Стоп браконьерству

Озеро Маркаколь по праву можно назвать жемчужиной национального заповедника. Подпитывает его более 80 различных речушек, а вытекает только одна - Калжыр. В этих так называемых транзитных зонах сосредотачивается основная часть скопления нерестовых.

Ленок, в простонародье ускуч, можно найти только в этом необычайном месте. Рыба эта - из семейства лососевых, поэтому охота за икрой становится опасной для численности такого редкого вида. Браконьеры вылавливают рыбу ленок для добычи большого количества икры.

В августе этого года проведена спецоперация по пресечению деятельности организованной преступной группы, в состав которой входили и сотрудники нацпарка. По версии следствия, из озера Маркаколь незаконно выловлено более тонны рыбы ленок. Место, где были выявлены факты браконьерства, посетили заместитель акима ВКО Шалкар Байбеков, глава надзорного органа - прокурор области Кусаин Игембаев, начальник ДВД Жанарбек Бактыбаев. На Маркаколь они приехали не просто так. После осмотра самого озера встретились с сотрудниками государственного природного заповедника. На встрече присутствовали руководители Управления земельных отношений и Управления по контролю за использованием и охраной земель. Каждый высказал свою точку зрения и предложил пути решения проблемы браконьерства.

- Была выявлена группа лиц, занимающихся браконьерством. Часть взята под стражу. Поэтому самый первый вопрос - это, конечно, исправить работу самих сотрудников охраняемой зоны. Контролировать их действия. Своевременно реагировать на правонарушения и преступления. Это самое главное сейчас, чему мы должны уделить внимание, - сказал прокурор области Кусаин Игембаев.

Но браконьеры - это не единственная беда. По словам руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области Мурата Кусаинова, бакланы приносят вреда не меньше: одна птица в день употребляет приблизительно килограмм рыбы.

- Мы непосредственно этим вопросом занимаемся. Вынесли на обсуждение в Правительство. Бакланы приносят много вреда - они могут съесть годовой наш лимит. В Парламенте нас поддержали. В скором времени этот вредоносный вид пернатых включат в число регулируемых, - пояснил Мурат Кусаинов.

В дальнейшем будет создана рабочая группа, которая окажет содействие в решении данной проблемы.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии