НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ

В Центре экологической безопасности состоялось заседание круглого стола на тему «Экологическое образование, воспитание и пропаганда» с участием руководителя молодежного центра культуры и туризма «Кругозор» Татьяной Нетунаевой.

Экологи считают вопрос экопросвещения одним из важнейших направлений в работе по улучшению окружающей среды в Казахстане. При этом общественники уверены, что прививать экологическую культуру подрастающему поколению нужно на собственном примере.

- Рассказывая о важности сохранения окружающей среды на классных часах и проводя разовые акции среди молодежи и детей, невозможно привить экологическую культуру поведения, считает руководитель рабочей экспертной группы по экологии Общественного совета ВКО Геннадий Корешков. В первую очередь нужно самим научиться ответственному отношению к природе. Водитель, сидящий за рулем дымящего автобуса, рабочий, закрывающий глаза на несоблюдение технологического процесса, родители, бросающие мусор мимо урны на глазах у ребенка, - это тоже экология! И только на собственном примере можно воспитать в будущем поколении экологически ответственных граждан своей страны.

На заседании круглого стола на тему «Экологическое образование, воспитание и пропаганда»было отмечено, что среди населения такая работа проводится только в виде информации через СМИ и на промпредприятиях в рамках изучения экологического международного стандарта ИСО 9014, а в вузах и колледжах - в рамках участия в разовых акциях.

Наиболее системно работа налажена молодежным центром «Кругозор» - филиалом МЭОО «ВК русский культурный центр» в рамках партнерского проекта «Экология-Государство-Бизнесс-НПО-СМИ». Это круглые столы, семинары, акции, конкурсы, слеты, форумы, устные журналы, КВН, выставки, экскурсии, экотуризм. Но мероприятия проходят без должной финансовой поддержки и в основном с коллективами школ и детских садов.

Участники заседания решили инициировать проведение совещания со всеми заинтересованными структурами для выработки стратегии решения данной проблемы.

Пресс-служба Центра экологической безопасности

Похожее

Комментарии