Программа «1000 мест - уличная торговля»: обещания и реалии

22 ноября 2019 года в Палату предпринимателей ВКО обратилась бизнесвумен Нургуль Ксембаева, которую представители городского акимата обманным путем вынудили прервать предпринимательскую деятельность и пытались среди бела дня увезти принадлежащий ей торговый киоск.

В Усть-Каменогорске на проспекте Сатпаева, в районе дома №4, вот уже более 4 лет на радость местным жителям ИП Ксембаева реализует в своем киоске плодоовощную продукцию Стабилизационного фонда по социальным ценам. Для этой цели предпринимательница ранее заключала меморандум с экс-акимом ВКО Б. Сапарбаевым, а в 2016 году получила в аренду землю, заключила договор о совместной деятельности с АО НК «СПК «Ертіс», купила на собственные средства киоск требуемой модели и в этой связи подписала с корпорацией дополнительное соглашение, которое дает ей приоритетное право продолжения дальнейшей деятельности по реализации продукции стабилизационного фонда после истечения срока действия договора.

В ноябре 2017 года Нургуль Ксембаева получила технические условия на присоединение своего объекта к электрическим сетям КСК «Зекаил» за подписью его председателя Е. Пискарева, а в начале 2018 года был подписан акт разграничения балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности сторон.

И вот что произошло дальше.

В результате строительно-ремонтных работ по расширению дорожного полотна на проспекте Сатпаева земельный участок под киоском Нургуль Ксембаевой оказался «вне закона», то есть на «красной» линии. В такой ситуации городской акимат должен был уведомить предпринимательницу о необходимости освободить территорию, официально изъять у нее земельный участок с возмещением понесенного ущерба. Но чтобы обойтись без возмещения ущерба, чиновники не приняли предписанные Законом меры, а вместо этого стали буквально выживать женщину с насиженного места, не давая ей нормально работать. В частности ее четырежды (!) вынуждали передвинуть киоск на другое место, а весной 2019 года председатель КСК «Зекаил» по указанию председателя филиала №1 Центра по развитию массового спорта (бывший КМС №1) самовольно отключил электричество в киоске, невзирая на наличие у ИП Ксембаевой всех правоустанавливающих документов. Но даже после этого предпринимательница с завидным упорством продолжала осуществлять торговлю, благо на дворе было теплое время года.

Наконец, чиновники дождались официального окончания срока аренды земли и срока действия договора Нургуль Ксембаевой с СПК «Ертіс». Бизнесвумен, памятуя о своем приоритетном праве на продолжение деятельности по реализации продукции стабфонда, подала документы на продление аренды земли, но городской акимат по причине смещения «красной» линии отказал ей в этой услуге. И хотя главой региона было дано указание не трогать киоски с продукцией стабфонда, на прошлой неделе председатель КМС №1 Амантай Бахыт сообщил предпринимательнице о том, что ее киоск будет вывезен эвакуатором.

Палатой предпринимателей ВКО были проведены переговоры с председателем КМС, в результате чего была достигнута договоренность, что Нургуль Ксембаевой дадут 10 дней на решение вопроса с киоском. Однако в субботу 23 ноября Амантай Бахыт вновь позвонил предпринимательнице и сообщил, что киоск все-таки будет вывезен в течение дня. По его словам, оплату этих расходов взял на себя лично руководитель ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Усть-Каменогорск» Муратхан Сагатов.

До 12 часов ночи бизнесвумен ждала непрошенных «гостей», но они так и не приехали. Зато на следующий день, в воскресенье 24 ноября, чиновники нагрянули безо всякого предупреждения и попытались самовольно загрузить киоск на эвакуатор. По чистой случайности Нургуль Ксембаева оказалась в это время поблизости и стала свидетелем учиненного беспредела. Она зашла в свой киоск и потребовала от чиновников документы, дающие право на вывоз ее собственности, на что г-н Сагатов ответил, что действует по распоряжению акима и на основании протокола, но так и не показал женщине упомянутый протокол. Стоит отметить, что предпринимательница нигде не ставила свою подпись и не давала своего согласия на вышеописанные действия акимата. Она попросила г-на Сагатова поставить киоск во дворе дома №4 до выяснения обстоятельств дела и получила такое обещание. Но и это был обман! Как только Нургуль вышла из киоска, его загрузили на эвакуатор и повезли в сторону города.

Возмущенная предпринимательница поймала такси и догнала чиновников возле Иртышского моста.

- Я на перекрестке из машины выскочила на дорогу, стояла, ждала их КАМАЗ. Они начали к светофору подъезжать, я прямо на середине дороги встала. Он начал меня объезжать, я дальше передвинулась. Они выскочили: «Мы представители акимата города, нам руководство приказало убрать!» Я говорю: «Вы предоставьте документы, вы даже не показали удостоверение, кто вы такие. В данный момент вы воры, говорю, вы просто-напросто украли мой киоск. Разворачивайтесь, ставьте киоск туда, куда я вас попросила». - Нет, и все! «Уйди, говорят, с дороги, иначе мы на тебя сейчас протокол составим за то, что ты помеху на дороге создала». Я взяла и позвонила в полицию, что произошла кража моего киоска, - рассказывает Нургуль.

Когда подъехал наряд полиции, вся процессия переместилась в сторону «Арзана». По словам предпринимательницы, г-н Сагатов позвонил заместителю акима города (так представился говорящий), который велел «не слушать Ксембаеву, выгнать ее из киоска и увезти его по распоряжению акимата». Кое-как уговорила бизнесвумен чиновников временно поставить киоск во дворе у ее знакомых до окончания разбирательства. Разумеется, вся продукция стабфонда и другие товары, находящиеся в киоске, в результате самоуправства госслужащих пришли в негодность, но об этом никто даже не вспомнил.

В понедельник женщина отправилась со своей проблемой в СПК «Ертіс», где ей сообщили, что по данному вопросу будет проведено специальное совещание у акима Усть-Каменогорска. К слову, с сентября месяца Нургуль и сама пытается попасть на прием к акиму, но ее до сих пор не приняли.

Еще одно интересное замечание: неравнодушная свидетельница этих событий, постоянная покупательница ИП Ксембаевой, рассказала о том, что специально осведомлялась у владельцев 7 других киосков в микрорайоне КШТ о продлении договоров аренды земли. Как выяснилось, ни одному из них договор еще не продлили, документы находятся в работе. Так почему же именно Нургуль Ксембаеву подвергли унизительной процедуре по выживанию с места торговли и захвату ее собственности?..

Сама потерпевшая считает, что ее «прикормленное» торговое место понадобилось кому-то еще. К слову, 26 ноября там, где стоял киоск, уже разровняли землю под установку нового объекта…

- По поручению главы региона городской акимат совместно с Палатой предпринимателей ВКО, напротив, должны создавать все условия для торговли, тем более продукцией стабилизационного фонда. И если предприниматели приобретают киоски в установленном стиле, то акимат должен не чинить им препятствия, а предоставить возможности для нормальной работы, - прокомментировал ситуацию директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

ПОСТСКРИПТУМ

Сегодня в Казахстане повсеместно реализуется Программа «1000 мест - уличная торговля», которую позиционируют как один из инструментов поддержки развития малого и среднего бизнеса. Но, глядя на происходящее, довольно сложно установить связь между декларированными обещаниями и реалиями сегодняшнего дня.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО
Фото: 
Weller.ru

Похожее

Комментарии