ОСЕННЯЯ ПРОГУЛКА

Осень в этом году пожаловала рано. Последние ласковые солнечные деньки так и манят прогуляться по расцвеченным всеми цветами радугами паркам и полюбоваться пушкинским «пышным увяданием природы». В погожий денек экологи Центра экологической безопасности решили выяснить, в каких районах Усть-Каменогорска жители могут прикоснуться к осеннему убранству природы и запастись эстетическими впечатлениями перед долгой зимой, а в каких - получить культурный шок.

Насчитав  по памяти порядка 20 парковых зон, скверов и бульваров и вооружившись фотоаппаратом,  двинулись в путь. Путешествие решили начать с некогда самого популярного городского парка «Металлург». В 1990-х годах он был не просто уникальным, но и дорогим удовольствием. Сюда стремилась попасть каждая городская семья, а приезжие и командировочные, которым не посчастливилось увидеть чудо-парк, считали поездку неудавшейся. Однако тот факт, что за вход в «райское место» нужно было платить, очень беспокоил общественников и горожан, и впоследствии парк был передан в городскую, муниципальную, собственность. Теперь это место стало доступным любому желающему. Правда, и желающих стало намного меньше. Из-за отсутствия должного ухода и финансирования парк становится похож на   чернобыльскую зону отчуждения. Оборудование морально и технически устарело, водоемы покрылись ряской, обросли камышами, которые приютили в своих зарослях мусорные кучи, комаров,  лягушек  и бомжей.

Пожалуй, такие перемены радуют только местных любителей рыбалки, которые часами простаивают на диких берегах в ожидании улова.

 

Решив не предаваться грусти,  поспешили в элитный район Усть-Каменогорска. Уж  счастливые-то жители бесконечно благоустраиваемой Набережной  Славского ежедневно могут получать эстетическое наслаждение от соприкосновения с природой.  Заглянем в детский парк «Саулетай», который в свое время  вызывал неподдельное восхищение у мамочек всего города. Волшебные горки, избушки и разнообразие красок - вот было раздолье для ребятни!  Единственное недовольство вызывал высокий забор, охранявший парк от непрошенных гостей. Время шло, забор снесли, а парк передали  все в ту же муниципальную собственность. Что дальше? - «Волшебное место» превратилось в «проходной двор». Уход за парком - максимум на «тройку», часть имущества  поломана, некогда идеальные дорожки заросли травой, и самое главное - мы не увидели здесь тех, для кого изначально был предназначен этот уголок отдыха. А может, просто время было неурочное?..

 

Подивившись непривычно пустующему «Саулетаю», отправились на Левый берег. Новый парк «Нұрлы Жол», который еще не сдан в эксплуатацию, вырос прямо на глазах у удивленных жителей. Только  в период с апреля по май 2017 года здесь обрели новое место жительства порядка 435 деревьев различных пород - от Сибирской ели и лиственницы до рябины и калины. Размах, с которым был создан новый уголок природы, просто поражает воображение. Пятиметровые сосны выросли на пустынном ландшафте в считаные дни. Новейшая система полива. Правда, не все деревца имеют здоровый вид. И тут возник закономерный вопрос: а сколько же лесных красавиц не выдержали переселения при таком почтенном для пересадки возрасте и при таком росте? Поговорив с рабочими парка, которые утверждают, что давно потеряли счет погибшим деревцам, решили все же обратиться к официальным данным ЖКХ, которые, напротив, уверяют нас, что приживаемость деревьев составила 90,8% . Ну что ж, с официальными данными не поспоришь! Впрочем, весна, как говорится, покажет…

 

А мы едем дальше. Муниципальный парк «Железнодорожник» радует жителей района Защиты. Видимо, настроившись уж слишком решительно, мы сразу стали искать уже привычные для глаза недочеты. Высохшие стволы деревьев, почему то оставленные в парке, пугали воображение, а некоторые клумбы просто кричали о своей скорой гибели. Кстати, удивило количество жителей, от мала до велика, пользующихся возможностью посетить открытый парк.

 

Уже изрядно подустав от прогулки и собственной критики,  решили быстро пробежаться по скверам и...  попали в кадры из фильма «Я - легенда». Кто не знаком с этим фантастическим произведением американского кинематографа, то фильм повествует о том, что все жители Нью-Йорка превратились в зомби и проживали в катакомбах, а сила одичавшей природы  превратила благоустроенный город в непролазные джунгли. Два сквера  для жителей проживающих  близ промышленной зоны предприятий по улицам Бажова и Металлургов хотя и имеют разных собственников, но выглядят как близнецы-братья.  Территории скверов полностью захламлены и давно  превращены в мусорную свалку, деревья поломаны, а от танцевальной и волейбольной площадки остались лишь воспоминания да кучи рассыпавшегося бетона.

Так как лавочки в сквере давно разобрали на дрова или еще на что-то, присели мы на поваленное дерево и вспомнили времена 1950-1960-х. Тогда эти скверы были излюбленным местом прогулок молодежи. Здесь звучала красивая музыка, на танцполе кружились пары, а ребятня играла в мяч на спортивной площадке. Сейчас гулять здесь не просто не хочется, но и опасно для жизни.

