.

Пресс-служба Центра экологической безопасности
Иллюстрация: Saratov.express

Похожее

Комментарии