В ВКО НЕТ МЕСТА ТУРИЗМУ?

О проблемах в сфере использования территорий государственного лесного фонда и в пределах водоохранных полос говорили на очередном заседании Регионального совета ПП ВКОалаты предпринимателей.

Действующее законодательство не предусматривает возможности перевода земель государственного лесного фонда (далее - ГЛФ) в земли рекреации. Без наличия прав на земельный участок инвестирование в создание и развитие объектов туризма практически невозможно, что порождает отказ от реализации. Действующий Водный кодекс РК в пределах водоохранных полос запрещает строительство и эксплуатацию зданий и сооружений, пирсов, а также рекреационных зон на водном объекте. В ВКО протекает порядка 1200 рек, большое количество озер и водохранилищ. Для развития объектов туризма в связи с заинтересованностью туристов необходимо строительство объектов близ водоемов. Однако уполномоченные органы не предоставляют возможности для введения в эксплуатацию готовых объектов.

Региональный совет Палаты предпринимателей ВКО выступает с инициативой по внесению изменений в части использования территорий ГЛФ, а также перевода земель в земли других категорий для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства. Вместе с тем, в случае изъятия земель ГЛФ в пользу заинтересованного лица необходимо предоставить возможность инициаторам компенсировать их физическими площадями в соотношении гектар на гектар. (внесение дополнений в п. 2 ст.51 Лесного кодекса РК от 8 июля 2003 года № 477-II; ст. 90 Земельный кодекс Республики Казахстан от 20 июня 2003 года № 442-II; п.1 ст.131 Земельного кодекса РК от 20 июня 2003). Также ПП ВКО инициирует внесение изменений в части использования территорий водоохранных полос в туристских и рекреационных целях, а именно в пп. 2 п. 1 статьи 125 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года №481-II, снятия запрета на размещение, проектирование, строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию предприятий и других сооружений на водных объектах, водоохранных зонах и полосах.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии