НА РАБОТУ - С АВОСЬКОЙ

Центр экологической безопасности, при поддержке Департамента экологии по ВКО объявляет о проведении акции «Зеленый офис», суть которой заключается в отказе сотрудников от использования полиэтиленовых пакетов на неделю.

По словам организаторов, специалисты решили на собственном опыте убедиться, реально ли обойтись без вредного для экологии полиэтилена в сегодняшних условиях жизни, а также «заразить» жителей Усть-Каменогорска идеей сокращения пластиковых отходов. В течение всей недели экологи будут использовать в повседневной жизни ЭКО-сумки, биоразлагаемые и бумажные крафт-пакеты (на фото).

По статистике каждый казахстанец использует около 300-500 пакетов в год. Нетрудно посчитать, что только в Усть-Каменогорске в течение года на свалке оказывается порядка 100-150 млн пакетов и мешков, образно говоря - это железнодорожный состав из 20-40 вагонов, забитых полиэтиленом.

- Полиэтиленовые пакеты, упаковка и одноразовые пластиковые изделия для современных людей - обычное явление, но мало кто задумывается, что пластик является одним из самых вредных для окружающей среды материалов. В средним пакет служит 30 минут, разлагается он более 400 лет, при этом выделяя в атмосферу вредные вещества, провоцируя различные заболевания, - говорит специалист Центра экологической безопасности Елена Полянцева.

Недавно министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев, председатель Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, глава Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева заключили меморандум о сотрудничестве по вопросу введения платности за использование полиэтиленовых пакетов. Также планируется полный запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов к 2025 году.

Во время проведения акции экологи попробуют разобраться, реально ли это, и ежедневно будут публиковать в своем Instagram ceb_uka небольшой отчет о продвижении акции.

Экологи предлагают всем жителям последовать их примеру и направлять свои предложения по сокращению использования полиэтилена и пластика на WhatsApp Экологического патруля 8-705-752-65-66.

Пресс-служба Центра экологической безопасности

Похожее

Комментарии