 

Немного отдохнув и  поговорив о том, насколько несправедлива судьба и местные власти к жителям разных районов города, которые, кстати, платят одинаковые налоги в местный бюджет, напоследок надумали проведать два местных болотца - за гостиницей «Турист» и Усть-Каменогорским автовокзалом. Одно из них находится в частных руках, а другое - в государственных. Подумалось: два разных хозяина, и такие похожие судьбы! А впрочем, нет, у болота за гостиницей «Турист»  есть одна особенность - осенью оно приобретает ярко-красную окраску, становясь местной «достопримечательностью». Впервые это явление устькаменогорцы могли наблюдать в 2015 году. Тогда  это  вызвало неподдельный страх у жителей,  экологов и государственных служб. Уже после определили, что  подобное явление происходит при определенных погодных условиях, которые способствуют распространению  простейших микроорганизмов рода Хроматикус.  Этот вид бактерий развивается при избытке сероводорода и недостатке кислорода в водоеме и окрашивает воду во все оттенки красного.

Правда, теперь это обстоятельство уже не вызывает такого ажиотажа среди местного населения, и жители уверены, что болотце краснеет вовсе не от неведомого рода бактерий, а от… стыда. Ведь уже сколько обещают местные власти убрать и облагородить, и все как-то то денег нет, то времени... Вот и гадают жители, какая  же жизнь может зародиться в болоте, заваленном бытовыми отходами и погребенном  под грудами  хлама, в следующем году.

Не блещет чистотой и частное болотце за центральным Автовокзалом, собственником которого является ТОО «Квантум-Ди», приобретавшее это место под строительство здания общественного назначения еще в 2009 году. Видимо, проблема все та же - ни времени, ни денег. Можно себе представить удивление приезжих, впервые ступивших на землю Усть-Каменогорска под веселое кваканье лягушек и еще большее их удивление после заселения в гостиницу «Турист»: такое же болото, только еще и красное! И это они еще не видели наше масляное озеро в микрорайоне Защита…

 

Справедливости ради надо сказать, что в Усть-Каменогорске все же  есть места, которые и международным туристам можно не только показать, но похвастаться. Парк «Жастар», Парк им. Жамбыла и Левобережный этнографический парк являются собственностью Управления культуры, архивов и документации ВКО. Руководителем этих парков-музеев является Заслуженный работник культуры РК Николай Алексеевич Зайцев,  в чьи заботливые руки очень хочется отдать все городские парки, скверы и бульвары, и просто наслаждаться красотой и необыкновенной эстетикой, присущей его стилю создания неповторимых природных ландшафтов!

И очень печально, что в штате городского акимата нет должности «главного озеленителя», которую упразднили вместе с Управлением парками, как нет и главного городского художника, который бы следил за наружной рекламой, расцветкой фасадов и всего прочего. Но это уже другая история…

Основательно прогулявшись и набравшись впечатлений и фотоснимков, нам оставалось только поделиться ими с теми, кто  не просто любит природу, но имеет полномочия и возможности сделать так, чтобы в каждом районе города существовал зеленый уголок  для прогулок и душевного равновесия. И такого человека мы нашли. Им оказался новый руководитель Управления предпринимательства Серик Мизанбеков, который заверил нас, что акимом города были даны конкретные поручения для работы в  направлении природоохранных мероприятий и создана рабочая группа для решения проблемных вопросов  благоустройства. Значит, наша прогулка-мониторинг была не напрасной, и все замечания  будут проработаны, и в ближайшее время городские власти готовы  перейти от слов к делу.

 

СОВЕТЫ ЭКОЛОГОВ ПЕРЕД ДОЛГОЙ ЗИМОЙ

 

Специалисты Центра экологической безопасности облагородили свой участок на Алее госслужащих и подготовили молодые саженцы к предстоящей зиме. Экологи призывают всех горожан последовать их примеру.

 

Как показывает практика, большинство горожан трепетно относятся к чистоте и благоустройству своего дома, двора и улицы в весенний период. Но погружаясь в осенние хлопоты, забывают о том, что молодые деревья, посаженные с такой любовью весной, требуют не меньше внимания перед подготовкой к долгой зиме.

Чтобы помочь молодым деревьям перезимовать, специалисты советуют горожанам привязать колышки поближе к молодым саженцам, для того чтобы они не были сломаны снегом. Также, по возможности, подкормите деревца калийными удобрениями и побелите не известковым, а мыльным раствором с мелом. До заморозков произведите влагозаряжающий полив и укройте прикорневое пространство лапником, тряпками или картоном, чтобы избежать промерзания и иссушения почвы. А после первых снегопадов тщательно притопчите рыхлый снег вокруг стволов, чтобы избежать повреждения грызунами.

Кроме этого экологи призывают всех устькаменогорцев встретить наступающие холода в чистоте, при этом не только убрав на своих участках скопившийся за лето мусор, но и подумав, что еще можно сделать для того, чтобы город оставался чистым.

