ТОПИНАМБУР КАК БИОТОПЛИВО

Поднять доходы от сельского хозяйства и повысить плодородие почв, улучшить здоровье населения и качество атмосферного воздуха, избавиться от сточных вод, а также получить низкое по себестоимости и при этом биологически чистое топливо. Вот неполный список того, что дает выращивание и переработка обычного топинамбура.

Все достоинства этой культуры, а также проблемные вопросы ее внедрения в Усть-Каменогорске обсудили экологи Центра экологической безопасности на заседании круглого стола с участием директора ТОО КХ «Плодово-ягодный питомник» Владимира Езенка.

Про необычные свойства топинамбура руководитель крестьянского хозяйства знает не понаслышке. Уже в течение многих лет в его питомнике проводятся различные эксперименты по выращиванию, переработке и поиску наилучших, технологичных сортов этого растения. Кроме того с 2016 г. на отдельно выделенной территории проводятся испытания по использованию иловых осадков ЛОС ГКП «Оскемен-Водоканал» в процессе выращивания топинамбура и улучшения плодородия почвы.

- В результате мы получили явное повышение урожайности не только топинамбура, но и всех произрастающих на участке растений, которые выросли более двух метров высотой, а до внесения осадков вырастали не более 30 см. Конечно же, весь этот топинамбур будет использован только для технических целей. То есть либо получение биотоплива, либо как удобрение с применением специальных технологий, а также как почвоформирующая и пролонгирующая культура для последующей посадки лесных насаждений (Зеленый пояс), - рассказал Владимир Езенок.

Стоит отметить, что применение ила ЛОС ГКП «Оскемен-Водоканал» кроме экологического (отсутствие запахов при транспортировке ила через город) дает и экономический эффект, сокращая затраты на транспортировку ила.

Специалисты утверждают, что у биологически чистого топлива, полученного в результате переработки стеблей топинамбура, будет очень низкая себестоимость (28-30 тенге за литр) и в разы уменьшится количество выхлопных газов (на 40-60%). Если же топинамбур (выращенный без применения иловых осадков) использовать для кормления животных, это улучшает их здоровье и дает привес за счет мышечной, а не жировой массы.

Но и это еще не все, из растений можно изготовить порошок для добавления в любые продукты питания, который по своей пищевой ценности превосходит все зерновые культуры и оказывает существенное влияние на улучшение здоровья человека. При этом, как приятный бонус для аграриев, скашивать культуру можно два раза за летний период, возделывать землю раз в восемь лет, а полученные клубни с успехом пускать в продажу. А для пчеловодов это отличный осенний медонос.

Не страдает при этом и окружающая среда, ведь топинамбур поглощает в два раза больше углекислого газа, чем широколиственный лес, и выдает порядка 8-12 тонн кислорода за период вегетации. А в целях улучшения качества поверхностных вод специалисты предлагают использовать стоки от очистных сооружений для орошения полей топинамбура, а не сбрасывать их в реку.

Вместе с тем, экологи удивляются, что даже при наличии великолепных результатов инициатива не находит действенной поддержки в Усть-Каменогорске, в то время как именно наш опыт добавления ила для повышения плодородия почвы уже используется для создания зеленого пояса в г. Атырау, а в Алматинской области планируется очистка озера Сарбулак по проекту, разработанному нашими специалистами.

- Сейчас совместно с ТОО «Ерлитос», при поддержке ПРООН, мы принимаем участие в программе по выращиванию топинамбура с использованием вод очистных сооружений, сбрасываемых в оз. Сарбулак под Алматы. Вода будет направляться на орошение полей с топинамбуром, затем его скосят и переработают в биотопливо и удобрение. Проект предусматривает работу и в Усть-Каменогорске, с постепенным распространением по всему Казахстану, - сообщил Владимир Езенок.

Кроме того в Плане развития территорий по Усть-Каменогорску до 2020 г. в разделе Цель 4. «Обеспечение продовольственной безопасности города» в пути достижения цели включен п. 2: реализация проекта по выращиванию топинамбура при выходе на проектную мощность с выпуском 37 000 тонн кормов ежегодно.

- На основании этого документа мы планируем организовать совещание с участием всех организаций, в чьей компетенции находится решение данного вопроса, на котором намерены согласовать программу дальнейших действий, - резюмировал директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков.

Пресс-служба Центра экологической безопасности ВКО

Похожее

Комментарии