Центру экологической безопасности - 8 лет!

Восточно-Казахстанская область, Усть-Каменогорск. Пожалуй, у любого казахстанца это место ассоциируется с центром цветной металлургии, скоплением промышленных предприятий, и в тоже время краем рек и озер, прекрасных лесов и заснеженных гор.

Конечно, в таком соседстве «проигравшей» стороной часто остается именно природа. И поэтому здесь просто не могли не появиться люди, которые все свои силы прикладывают к тому, чтобы сохранить природные богатства для будущих поколений и помочь людям, живущим и работающим в промышленном регионе, справиться с их наболевшими экологическими проблемами. Всех этих людей, неравнодушных к родному городу, объединил в своих рядах Центр экологической безопасности (ЦЭБ), которому в этом году исполняется восемь лет.

Экологический центр был создан в октябре 2011 г. по инициативе Совета общественности ВКО и при поддержке городского и областного акиматов, а также премьер-министра Масимова К. К. Основная цель его создания - это объединение усилий всех государственных, юридических и общественных организаций, занимающихся вопросами охраны окружающей среды, а также выработка действенных рекомендаций по улучшению экологического состояния города и области.

За годы своей работы Центр объединил в своих рядах ученых и экологов, государственных служащих и представителей промышленных предприятий, молодых и пожилых, и стал настоящим ларчиком с экологическими секретами. При этом специалисты не скрывают полученную информацию, а с удовольствием делятся ею со всеми желающими. А благодаря работе пресс-центра рабочей группы, который владеет любыми экологическими вопросами и оперативно реагирует на нововведения в области экологии, происшествия или жалобы горожан, информация подается своевременно и профессионально. Стоит отметить, что порядка 70% публикаций на экологическую тематику в регионе выходят с подачи ЦЭБ либо при его содействии.

 

ВОЗДУХ, ВОДА, ПОЧВА

Одной из самых обсуждаемых и болезненных проблем для Усть-Каменогорска является состояние атмосферного воздуха. В городе действует несколько крупных промышленных предприятий, которые выбрасывают в атмосферу различные загрязняющие вещества, в том числе хлор, мышьяк, фтористый водород и многие другие. В безветренные дни город зачастую погружается в плотный смог, и жители испытывают не только дискомфорт при дыхании, но и опасения по поводу возникновения чрезвычайных ситуаций. Именно поэтому в городе была установлена и успешно действует единственная в Казахстане региональная система мониторинга качества атмосферного воздуха РАИСПЭМ, обслуживание которой осуществляют специалисты ЦЭБ. Она контролирует, мониторит и показывает даже малейшее превышение ПДК в онлайн режиме. Специальная программа позволяет оперативно обрабатывать данные, полученные с РАИСПЭМ, и уже в понятном для простого обывателя виде размещает их не только на специальном сайте, но и на других популярных сайтах города. Каждый житель в любое время может получить информацию о качестве атмосферного воздуха в интересующем его районе города. При отсутствии системы РАИСПЭМ пробы воздуха на территории города были бы отобраны только через несколько часов, а проанализированы в лаборатории минимум через 12 часов, что не оставляло бы времени для принятия оперативных управленческих решений.

Второй или равноценно первоочередной экологической проблемой является загрязнение поверхностных рек ВКО и подземных вод стоками от отвалов горнодобывающих предприятий и исторических загрязнений, которых в регионе насчитывается около 6 млрд тонн. Экологи ЦЭБ разработали специальную технологию для их очистки с применением шунгита, которая показала отличные результаты. Трудность состоит в том, что большинство отвалов находятся в собственности государства, и решение проблемы пока не имеет четкой организации, однако благодаря работе Центра часть отвалов удалось передать на баланс предприятий-загрязнителей, в частности отвала № 2 Тишинского рудника, загрязненные стоки которого попадали в реку Красноярка.

Что касается почвы, то в данной сфере у специалистов многолетняя борьба за ликвидацию радиационных пятен в Усть-Каменогорске. Эта проблема неоднократно поднималась на всех уровнях, в том числе и на правительственном. Старания экспертов не пропали даром. В городе было утилизировано несколько радиационных пятен, остановлено строительство многоэтажного дома и детской развлекательной площадки на месте расположения загрязненного радиацией грунта. Сейчас специалисты продвигают вопрос о запрещении любых видов работ на опасной территории.

