10 МИФОВ ОБ ЭКОЛОГИИ УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА

Экологи Центра экологической безопасности, проанализировав обращения жителей и комментарии в социальных сетях, собрали наиболее часто озвучиваемые заблуждения, касающиеся экологии Усть-Каменогорска. Развеять предрассудки и избавить горожан от болезни под названием «экофобия» специалисты взялись исключительно на основе документально подтвержденных данных.

Миф 1. Атмосферный воздух в Усть-Каменогорске самый грязный из всех городов Казахстана.

В рейтинге загрязнения атмосферного воздуха Усть-Каменогорск стойко входит в десятку лидеров, но тем не менее никогда не был первым. Проанализировав данные РГП «Казгидромет» по рейтингу загрязнения атмосферы за последние пять лет, из 49 городов РК, где ведется государственный мониторинг, Усть-Каменогорск находился:

• в 2013 году - на 4 месте, после Алматы, Караганды и Темиртау

• в 2014 году - на 2 месте

• в 2015-2016 годах - на 9 месте

• в 2017 году - на 2 месте, после Лисаковска

• в 2018 году - на 3 месте после Шымкента и Караганды

При этом помимо Усть-Каменогорска в первую десятку стабильно входят и такие крупные города, как Астана, Алматы, Атырау, Жезказган и Шымкент.

Миф 2. На долю жителей ВКО приходится самое большое количество выбросов по Казахстану.

По валовому объему выбросов от стационарных источников Восточно-Казахстанская область находится на пятом месте из 16 областей Казахстана.

• на 1 месте Павлодарская область - 609 774 тонны в год

• на 2 месте Карагандинская область - 598 671 тонна в год

• на 3 месте Атырауская область - 176 968 тонн в год

• на 4 месте Актюбинская область - 169 523 тонны в год

• на 5 месте ВКО - 129 253 тонны в год

Нетрудно подсчитать, что самое большое количество валовых выбросов приходится на жителей Павлодара и Павлодарской области, однако для павлодарцев это менее заметно во многом благодаря удачному месторасположению города в степной зоне.

Миф 3. В загрязнении атмосферного воздуха виноваты только промышленные предприятия.

Естественно, что в промышленном центре предприятия вносят свой вклад в загрязнение атмосферного воздуха, однако списывать все выбросы только на их долю в корне неверно. По данным статистики, валовый выброс от стационарных источников (предприятия, котельные) в 2017 году в Усть-Каменогорске составил 53,9 тысяч тонн. При этом ориентировочные расчеты выбросов от неорганизованных источников (автотранспорт, частный сектор) в сумме составляют около 60 000 тонн в год, где на автотранспорт, которого более 100 000 единиц, приходится 46 000 тонн, и на частный сектор 14 000 тонн, то есть в сумме они дают столько же, сколько и стационарные источники. При этом имеют стойкую тенденцию к увеличению. Если сравнить статистику предыдущих лет, то буквально пять лет назад на выбросы от частного сектора приходилось порядка 7 000 тонн в год, сейчас эта цифра колеблется в районе 14 000 тонн. К тому же качество как автомобильного топлива, так и каменного угля оставляет желать лучшего. Говорить же об очистке отходящих газов в частных домах в отличие от теплоэлектростанций и вовсе не приходится.

Миф 4. Никто не отслеживает количество и состав выбросов от промышленных предприятий.

Каждое предприятие в определенный период получает законное разрешение на количество выбросов по каждому конкретному веществу (эмиссии). За это предприятия отчисляют в областной бюджет около 5 млрд тенге, на эти деньги содержатся школы, больницы и многое другое.

На предприятиях существует служба, которая круглосуточно ведет производственный мониторинг выбросов, вплоть до количества грамм в секунду, и ежеквартально предоставляет данные в виде отчета в государственные структуры (Департамент экологии по ВКО). Проще говоря, предприятие отчитывается перед экологами о запланированных и фактических выбросах, и вторые, как правило, никогда не превышают первые.

Кроме того ежедневно РГП «Казгидромет» проводит государственный мониторинг на предмет содержания вредных веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны предприятий. Если идет увеличение концентраций в общем фоне, то это незамедлительно доводится до сведения Департамента экологии по ВКО и других государственных структур, которые уполномочены принять и принимают соответствующие меры.

Также в городе действует система РАИСПЭМ, которая каждые 20 минут в режиме онлайн фиксирует содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, тем самым предупреждая образование высоких концентраций. В случае их увеличения информация оперативно доводится до государственных структур, и в первую очередь до главных специалистов-экологов предприятий, для предотвращения сбоев производственных процессов.

Стоит отметить, что такого количества постов РГП «Казгидромет» и такой системы РАИСПЭМ нет ни в одном другом городе Казахстана.

Миф 5. Предприятия не снижают объемы выбросов в атмосферу, не используют новое оборудование для очистки.

