ВОДА - ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

Вода - источник жизни на Земле, важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха вода - второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Высокое содержание в теле человека (около 85%) лишь подтверждает важность этого компонента.

Роль воды в жизни человека неоценима: она используется для питья, пищи, для соблюдения личной гигиены, различных хозяйственных и промышленных нужд. Биологическое значение воды достаточно велико - вода необходима для поддержания всех обменных процессов.

Организму человека очень важно получать чистую, безопасную воду. Потребление чистой воды обеспечивает нормальную работу внутренних органов. Суточная потребность взрослого человека в воде составляет 30-40 г на кг веса.

При таком большом значении воды для человека она должна быть соответствующего качества.

В связи с этим и с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия среди населения специалистами Департамента охраны общественного здоровья ВКО Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК проводится системный лабораторный мониторинг за качеством питьевой воды.

На территории Восточно-Казахстанской области 315 населенных пунктов (41%) обеспечены централизованным водоснабжением, 430 населенных пунктов (55,9%) используют питьевую воду из нецентрализованных источников водоснабжения, в 21 населенном пункте используют воду для питья из открытых водоисточников, 2 населенных пункта (0,2%) используют привозную воду.

С целью обеспечения населения качественной питьевой водой Постановлением правительства Республики Казахстан от 28 июня 2014 года №728 «Об утверждении Программы развития регионов до 2020 года» предусмотрены определенные мероприятия. В результате реализуемых государственных и региональных программ по социально-экономическому развитию Восточно-Казахстанской области улучшилось состояние обеспеченности населения доброкачественной питьевой водой. Объем работ, проведенных в рамках целевых программ по улучшению состояния водоснабжения населения, позволил значительно уменьшить число не соответствующих требованиям водопроводов и обеспечил доступ 86% населения области к источникам доброкачественной питьевой воды.

В ходе проводимого надзора за объектами водоснабжения за выявленные нарушения требований действующих нормативно-правовых актов привлечены к административной ответственности 110 лиц, передано 6 материалов в судебные органы, по устранению нарушений выдано 110 предписаний.

В течение 2017 года из централизованных источников отобрана 2541 проба питьевой воды на микробиологические исследования, из них не соответствовало требованиям Санитарных правил 57 проб, или 2,2%, при республиканском показателе 2,6%. На санитарно-химические показатели исследовано 2548 проб, из них не соответствует 21 проба, что составляет 0,8% при республиканском показателе 2,4%. Из нецентрализованных источников на микробиологические показатели исследовано 370 проб, из них не соответствующих 12, что составляет 3,2%. На санитарно-химические показатели исследовано 339 проб, из них не соответствующих 11, или 3,2%.

По всем выявленным не соответствующим пробам установлены причины их несоответствия, по устранению нарушений выданы предписания, привлечены к административной ответственности должностные лица.

Кроме того за качеством подаваемой населению воды проводится производственный лабораторный контроль.

Со стороны специалистов нашего Департамента продолжается лабораторный мониторинг качества питьевой воды и контроль реализации государственных и региональных программ в целях обеспечения населения безопасной питьевой водой и санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе.

Бакыт ДЫРЫМБАЕВА, руководитель

отдела санитарно-гигиенического

надзора за коммунальными объектами

Департамента охраны общественного здоровья ВКО

Фото: Ystav.com

Похожее

Комментарии