ПЕНСИЯ - НЕ ПОВОД ДЛЯ ОТДЫХА

Ахметхан Жуанышев на протяжении 42 лет работал врачом в больнице Тарбагатайского района и, наверное, даже не предполагал, какое будущее ждет его после выхода на пенсию. Повзрослели и разъехались по стране пятеро детей, подрастают 13 внуков, пора бы и отцу семейства на заслуженный отдых. Но для Ахметхана Абдехановича отдых - это единение с природой и родной землей, поэтому он решил открыть ИП и заняться разведением скота.

В сентябре 2016 года Ахметхан Жуанышев через электронные торги приобрел действующее крестьянское хозяйство «Болашақ» в 1,5 километрах от села Скалистое Уланского района ВКО. В его стаде около 800 голов овец, 150 голов лошадей и 250 голов КРС мясного и молочного направлений. Местный акимат выделил ему участок сенокосной земли.

В 2017 году бизнесмен обратился в районный филиал Палаты предпринимателей «Атамекен», где ему помогли составить бизнес-план и подать заявку на льготное кредитование под 6% в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. На полученные 9 млн тенге Ахметхан Абдеханович приобрел трактор МТЗ-892 с навесным оборудованием, грабли-ворошилки, сенокосилку, пресс-подборщик для рулонной заготовки сена.

На этом сотрудничество с НПП не закончилось, последние полтора года предприниматель постоянно обращается то в районный, то в областной филиалы за оказанием разносторонней помощи.

- Я уже человек немолодой, поэтому мне немного трудновато было разобраться с программой Qoldau. Раньше мы для этого нанимали людей за деньги - там разные у них расценки, начиная от 10 тысяч и выше, некоторые под проценты работают. Но в конце концов я обратился в районный ЦПП, и ребята направили меня в областной филиал Палаты предпринимателей. Здесь мне помогают работать с программой Qoldau, программой ИАС, системой «Atameken services». Кредит за сельхозтехнику я уже закрыл, и в этом году снова обратился за льготным кредитованием на приобретение ГАЗели для перевоза сельскохозяйственных товаров - мяса, молока. Сделал заказ и подписал договор с Семипалатинским автосборочным заводом, теперь жду поступления автотехники, - рассказал Ахметхан Жуанышев.

Помимо кредитования предприниматель активно пользуется государственным субсидированием по направлению породного преобразования - приобретает племенных бычков и овец. Также подает через РПП заявки на субсидирование молочного направления. На сегодня КХ «Болашақ» сдает от 100 до 500 литров сырья ежедневно в молокоприемный пункт Уланского района, который в свою очередь поставляет его крупному производителю молочной и кисломолочной продукции в Усть-Каменогорске.

В своем хозяйстве Ахметхан Абдеханович управляется с помощью четырех наемных работников. Он также строит планы на будущее, но слишком высоко планку не ставит, поскольку испытывает сложности в кормозаготовке.

- Сейчас я не имею землю для выращивания кормов. У меня должна быть пашня минимум 200 га или же с севооборотом не менее 10 га каждый год, но этой возможности  пока нет. Если решится вопрос с кормовой базой, с инфраструктурой - тогда мы начнем развитие хозяйства дальше. Построить молочно-товарную ферму пока не получится, поэтому я построю кошару, буду заниматься дальше увеличением поголовья и развитием мясного направления. Вообще, я хочу сказать, что 70-75% скота и всей живности содержат мелкие крестьянские хозяйства - именно для нас и должно предоставляться субсидирование, ведь мы кормим страну, обеспечиваем мясом и молоком. Надеемся, что государство разработает программу специально для мелких крестьянских хозяйств, - выразил пожелание Ахметхан Жуанышев.

Напомним, что для получения преференций, подачи заявок на субсидирование и льготное кредитование, поиска партнеров по бизнесу крестьянам достаточно обратиться с документами в районный ЦПП, и консультанты облегчат им получение помощи. Так решается поставленная Палатой предпринимателей ВКО задача по максимальному упрощению взаимодействия хозяйствующих субъектов сферы АПК с государством.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

На фото: Ахметхан Жуанышев с консультантом ЦОП Дмитрием Гороховым

Похожее

Комментарии