Торжественная церемония закрытия IT-форума «Цифровой Восток-2019» состоялась в ВКО

Весь день в Восточном Казахстане проходил IT-форум, в рамках которого состоялось пленарное заседание, защита проектов участников IT-Хакатона «Алтай-2019». Важно отметить, что ребята работали над проектами в течение трех дней.

В фойе Межведомственного единого ситуационного центра развернулась выставка StartUp-проектов, которые учащиеся школ презентовали жюри еще 15 октября текущего года. Для участия были отобраны 15 лучших проектов, направленных на автоматизацию самых разных сфер деятельности, в том числе образования, здравоохранения, безопасности и сельского хозяйства.

Глава региона Даниал Ахметов посетил выставку и поговорил с талантливыми ребятами.

- В прошлом году мы впервые провели IT-форум. Тогда в конкурсе StartUp-проектов принимали участие десять школьников. Все они получили гранты на реализацию идей. Глубоко убежден, что через несколько лет IT-форум будет объединять тысячи школьников. Со следующего года в каждой школе области будет более продвинутая программа обучения IT-программированию по мировым стандартам. Мне очень нравится, что сейчас наши дети занимаются концепцией «Умного дома», регулируют технологические процессы. Это только начало. Недалек тот день, когда у нас будут абсолютно новые профессии - к примеру, дистанционный хирург. В ближайшее время к нам придут 5G технологии. Я уверен, что мы справимся с этой задачей, - отметил аким ВКО.

После чего состоялась торжественная церемония награждения победителей разработчиков StartUp-проектов и лучшей команды IT-Хакатона. Ребята получили гранты и вознаграждения из внебюджетных средств на общую сумму 14,4 млн тенге.

Әлішер Мәулетов, ученик Многопрофильной гимназии им. Шакарима с обучением на трех языках, получил сертификат на сумму 527,5 тыс. тенге за проект компьютерной модели игры «Теңге алу». Учащийся средней общеобразовательной школы №12 города Семей Денис Сукачев разработал два проекта. За автоматизацию устройства школьной котельной он получил сертификат в размере 1 млн тенге, за создание smart-клавиатуры и мобильного приложения - 500 тыс. тенге.

Владислав Волостнов и Марина Казанцева, представляющие областную специализированную IT-школу-лицей, за разработку роботизированной системы «Пешеход Helper» награждены сертификатом на сумму 600 тыс. тенге.

Также были награждены еще несколько учеников IT-школы-лицея: Дарья Кавригина получила 1,995 млн тенге за разработку компьютерной системы мониторинга развития детей «Pediatr», Софья Акулова, Арина Лаврова, Рамиль Хусаинов разработали проект виртуального 3D-тура «Абай - дана, Абай - дара қазақта», посвященного 175-летию со дня рождения Абая Кунанбаева, и получили на реализацию идеи 3,360 млн тенге.

Ирина Сальникова из школы-лицея поселка Жезкент Бородулихинского района награждена сертификатом на 70 тыс. тенге за проект сухого и влажного очистителя воздуха. Ученик 44 лицея им. О. Бокея Усть-Каменогорска Ислам Талғат по проекту умного электронного замка, который открывается смартфоном, получил 430 тыс. тенге. Алема Төлеуғазы из Многопрофильной гимназии им. Шакарима с обучением на трех языках за разработку станка с числовым программным управлением награждена сертификатом на 697,2 тыс. тенге.

Айдос Чаиков, Жанболат Шакенов из Колдененской средней школы и Кишкенетауской средней школы-сада Урджарского района за проект «Умная школа» награждены сертификатом на сумму 631,5 млн тенге.

Ученик средней школы им. П. Г. Карелина Жарминского района Аңсар Мейрамханов получил 200 тыс. тенге на разработку интеллектуального уличного освещения. Руслан Токаев из Областной специализированной школы-лицея для детей, одаренных в области математики, физики, информатики Усть-Каменогорска награжден сертификатом на сумму 125,5 тыс. тенге за проект устройства, служащего для оповещения о надвигающемся наводнении. Саятбек Мейрамбеков из Станции юных техников Аягозского района за проект электрической гусеничной цепи в сельском хозяйстве награжден сертификатом на сумму 576,8 тыс. тенге.

Ученик Самарской школы-лицея им. Ж. Болганбаева Әлімжан Ашимов получил 368 тыс. тенге на реализацию проекта автоматизированной системы управления. Самый крупный сертификат на сумму 1,297 млн тенге получила Назлы Самарханова из Областной специализированной школы-лицея интерната для одаренных детей Усть-Каменогорска за систему информационной поддержки здорового питания для школьников.

Лучшей командой первого областного IT-Хакатона «Алтай-2019» стала команда Coding_Skills, разработавшая учебно-образовательный портал для школ и университетов со спортивным или олимпийским уклоном. Из рук акима области юные программисты получили сертификат на сумму 2 млн тенге.

Все ребята планируют вложить деньги в дальнейшее улучшение и разработку своих проектов.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии