ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ - В КОНКУРЕНТНУЮ СРЕДУ

Готовы ли субъекты бизнеса и саморегулируемые организации ВКО принять несвойственные для государства функции в конкурентную среду и готовы ли местные исполнительные органы передать им такие функции? На эти вопросы искали ответы участники рабочей встречи, организованной 7 ноября в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

Министерством национальной экономики РК совместно с Национальной Палатой предпринимателей РК «Атамекен» проводится работа по анализу готовности рынка к передаче некоторых несвойственных для государственных органов функций в конкурентную среду, что позволит неправительственным организациям, ассоциациям и частному бизнесу занять новые ниши на рынке. При этом не все госфункции будут переданы в конкурентную среду, а только те, которыми заинтересуются бизнес-сообщество и саморегулируемые организации.

В этой связи Палатой предпринимателей Восточно-Казахстанской области 7 ноября проведено совещание с участием заинтересованных субъектов бизнеса, саморегулируемых организаций, представителей местных исполнительных органов. Модератором выступил заместитель директора РПП Кайрат Мамырбаев, который довел до сведения участников информацию о том, что 16 октября 2019 года под председательством первого заместителя премьер-министра - министра финансов Алихана Смаилова состоялось заседание Комиссии по вопросам передачи функций центральных и (или) местных исполнительных органов в конкурентную среду, по итогам которого госорганам поручено провести анализ готовности рынка и направить его результаты в МНЭ РК. По информации Управления финансов и бюджетного планирования ВКО, передача государственных функций будет осуществляться через аутсорсинг, государственный заказ и государственные закупки.

- Всего предлагается передать в конкурентную среду 133 государственных функции, в том числе 116 функций местных исполнительных органов и 17 функций центральных исполнительных органов. Для ознакомления заранее всем вам перечень этих функций был направлен. И мы хотели бы сегодня услышать мнение бизнеса - насколько вы вообще готовы и какие именно функции брать на себя, а также мнение местных исполнительных органов - насколько они готовы передать эти функции или оставить, - пояснил цель встречи Кайрат Нуржанович.

Представители МИО высказали свою позицию, которая в целом сводится к тому, что контрольно-надзорные функции должны все-таки остаться за ними, а прочие функции уже переданы или возможны к передаче в конкурентную среду.

Так, представитель Управления ветеринарии ВКО Е. Батхолдин перечислил функции, которые его ведомство не готово передать бизнесу и СРО, занимающие в перечне позиции №№69, 70, 76-80.

- Эта функция является государственной услугой, здесь необходим строгий контроль за лицензированием со стороны государства, функция обеспечивает пищевую безопасность. Она осуществляется через информационную систему, а бесконтрольный доступ к базам данных представляет большой риск утечки и потери информации. И тем более эта функция закреплена Законом о ветеринарии, статья 10, пункт 1, - аргументировал Ертай Сейткажинович.

В то же время, функцию «Организация и проведение просветительской работы среди населения по вопросам ветеринарии» Управление согласно передать в конкурентную среду, «поскольку это позволит вести просветительскую работу в широком спектре, более масштабно», отметил чиновник.

Представитель Управления экономики и бюджетного планирования ВКО А. Деш сообщила, что позицию №117 невозможно передать в конкурентную среду, так как существуют инвестиционные проекты под грифом «секретно» и «для служебного пользования». Представитель Управления земельных отношений ВКО Т. Корнилович от лица своего ведомства выразила несогласие передать в конкурентную среду функцию проведения земельных торгов. Представитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО А. Рахимбаева отметила, что позиции №№45-50 должны остаться в ведении государства, так как в настоящее время создалась критическая ситуация с перевозчиками, а кроме того оплата государственных услуг (например, выдача лицензии) сравнительно небольшая и вряд ли будет привлекательна для бизнеса.

Представитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО М. Амиров пояснил, что позиции №№92 и 104 Управление считает необходимым оставить в своем ведении, так как они представляют собой стратегические функции государства. Кроме того обеспокоенность в связи с передачей в конкурентную среду позиции №104 высказал представитель АО «УМЗ» С. Иванов:

- В настоящее время государство регулирует лимит водопользования у крупных промышленных предприятий. Это и хорошо, потому что неясно, как будет распределять бизнес лимиты водопользования.

Представитель Управления по делам религии ВКО С. Аубакиров сообщил, что функции по позициям №№123-127 само ведомство не осуществляет - они реализуются через государственные закупки, поскольку Управление не располагает необходимыми специалистами и программным обеспечением. В ответ на это сотрудник Учебного центра при проектно-экологическом бюро Э. Столярова сказала, что именно эти позиции представляют интерес для ее организации.

- Действительно, государство для выполнения этих функций привлекает сторонние организации, так как у госорганов нет научных кадров, которые могли бы этим заниматься. В связи с чем назревает вопрос: «Какие будут новые механизмы реализации предлагаемых государственных функций? - высказалась Элеонора Олеговна.

Таким образом, участники совещания пришли к мнению, что не все функции можно и нужно передавать в конкурентную среду. Некоторые из них, а именно контрольно-надзорные функции, непременно должны осуществляться государством; другие - не интересны бизнесу и саморегулируемым организациям, поскольку не представляются прибыльными. Кроме того на сегодняшний день нет четкого определения и разработанных методик, по которым бизнес будет осуществлять выполнение бывших государственных функций.

По итогам обсуждения участники совещания пришли к решению о том, что Управление финансов и бюджетного планирования ВКО запросит у государственных органов и учреждений информацию о готовности передачи некоторых функций, а также направит в МНЭ РК информацию о необходимости исключения дублирующих функций, которые уже были переданы в конкурентную среду. В свою очередь Палата предпринимателей ВКО проинформирует субъектов бизнеса о передаваемых функциях в утвержденном варианте.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии