КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Экологи Центра экологической безопасности ответили на самые распространенные вопросы горожан, поступающие на телефон Экологического патруля, касающиеся несанкционированных свалок, уборки территорий и контейнерных площадок, а также вопросы о порядке действий в тех или иных случаях, связанных с ликвидацией свалок.

Какие действия должны предпринимать жители, самостоятельно убравшие свою дворовую либо городскую территорию, для ликвидации собранных мусорных куч во время официально объявленного месячникапо благоустройству и санитарной очистке города?

Для уборки куч на придомовой территории нужно обратиться в КСК по месту жительства. По закону дворовое пространство, является элементом благоустройства и участком общего пользования жителей прилегающих домов. Содержание и обслуживание дворовых территорий возложено на собственников строений, пользователей, органы управления объектом кондоминиума.

Работы по санитарной уборке дворовой территории должны быть заложены в смету эксплуатационных расходов, в том числе покраска и ремонт малых архитектурных форм, завоз песка, вывоз смета листвы и веток, привлечение специализированной техники.

Если убранная территория принадлежит городу, нужно позвонить в Комитет местного самоуправления по территориальности и сообщить о местонахождении мусорной кучи. Ликвидация мусорной кучи будет произведена по графику.

Куда обращаться жителям, во дворах которых постоянно переполнены мусорные контейнеры и их не вывозят?

Услуги по вывозу мусора в Усть-Каменогорске осуществляют два предприятия - ТОО «Өскеменспецкоммунтранс» и ТОО «Өскемен-Тазалық». Вывоз ТБО осуществляется согласно утвержденным графикам, вывоз крупногабаритного мусора - 1 раз в неделю.

При переполнении мусорных контейнеров жители могут обратиться в диспетчерские службы предприятий (ТОО «Өскеменспецкоммунтранс» - тел. 26-29-80, ТОО «Өскемен-Тазалық» - тел. 21-10-49), оставить заявку на вывоз ТБО, а также уточнить причину, по которой мусор не был вывезен вовремя. Зачастую причиной является загромождение подъездных путей частным автотранспортом. Также причиной переполнения контейнеров сверх рассчитанной и утвержденной нормы накопления является уклонение граждан заключать договора на оказание услуг по вывозу мусора.

Какие услуги включены в тариф на сбор и вывоз ТБО?

В тариф на сбор и вывоз ТБО кроме вывоза мусора включены работы по ремонту и покраске контейнеров и вывозу крупногабаритного мусора (222 - благоустроенный фонд, 283 - частный сектор). Работы по вывозу строительного мусора, смета, веток в тариф не включены.

Самым болезненным вопросом для горожан остается вопрос срезанных веток во дворах домов, которые остаются либо после санитарной обрезки деревьев подрядной организацией, либо после работ по благоустройству территории, которые проводит КСК. Куда нужно обращаться горожанам для решения данного вопроса?

За уборку придомовой территории несет ответственность КСК. Организация работы по вывозу веток осуществляется кооперативом самостоятельно. Работы по уходу за зелеными насаждениями, их сохранению и удалению должны быть заложены в смету эксплуатационных расходов либо выполняться за счет целевых взносов жителей.

За счет бюджетных средств производятся работы по обрезке, вырубке сухостойных и аварийных деревьев только на «красной линии» улиц и проспектов.

Куда обращаться жителям, у которых во дворах остаются большие объемы строительного мусора после строительства какого-либо объекта?

Если строительный мусор образовался по вине организации-застройщика, можно направить жалобу в ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля» либо в Департамент экологии ВКО с обязательным указанием названия организации. Если же строительный мусор был оставлен нерадивым соседом по дому, и он отказывается его убирать, можно обратиться в органы внутренних дел по номеру телефона 102.

Куда обращаться горожанам, обнаружившим свалку в различных проулках, по берегам рек и ручьев, близ дороги или на территориях, удаленных от жилых массивов, а также жителям, обнаружившим свалку в частном секторе?

При наличии сведений о собственнике земельного участка, на котором расположена свалка, необходимо обратиться в органы внутренних дел по номеру телефона 102 для принятия административных мер в рамках закона.

Организация работ по ликвидации несанкционированных свалок с городских территорий города Усть-Каменогорск осуществляется городским отделом ЖКХ.

Куда обращаться жителям, зафиксировавшим незаконный выброс мусора?

Нужно обязательно зафиксировать факт нарушения на фото или видео и обратиться в полицию по номеру телефона 102.

Какое наказание предусматривается за незаконный выброс мусора и организацию несанкционированной свалки?

Согласно Правилам благоустройства территорий городов и населенных пунктов ВКО собственники объектов обеспечивают санитарную очистку и уборку отведенной и прилегающей территории в радиусе 5 метров самостоятельно за счет своих средств либо путем заключения договоров с организациями.

Нарушение Правил влечет за собой предупреждение или штраф согласно статье 505 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», наложение которого входит в компетенцию органов внутренних дел согласно статье 685 КоАП.

Согласно статье 288 Экологического кодекса РК физические и юридические лица, в процессе хозяйственной деятельности которых образуются отходы, обязаны предусмотреть меры безопасного обращения с ними, соблюдать экологические и санитарно-эпидемиологические требования и выполнять мероприятия по их утилизации, переработке, обезвреживанию и безопасному удалению. Физические и юридические лица при обращении с отходами производства и потребления обязаны соблюдать требования законодательства Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 1 статьи 434 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» выброс коммунальных отходов в неустановленных местах влечет штраф в размере 5 месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до 10 суток.

Как поступать жителям, чьи придомовые территории захламляют магазины, кафе и различные заведения, арендующие или выкупившие помещения в многоэтажном жилом доме?

В таких случаях необходимо обратиться в полицию с заявлением о том, что посетители либо служащие заведения нарушают порядок. Кроме того при возникновении сомнений в соблюдении санитарных правил можно обратиться в Департамент охраны общественного здоровья ВКО.

Какая организация несет ответственность за уборку конечных автобусных остановок?

Санитарная очистка автобусных остановок осуществляется специализированными подрядными организациями согласно договору о государственных закупках, заключенному с городским отделом ЖКХ, куда можно обратиться с жалобой на некачественную уборку.

Куда обращаться при обнаружении трупов домашних и диких животных на городских улицах?

В ГУ «Отдел ветеринарии и сельского хозяйства города Усть-Каменогорска» по телефону 57-41-69.

Кроме того, при обнаружении любых экологических нарушений жители могут обратиться за консультацией или за помощью на номер WhatsApp Экологического патруля Центра экологической безопасности по телефону 8-705-752-65-66.

Пресс-служба Центра экологической безопасности

Похожее

Комментарии