ТОП-10 ГЛАВНЫХ БИЗНЕС-СОБЫТИЙ ВКО 2019 ГОДА

В Палате предпринимателей ВКО составили рейтинг главных событий и проектов 2019 года, так или иначе повлиявших на развитие предпринимательства в нашем регионе.

Некоторые события имеют негативную окраску, другие прошли в позитивном ключе, но все они наложили свой отпечаток и внесли коррективы в дальнейшую деятельность бизнес-сообщества ВКО.

10. Размещение рекламных конструкций в Усть-Каменогорске

В течение двух месяцев на заседаниях Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ВКО обсуждали проблему предприятий, размещающих наружную рекламу. Юридический отдел городского акимата не согласовывал им предоставление земельных участков, ссылаясь на Национальный стандарт СТ РК 1633-2015. Однако ПП ВКО было установлено, что данный Нацстандарт не является обязательным для применения и не применяется ни в одном населенном пункте Казахстана. В итоге акимат вынес справедливое решение в отношении двух фигурантов дела, предоставив им право временного возмездного землепользования и создав тем самым положительный прецедент.

9. Семинар «Развитие женского предпринимательства в сельских регионах»

1-2 июля Национальная Палата предпринимателей РК «Атамекен» и Совет деловых женщин НПП «Атамекен» при содействии Азиатского банка развития (АБР) провели в Восточно-Казахстанской области бесплатный двухдневный семинар-тренинг «Развитие женского предпринимательства в сельских регионах». Участие в семинаре ВКО приняли действующие бизнесвумен и самозанятые женщины из всех городов и районов Восточного Казахстана, которые прошли обучение по проекту «Бастау Бизнес». Модератором и главным бизнес-тренером семинара выступила председатель Регионального Совета деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО Елена Березинская-Абилова.

8. Курс «Основы предпринимательской деятельности»

С 2019 учебного года в школах, колледжах и вузах по всей стране введен курс «Основы предпринимательской деятельности». НПП «Атамекен» разработала учебные и методические пособия, обучила более 600 учителей Казахстана методике преподавания данного предмета в рамках государственного задания Министерства образования и науки РК за счет государственного бюджета. Параллельно с преподаванием курса было организовано проведение гостевых лекций, в ходе которых успешные предприниматели поделились с учащимися своими знаниями и навыками, замотивировав молодежь на открытие собственного дела. В ВКО проведено более 80 гостевых лекций.

7. Кредитные товарищества и солидарная ответственность

С 2012 года тянется история участников кредитного товарищества «Шығыс-Қамқорлық», четверо учредителей которого присвоили себе все заемные средства СПК «Ертіс» и один за другим ушли из жизни, а двое оставшихся членов КТ были принуждены выплачивать в солидарном порядке их долг в размере более 13 млн тенге. Юристам Палаты предпринимателей ВКО удалось добиться справедливого судебного решения в отношении члена КТ Сейтказы Касенова: Усть-Каменогорский городской суд признал недействительным договор о предоставлении ему кредита от КТ «Шығыс-Қамқорлық». Теперь Палате предстоит добиться судебного решения о признании недействительной гарантии, которую подписал С. Касенов.

6. Проект «Жас кәсіпкер»

Новые перспективы открыл перед казахстанцами проект «Жас кәсіпкер», стартовавший летом во всех регионах страны. Тысячи молодых людей категории NEET, а также малообеспеченные члены многодетных семей и трудоспособные граждане с ограниченными возможностями получили шанс на открытие своего дела с безвозмездной помощью государства. В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области обучение стартовало 24 июля, за истекшие полгода в рамках проекта было обучено 1 300 граждан со всех городов и районов ВКО. Выпускники, успешно защитившие свои бизнес-планы, смогли претендовать на государственные гранты в размере от 100 до 200 МРП по программе «Еңбек».

5. Обучающие семинары в сфере АПК

С июня по ноябрь в ВКО проведено 12 бесплатных обучающих семинаров для субъектов агропромышленного комплекса в рамках реализации бюджетной программы «Повышение доступности знаний и научных исследований», подпрограммы «Информационное обеспечение субъектов агропромышленного комплекса на безвозмездной основе». Организатором мероприятий выступила Палата предпринимателей ВКО по заказу Центра компетенций «Атамекен». Разносторонние знания о современном ведении сельскохозяйственного бизнеса получили скотоводы, коневоды, рыбоводы, пчеловоды, мараловоды, растениеводы со всей Восточно-Казахстанской области.

4. Школьная форма от местных производителей

Впервые в 2019 году школьники Восточного Казахстана из социально уязвимых категорий населения отправились на занятия в школьной форме, пошитой местными производителями в рамках областной Программы комплексной поддержки многодетных и малообеспеченных семей. 17 местных товаропроизводителей по договорам с организациями образования взялись обеспечить бесплатной школьной формой 33 583 детей в ВКО на общую сумму 500,7 млн тенге. Для школьников из многодетных семей Усть-Каменогорска, Риддера, Шемонаихинского и Урджарского районов ВКО заказ выполнил генподрядчик ТОО «Isnar» под руководством Залины Батылгазиной.

3. Самоуправство налоговых органов

Одной из самых обсуждаемых сегодня проблем бизнеса по всей стране является доначисление НДС органами государственных доходов, которые на основании собственных умозаключений, без достаточной доказательной базы, признают сделки предпринимателей сомнительными по итогам проведенных проверок. Только из числа членов Регсовета ПП ВКО семеро уже пострадали от таких субъективных оценок чиновников. В этой связи Министерством финансов и НПП «Атамекен» совместно разрабатывается электронная система, в которой все субъекты бизнеса будут обозначены как добросовестные либо недобросовестные, и контрагенты смогут сами решать, стоит ли идти на риск, совершая с ними сделки.

2. Субсидии для аграриев

Благодаря грамотной, оперативной и слаженной работе Палаты предпринимателей ВКО и местных исполнительных органов была решена проблема с погашением задолженности по субсидиям 2019 года перед субъектами бизнеса в сфере животноводства Восточно-Казахстанской области. В частности ПП ВКО были направлены официальные обращения по данному вопросу в Правительство, Сенат и Мажилис Парламента РК. При содействии депутата Нуржана Альтаева долг перед животноводами Востока в размере 7,5 млрд тенге был полностью погашен. Также с помощью депутата Альтаева ПП ВКО удалось добиться установления минимальных норм при распределении трансфертов общего характера.

1. «Лучший товар Казахстана» и «Алтын Сапа»

5 июля в Усть-Каменогорске прошел ежегодный региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана 2019», организованный Палатой предпринимателей ВКО при содействии Управления предпринимательства и ИИР ВКО. Девять предприятий, получивших дипломы и награды в основных номинациях, представляли интересы Восточного Казахстана 13 декабря на республиканском этапе в Нур-Султане. В этот же день были определены обладатели самой престижной республиканской премии в области качества «Алтын Сапа 2019». В номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» победу одержало предприятие из города Семей ТОО «Роза валяльно-войлочный комбинат».

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии