ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

Палатой предпринимателей ВКО проведен анализ механизма инвестиционного субсидирования в действии. По его итогам почти 1,5 тысячи заявок субъектов АПК подлежат корректировке и повторному оформлению.

Отделом  АПК были отслежены процессы поступления, рассмотрения и выплаты заявок по инвестсубсидированию в 2019 году. Результаты анализа свидетельствуют о том, что из 5 138 поступивших заявок на сумму 16,5 млрд тенге отклонено 1 482 заявки на общую сумму 3,9 млрд тенге, отозвано 637 заявок на сумму 3,6 млрд тенге. Таким образом, 30% заявок были по тем или иным причинам отклонены.

Данный факт свидетельствует о том, что сельхозтоваропроизводители (СХТП) нашей области остро нуждаются в проведении разъяснительной работы, а также оказании практической и методической помощи в текущем году. Время не ждет, так как согласно действующим правилам субсидирования сроки возмещения инвестиционных вложений СХТП ограничены.

В этой связи Палатой предпринимателей ВКО и ее филиалами в городах и районах области в настоящее время проводится отработка списков отклоненных заявок с изучением причин отказа. Исходя из полученных данных оперативно анализируются недоработки и проводится работа с СХТП по приведению в соответствие перечня необходимых документов. В феврале текущего года откорректированные заявки на субсидирование будут подаваться повторно.

«Мы обзваниваем крестьян, указываем на допущенные ошибки и разъясняем, как их устранить, помогаем подготовить полный пакет документов, чтобы в феврале их заявки были приняты без замечаний», - пояснила специалист отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Галиябану Сигаева.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО
Фотоколлаж: Totma-region.ru

Похожее

Комментарии