Отсрочки по внедрению онлайн-ККМ не будет

В 2019 году при рассмотрении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» НПП предлагала продлить на один год обязательное применение онлайн-ККМ всеми предпринимателями.

Однако МНЭ РК не поддержало предложение НПП, поскольку в рамках послания Главы государства «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» от 2 сентября 2019 года для микро- и малого бизнеса предусмотрено освобождение от уплаты налога на доход сроком на три года.

24 октября т. г. на VI Съезде НПП РК «Атамекен» председатель правления Нацпалаты Аблай Мырзахметов подчеркнул, что бизнес, получая выгоду в виде сэкономленных сумм налогов, должен принять на себя встречные обязательства по переходу на цивилизованный формат работы и выходу из «серого оборота». В период моратория бизнес должен инвестировать средства на установление онлайн-ККМ, POS-терминалов и цифровизацию бухгалтерии (ERP-система). Также предпринимателям необходимо пройти обучение по ведению налогового и бухгалтерского учета. В результате, по истечении трех лет, субъекты бизнеса должны вести полноценный учет доходов и расходов, как во всем мире.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО
Фото: Online-kassa.ru

Похожее

Комментарии