Гора стала «камнем»

Гора «Казахстан» стала неразрешимой проблемой, своеобразным камнем преткновения для жителей улицы Высоковольтная. Вернее, не само излюбленное место отдыха, а дорога, ведущая к местной достопримечательности.

Вряд ли найдется хоть один житель Усть-Каменогорска, который бы не посещал гору «Казахстан». Кто пешком, кто на семейном авто или в составе развеселого свадебного кортежа. Однако не всем усть-каменогорцам такое соседство приносит удовольствие. Жители улицы Высоковольтная задыхаются в дорожной пыли, и это далеко не все проблемы, которые доставляет им близость местной достопримечательности.

- На улицу просто невозможно выйти, не говоря уже о том, чтобы открыть окна и проветрить помещение. С утра и до поздней ночи в воздухе клубы пыли, поднимаемой потоком машин. Свой автомобиль нельзя оставить возле дома. Мало того что через час он покрывается слоем пыли, так еще и постоянно отлетают камни от колес проезжающих автомобилей, которые портят стекло, корпус. Камни отлетают за ограду и с такой силой бьют по воротам, что мы даже опасаемся выходить на улицу, - жалуется Жанна Амиржанова.

По словам жителей, все проблемы начались, когда было принято решение благоустроить дорогу, ведущую на гору «Казахстан». Стремясь создать комфортные условия для проезда, ямы выровняли и отсыпали дорогу щебнем, который, по словам специалистов, имеет высокую дробимость, что приводит к большому количеству пыли.

В целом жители Высоковольтной, на которой насчитывается порядка 40-50 домов, не против дороги, но считают, что ее нужно заасфальтировать, и тогда комфортно будет всем, а не только любителям достопримечательностей. Сейчас горожане собирают подписи под обращением к акиму города с просьбой помочь им в разрешении проблемы.

Понятно, что для асфальтирования необходимы финансовые средства, которые должны быть заранее заложены в местном бюджете, однако экологи считают, что на данном этапе можно применить и другие методы обеспыливания. «Пыльную» тему они намерены обсудить на ближайшем заседании рабочей экспертной группы по экологии Общественного совета ВКО.

Пресс-служба Центра экологической безопасности

Похожее

Комментарии