КОДЕКС С НАИЛУЧШИМИ ДОСТУПНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

Сегодня в Усть-Каменогорске состоялась встреча председателя Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов с экологами промышленных предприятий и общественностью. Руководитель Комитета рассказал об основных направлениях работы в рамках вновь созданного Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, а также о новых требованиях будущего Экологического кодекса и проявил заинтересованность к экологическим проблемам региона.

Недавно вступивший в должность председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов выбрал своим первым визитом город Усть-Каменогорск неслучайно. Регион является одним из самых техногенно загруженных в Казахстане. Средоточие крупных промышленных предприятий и исторических загрязнений негативно влияет на окружающую среду и экологическую обстановку всей области.

На сегодняшний день основным постулатом устойчивого экономического развития страны Министерство выбрало развитие через вопросы охраны окружающей среды, то есть экономика должна развиваться через призму экологии.

Также важным направлением и индикатором работы Министерства будет не количество штрафов и выданных разрешений, а открытость перед населением и общественными организациями для незамедлительного реагирования на любую экологическую информацию, размещаемую в социальных сетях, и скорейшей локализации проблемы.

- На своем уровне я готов создать чат с профессиональной средой - это экологи, проектировщики, общественники, - чтобы сразу же увидеть мнения по новому Экологическому кодексу, по ситуации, по разработке проектирования, по нашим проверкам и их законности, - сказал Зулфухар Жолдасов.

Кроме того в новом Экологическом кодексе будут затронуты вопросы рационального использования воды, вторичной переработки отходов и улучшения качества атмосферного воздуха, который является основной проблемой для Усть-Каменогорска. В Кодексе будет введено понятие «наилучшая доступная технология». Это новый механизм, который предусматривает, что в течение 10 лет предприятия должны быть переоборудованы в совершенно новые технологии, способствующие уменьшению объемов выбросов.

- Следующее - это автоматизация учета всех выбросов, которая сейчас находится на стадии добровольной. В предстоящем кодексе мы увидим ее обязательной. То есть все крупные источники выбросов промышленных предприятий будут иметь автоматизированные системы учета и контроля, с доступом к ним общественности и государственных структур, которые должны контролировать, что и в каких объемах они выбрасывают, - сказал Зулфухар Жолдасов.

Одним из реальных результатов приезда руководителя Комитета для экологии города стала помощь в локализации пожара на городской свалке. После проведенного совещания в акимате Усть-Каменогорска им была предложена технология применения инертных материалов для предотвращения проникновения кислорода к очагам горения. Это возымело свой эффект, и к утру остались небольшие дымящие участки, которые в течение дня были ликвидированы.

Большую заинтересованность руководитель Комитета проявил и к проблемам региона. В живой беседе специалисты предприятий и общественники рассказали об экологических проблемах и путях их решения, в том числе о нестыковках в законодательных экологических нормативах, о проблеме загрязнения малых рек, утилизации ТБО, об исчезновении некоторых видов птиц и загрязнении мест отдыха, о доступе к экологической информации и многом другом. Зулфухар Жолдасов предложил напрямую информировать его о проблемах региона и пообещал оказать содействие в их решении.

Пресс-служба Центра экологической безопасности ВКО

Похожее

Комментарии