Каждое предприятие составляет план природоохранных мероприятий, исполнение которого четко отслеживают государственные экологические структуры. Сам план направлен исключительно на снижение валовых выбросов и охрану окружающей среды. Стоит отметить, что в целом предприятия тратят на его выполнение порядка 4 млрд тенге в год. И результаты действительно есть. К примеру, главный поставщик диоксида серы - предприятие ТОО «Казцинк» - в 1997 году выбрасывало более 70 000 тонн этого вещества. В 2017 году исключительно благодаря внедрению новейших технологий производства и очистки (технологии Хальдер Топсе, Лавалин) выбросы диоксида серы сократились до 17 500 в год. В целом за пять лет валовый выброс от всех стационарных источников по Усть-Каменогорску снизился с 62,9 до 53,9 тысяч тонн в год. На данном этапе процент улавливания на крупных предприятиях города составляет 93,3%. Эти данные подтверждены Департаментом статистики и в целом доказывают работу предприятий в направлении улучшения технологического оснащения.

Миф 6. Предприятиям выгодно выбрасывать вредные вещества в атмосферу.

Очень важно понимать, что предприятия являются в первую очередь коммерческими структурами, и своей первоочередной задачей они ставят улучшение своей коммерческой привлекательности, в том числе и за счет улавливания как можно большего количества металлов и газов, то есть им попросту невыгодно выбрасывать «деньги на ветер».

Миф 7. Все выбросы от предприятий оседают исключительно в черте города.

Предприятия промышленности и теплоэнергетики для отвода отходящих газов имеют трубы, высота которых составляет от 150 до 180 метров. При этом на такой высоте скорость и направление ветра отличаются в разы, и говорить о том, что все вредные вещества попадают «на голову жителей», неверно. При благоприятных метеоусловиях основная доля загрязняющих веществ уходит за черту города, а слой газов на уровне дыхания человека формируется по большей части благодаря приземным источникам (автотранспорт, частный сектор и малые котельные). Концентрации газов от предприятий возрастают в дни НМУ, которых в Усть-Каменогорске порядка 30% в году. Тогда в действие вступает план по снижению производственных процессов, за исполнением которого следит Департамент экологии по ВКО.

Миф 8. Предприятия выбрасывают вредные вещества в атмосферу в ночное время.

На любом предприятии существует проектный технологический процесс, который нельзя остановить либо изменить по своему желанию, и тем не менее устькаменогорцы продолжают упорно верить, что предприятия выбрасывают газ, прикрываясь темным временем суток.

Чтобы развеять этот миф, еще в 2015 году был проведен интересный эксперимент. Специалисты РГП «Казгидромет» в течение нескольких месяцев проводили замеры в ночное время суток, а также в выходные и праздничные дни, которые однозначно показали, что данные ночных часовых замеров не больше, чем обычные, т. е. они либо такие же, либо меньше.

Экологи ТОО «ЦЭБ» установили в начале 2018 года пост контроля системы РАИСПЭМ в санитарно-защитной зоне УКМК ТОО «Казцинк», который не зафиксировал «ночной» режим работы предприятия.

Миф 9. Все болезни от экологии.

Как бы ни старались устькаменогрцы списать состояние своего здоровья только на экологические факторы, мировая статистика давно доказала, что наибольшее влияние на здоровье оказывает образ жизни человека (порядка 50%). Среди составляющих этого фактора питание, вредные привычки, двигательная активность и стрессоустойчивость. На втором месте фактор экологии - до 25%, на третьем наследственность - 20% и на четвертом медицина - 5%.

Известно, что вредные вещества попадают в организм с питьевой водой, продуктами питания (почва) и в немалой степени через легкие человека при дыхании. Однако нужно сказать о том, что очень большое значение имеет не только состояние атмосферного воздуха в целом по городу, а и состояние экологии жилища.

Таким образом, для здоровья человека в высшей степени важно, на каком этаже он живет (на первых этажах может присутствовать радоновое излучение), из какого материала построен дом (натуральный, искусственный), использование кухонной плиты (газ, электричество), покрытие для пола (доски, линолеум, ковры), мебель, наличие комнатных растений и многое другое.

Для того же, чтобы доподлинно узнать количество заболеваний, связанных с экологией, и на какие системы организма повлияло то или иное вещество, необходимо проводить крупномасштабное исследование.

Миф 10. Врачам запрещают ставить диагноз «ожог горла».

Одно из самых распространенных заблуждений горожан, самостоятельно диагностирующих у себя и близких заболевание, как правило, не имеющее ничего общего с химическим ожогом горла, гортани и дыхательных путей. И хотя никто не отрицает, что при больших концентрациях, к примеру, сернистого ангидрида это возможно, но по логике, вдыхая воздух с отравляющими веществами, они не могут не попадать и на слизистую оболочку носа и глаз, также очень чувствительных к раздражителям. Однако никто из заболевших не жалуется при этом и на ожоги глаз.

К тому же на сегодняшний день вирусологам известны порядка 5000 вирусов, из которых 20% вызывают респираторные заболевания, а это ни много ни мало 1000 видов. Диагностировать их все в обычной поликлинике просто невозможно, да и не нужно.

Возвращаясь к мифу, стоит отметить, что о запрете на постановку диагноза «ожог горла» в медицинских учреждениях речи не идет. В настоящее время в Казахстане попросту нет утвержденных формул и методик, определяющих связь отдельных нозологических форм заболеваний с окружающей средой. То есть для того, чтобы врачу поставить диагноз заболевания, связанного с экологией, должны быть разработаны и утверждены определенные критерии оценки, чтобы это имело нормативную базу. У нас это пока отсутствует.

Пресс-служба Центра экологической безопасности ВКО
Фото: Picstons.ru, Ecology.md, Mynews-in.net, ЦЭБ, Zub.expert

Похожее

Комментарии