 - В этом году мы провели осенний субботник на своем участке, вывезли порядка 30 мешков мусора, большая часть которого - это пластиковые бутылки. Поэтому сейчас мы подготовили письмо в ЖКХ с просьбой установить специальный контейнер для сбора использованных бутылок в районе Аллеи госслужащих, - рассказал директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков.

Экологи надеются, что горожане последуют их примеру, ведь осенний субботник - это прекрасный способ осуществить наше желание жить в чистом городе.

 

МАКУЛАТУРУ НА КОНТЕЙНЕРЫ

 

В начале октября в Усть-Каменогорске пройдет акция по сбору макулатуры, которую обменяют на эко-контейнеры. Организаторами выступают Центр экологической безопасности и компания «ЭкоВосток Лидер», которая будет осуществлять бесплатный вывоз собранной макулатуры. И хотя акция объявлена для предприятий и организаций, в ней могут поучаствовать и горожане.

 

С 1 по 15 октября в Усть-Каменогорске пройдет акция для всех предприятий и организаций «Макулатуру на контейнеры». Цель акции привлечь внимание устькаменогорцев к проблеме раздельного сбора отходов, а также осуществить скорейшую установку эко-контейнеров на всех городских площадках по сбору ТБО.

Все, что нужно для участия, - это собрать ненужную бумагу, картон или старые газеты и позвонить по телефону. По словам организаторов, вывоз макулатуры будет осуществляться по заявке совершенно бесплатно. Все, что будет собрано за время акции, продадут и на все вырученные средства изготовят контейнеры для сбора пластика.

- В Усть-Каменогорске уже установлено 25 таких контейнеров, но это ничтожно мало. Для охвата всех районов города понадобится 300 эко-контейнеров. При учете того, что себестоимость 1 контейнера составляет порядка 25 тысяч тенге, для производства 100 контейнеров необходима сумма около 2,5 млн тенге, или 71,5 тонн макулатуры, - директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков.

Стоит отметить, что после установки большего количества контейнеров увеличится и сбор пластика от населения, который будет сдаваться на переработку, а вырученные средства вновь пойдут на закупку новых контейнеров. Соответственно будет сокращаться и время для установки эко-контейнеров для сбора других видов отходов.

- Когда пойдет оборот, то мы сможем поставить контейнеры для бумаги, а потом и для стекла. А когда весь город будет охвачен раздельным сбором ТБО, мы планируем заняться установкой мусоросортировочной линии, - поделилась планами директор компании «ЭкоВосток Лидер» Динара Акимжанова.

Организаторы надеются, что руководители предприятий и организаций города не останутся равнодушны к проблеме раздельного сбора ТБО, который уже давно внедрен во всех цивилизованных странах. А также отмечают, что при желании жители тоже могут поучаствовать в данной акции и помочь городу стать чище. Все заявки от жителей будут рассмотрены и по возможности будет предоставлена машина для вывоза макулатуры по указанному адресу. Наиболее организованные горожане могут собирать макулатуру всем домом или группой домов, которые пользуются одной контейнерной площадкой ТБО - для них организаторы предусмотрят возможность установки эко-контейнеров в первую очередь. А предприятия и организации, сдавшие наибольшее количество макулатуры, ждут поощрительные призы.

Отчет по итогам акции «Макулатуру на контейнеры» будет озвучен во всех средствах массовой информации.

Всем, кто желает принять участие в акции «Макулатуру на контейнеры», организаторы предлагают обращаться в компанию «ЭкоВосток Лидер» по телефону 8-777-345-30-62. Также вы можете позвонить и оставить заявку на вывоз макулатуры в Центр экологической безопасности по телефону 76-84-04, либо отправить заявку на номер WhatsApp 8-705-752-65-66.

Елена ПОЛЯНЦЕВА, пресс-служба ЦЭБ

 

ПАРК «НҰРЛЫ ЖОЛ» СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

 

Парк «Нұрлы жол», который во время недавней рабочей поездки в Усть-Каменогорск открыл Президент РК Нурсултан Назарбаев, полюбился жителям областного центра. Здесь отдыхают семьями, проводятся городские мероприятия.

 

Глава региона, принявший участие в торжественном праздновании Дня Конституции, которое проходило на главной площадке парковой зоны, рассказал, какие изменения в «Нұрлы жол» произойдут в ближайшее время.

В парке установят роллердром, площадки для других активных видов спорта, строить их будут по французскому проекту. В парке будет освещен каждый уголок, будет звучать приятная музыка, расширят зоны отдыха.

- Это место станет любимым не только у жителей близлежащих микрорайонов, но и всех горожан, - сказал Даниал Ахметов. - Дети будут играть, женщины наблюдать, а мужчины - созерцать. А продажа алкогольных напитков будет запрещена.

Аким области отметил, что на месте бывшего пустыря будет современный микрорайон, рядом с парком построят девяти- и двенадцатиэтажные дома. Театр, новая школа, парковая зона, жилой комплекс составят единый архитектурный ансамбль.

Пресс-служба акима ВКО

 

Похожее

Комментарии