 

НАШ ЛЮБИМЫЙ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАТРУЛЬ»

Безусловно, решение наболевших экологических проблем Усть-Каменогорска - одна из важнейших задач рабочей группы, но как показывает практика, у каждого горожанина существует своя «маленькая» экологическая проблема, которую ему не всегда удается решить самостоятельно. Поэтому в апреле 2017 г. на базе рабочей экспертной группы по экологии ВКО был запущен проект «Экологический патруль». Цель проекта - патрулирование территории города на предмет выявления и устранения экологических нарушений, а также привлечение населения к выявлению экологических нарушений. Для этого был определен телефонный номер в WhatsApp, на которой любой житель города и области может отправить фотографии замеченных им экологических нарушений. Это могли быть свалки мусора, спил деревьев, дымящий автотранспорт, различные выбросы от действующих предприятий и организаций (слив отходов в водоемы, выбросы в атмосферу) и многое другое.

За короткое время проект приобрел колоссальную популярность среди населения. За время его существования на телефон «Экологического патруля» поступило порядка 1000 обращений от населения. По большей части обращения поступали о местонахождении несанкционированных свалок, которых только в течение месяца обнаружилось более 120. Это позволило местной власти не только найти и убрать места незаконного скопления мусора, но и всерьез задуматься об изменении правил благоустройства города.

К слову сказать, средства массовой информации очень живо восприняли запуск проекта и всячески способствовали распространению информации об «Экологическом патруле». Кроме того часть проблем удалось решить только после вмешательства СМИ.

Благодаря оперативному реагированию на проблемы жителей, открытости информации и компетентному подходу специалистов рабочей группы корреспонденты и сами стали направлять обращения на номер «Экологического патруля», а со временем к решению проблем подключились и государственные служащие, чтобы не откладывать дела «в долгий ящик». Сегодня посредством социального мессенджера WhatsApp чиновники многих структур дают действенные советы для решения проблем, исключив при этом бумажную волокиту.

К тому же в процесс устранения нарушений вовлекаются не только государственные организации, но и представители промышленных предприятий и добровольцы. К примеру, найденное на территории заброшенного глиняного карьера масляное озеро было утилизировано при финансовой поддержке УК ТЭЦ, а огромную свалку строительного мусора рядом с интернатом для детей одаренных в спорте помогли убрать именитые спортсмены ВКО.

 

НЕМНОГО О ВАЖНОМ

Специалисты Центра экологической безопасности всегда держат руку на пульсе всех экологических проблем города и области, и ни одно стратегически важное решение или проблема в плане экологии не остаются без их внимания. По каждой проблеме вырабатывается четкий план действий, который постоянно анализируется и дополняется. Работа ведется по всем экологическим направлениям: дымящий автотранспорт, озеленение, проблема трамвайных переездов, качество поставляемого угля и ГСМ, дым от частного сектора, исторические загрязнения и многое, многое другое.

На данный момент проводится крупномасштабная работа по внедрению раздельного сбора мусора. Сегодня налажен тесный контакт со сборщиками вторсырья, с помощью которых в городе часть контейнерных площадок оборудована контейнерами для раздельного сбора.

Кроме того, благодаря активной работе Центра, в городе начат интересный эксперимент по рекультивации земель с помощью иловых осадков очистных сооружений и топинамбура.

Опытом работы ЦЭБ уже заинтересовались специалисты Павлодарской, Карагандинской и Алматинской областей, ведь вопросы экологии актуальны не только для ВКО. Эксперты уверены, что их стало бы гораздо меньше, если бы больше внимания уделялось комплексу вопросов по экологическому образованию, просвещению и пропаганде, практическое решение которых не на словах, а на деле показывает работа экологов. К решению всех вопросов привлекаются ребята, только что окончившие вузы, с которыми специалисты делятся накопленными знаниями и опытом. И зачастую молодых специалистов, прошедших такую школу экологических знаний, с удовольствием берут на работу в различные государственные организации.

Но и это еще не все. В Центре экологической безопасности считают, что давно назрело изменение экологического законодательства Республики Казахстан. За время работы специалистами разработаны и внесены на рассмотрение в Министерство энергетики 11 законодательных инициатив, а также предложения для разработчиков нового Экологического кодекса РК.

- Само существование Центра и наша работа доказывают, что общество может повлиять на процесс принятия решений, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. И мы будем работать и впредь, потому что мы любим свой край! - отмечает директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков (на фото).

Елена ИВАНОВА
Фото из архива «Регион Press»

Похожее

Комментарии