РАИСПЭМ - главный экологический индикатор Усть-Каменогорска

Вот уже восемь лет в Усть-Каменогорске успешно работает уникальная и современная система мониторинга качества атмосферного воздуха (РАИСПЭМ), которая днем и ночью, без праздников и выходных, выдает информацию, предупреждает и охраняет устькаменогорцев от неприятных ситуаций. В канун восьмилетия РАИСПЭМ экологи решили рассказать о работе единственной в Казахстане системы онлайн-мониторинга, а также напомнить историю ее внедрения.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Ни для кого не секрет, что город Усть-Каменогорск является промышленным гигантом, на предприятиях которого производят, образно говоря, «всю таблицу Менделеева». К тому же городу в наследство досталось не очень удачное географическое месторасположение - в устье каменных гор, вследствие чего около 30% дней в году наблюдается полный штиль и объявляются неблагоприятные метеоусловия (НМУ). В такие дни, ввиду отсутствия рассеивания, на уровне дыхания человека формируется приземный слой с повышенным количеством загрязняющих веществ.

Хочется отметить, что до внедрения РАИСПЭМ, в 2011 году, замеры государственного мониторинга производились ручным способом всего 3 раза в сутки, а в выходные и праздничные дни не производились вовсе. Результаты можно было получить только на следующий день, что не давало оперативной и объективной экологической информации населению о состоянии атмосферы в насыщенном техногенными процессами городе. Отсюда порождались всевозможные слухи среди жителей, что усиливало их недовольство. Горожане были уверены в сокрытии реальных фактов о состоянии атмосферы.

Именно поэтому, по инициативе Совета общественности и при поддержке городского акима в качестве пилотного проекта в Усть-Каменогорске была внедрена «Региональная автоматизированная измерительная система промышленно экологического мониторинга» (РАИСПЭМ). Опираясь на техническое задание, российское ОАО «Союзатомприбор» разработало и установило такую систему, и 29 августа 2011 года ее запустили в опытную эксплуатацию. На сегодня она единственная в Казахстане, и ее внедрение является одним из основных достижений гражданского общества в деле улучшения экологической обстановки города.

ЧТО ТАКОЕ РАИСПЭМ?

Система включает в себя:

• 9 химических постов, контролирующих 8 основных веществ. Часть постов находится в селитебной зоне, а основная часть - в промышленной;

• 1 метеопост (замеряет скорость и направление ветра, влажность, давление);

• 1 радиационный пост;

• 1 гидрологический пост, который измеряет уровень воды в реке Ульба.

Информация с постов поступает в режиме онлайн с периодичностью вывода каждые 20 минут.

На крупных промышленных предприятиях города и госучреждениях - УПРиРП ВКО, Департамент экологии ВКО, ДЧС ВКО, городской акимат и др. - созданы и работают автоматизированные рабочие места, на которые поступают все данные системы.

ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА?

- Эффективность работы РАИСПЭМ подтверждается целым рядом зафиксированных и предотвращенных экологических нарушений, которых сейчас стало значительно меньше. Кроме того система обеспечивает открытый доступ к экологической информации для всех желающих. Любой пользователь может ознакомиться с поступающими данными на популярных городских сайтах и принять для себя соответствующее решение, - говорит директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков.

На сегодняшний день РАИСПЭМ стала действенным инструментом исполнительной власти для оперативного управления состоянием окружающей среды, и опытом ее внедрения уже заинтересовались в ряде городов Казахстана.

Центр экологической безопасности осуществляет функционирование и техническое обслуживание РАИСПЭМ, анализирует полученные данные и на их основе регулярно разрабатывает мероприятия по снижению загрязнения атмосферного воздуха Усть-Каменогорска.

- В частности проведенные исследования показали, что за последние годы количество выбросов от неорганизованных источников (автотранспорт, частный сектор и малые котельные) стало сопоставимо с количеством выбросов от крупных промышленных предприятий (54,5 тысяч тонн в год - неорганизованные и 60 000 тонн в год - валовые от предприятий). Кроме того анализ информации дал возможность подтвердить влияние выбросов автотранспорта на атмосферу города (день/ночь), подтвердилась корреляция загрязнения атмосферы от наличия дней НМУ (штиль), - рассказывает Геннадий Корешков.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Начальник Департамента экологии по ВКО Дмитрий Кавригин:

- За годы работы система отлично себя зарекомендовала. К тому же она очень удобна для пользователей. Лично у меня она всегда открыта на компьютере, что очень помогает в работе по контролю качества атмосферного воздуха. Кроме того на сегодняшний момент ее работа очень актуальна, так как отвечает всем современным экологическим требованиям об открытом доступе к информации. На будущее было бы очень полезно охватить системой такие города, как Риддер, Алтай, Семей, а также расширить список определяемых ингредиентов.

Руководитель рабочей экспертной группы по нравственности и духовному согласию Общественного совета ВКО Геннадий Пуссеп:

- Роль создания системы РАИСПЭМ не возможно переоценить: во-первых, в плане контроля и анализа данных по атмосферному воздуху Усть-Каменогорска, а во-вторых - с помощью нее был создан Центр экологической безопасности. Эта организация, которая поднимает все экологические вопросы, опираясь, прежде всего на общественное мнение, и побуждает административный ресурс к их скорейшему решению.

Исполнительный директор Региональной ассоциации лесной и деревообрабатывающей промышленности ВКО Виталий Чернецкий:

- Система несет роль предотвратителя либо индикатора чрезвычайной ситуации, а коммуникации в виде электронных вещей позволяют ускорить вопрос оповещения населения и принять оперативные меры по его спасению, в крайнем случае. А безопасность населения - это основная задача любого государства.

Еще обществу нужна информация, особенно в онлайн режиме. Во-первых, это транспарентность и открытость экологических вопросов, а во-вторых - это выгодно и природопользователям, которые упреждают необоснованные обвинения в свой адрес.

 Ну, и конечно, РАИСПЭМ повышает наши знания об экологической ситуации и динамике происходящих процессов в атмосферном воздухе, что дает нам возможность влияния на возникающие ситуации.

 

Директор ТОО «Центр экологической безопасности», руководитель рабочей экспертной группы по вопросам экологии Общественного совета ВКО Геннадий Корешков:

- Я считаю, что РАИСПЭМ опередила свое время. Уже восемь лет она выдает информацию для всех желающих и находится в открытом доступе для каждого. На данном этапе это только начинает внедряться во всех отраслях Республики Казахстан. Можно много рассуждать о ее пользе, нужности или ненужности для населения города. Однако сам факт того, что информацию с системы только на сайте Центра экологической безопасности просматривает от 2000 до 4000 человек ежемесячно, говорит сам за себя. Информация нужна, ею пользуются, а со временем, я думаю, подобные системы будут внедрять и в других городах Казахстана.

Пресс-служба Центра экологической безопасности
Фото из архива «Регион Press»

Похожее

Комментарии