«Поймай вонючку»: промежуточные итоги

Экологи Центра экологической безопасности рассказали об итогах проверки еще двух предприятий, «пойманых» жителями Усть-Каменогорска в рамках акции «Поймай вонючку». Работа одного из предприятий приостановлена.

Напомним, что в сентябре экологи объявили акцию для жителей ВКО по выявлению дымящих котельных, малых предприятий и автотранспорта. По результатам обращений были открыты проверки в ряде малых предприятий города. На сегодняшний день завершена проверка еще двух предприятий - ТОО «Элхон» и автосервисный центр «Авто-Шах».

По результатам проверки предприятием ТОО «Элхон» обеспечена эффективность работы циклона асфальтобетонной установки, а также допонительно установлен рукавный фильтр, что в дальнейшем предотвратит сверхнормативные воздействия на окружающую среду. За нарушение требований по эксплуатации пылегазоулавливающих установок предприятие привлечено к административной ответственности по статье 331 КРК об АП. Кроме того Департаментом экологии по ВКО вынесено предписание об устранении нарушений и даны сроки их устранения.

По результатам проверки автосервисного центра «Авто-Шах» вынесено предписание о приостановлении работы проверяемого объекта, который осуществлял свою деятельность с нарушением требований экологического законодательства Республики Казахстан, до устранения выявленных нарушений. В ходе проведения проверки специалисты установили, что предприятие не соответствует принятым техническим (проектным) решениям в составе проектной документации, возбуждено дело об административном правонарушении по статье 332 КРК об АП. За осуществление самовольных выбросов в атмосферный воздух, т. е. без разрешения на эмиссии в окружающую среду, предъявлен ущерб, нанесенный окружающей среде. Материалы проверки направлены в УВД города Усть-Каменогорск для определения наличия уголовного деяния.

Специалисты Центра экологической безопасности отмечают, что сейчас на стадии проверки находится еще ряд малых предприятий города, и благодарят жителей Усть-Каменогорска за активное сотрудничество в выявлении нарушителей экологического законодательства Республики Казахстан.

Пресс-служба Центра экологической безопасности

Похожее

Комментарии