Тимур Кулибаев: «Теневой» импорт китайских товаров - угроза добросовестному бизнесу

Усилить меры по таможенному контролю предложил председатель президиума НПП РК «Атамекен» в ходе V Ежегодной конференции предпринимателей города Алматы.

Сегодня доля «серого» импорта из Китая достигает 60%, а именно 2,5 млрд долларов. Как отметил Тимур Кулибаев, создается «серая» зона, которая является угрозой добросовестному предпринимательству. Торговля формирует одну треть валового регионального продукта (ВРП) города и обеспечивает занятостью 14% рынка труда. На южную столицу приходится практически 45% оптового и 32% розничного товарооборота страны.

«Проблема «серого» импорта и реэкспорта китайских товаров является общей угрозой для всех стран, граничащих с КНР. Объем импорта из Китая в Алматы составляет 90% от ввозимого, или более 4 млрд долларов. При этом объем теневого оборота, оценочно, достигает 60%. Только расхождение в зеркальной таможенной статистике по Китаю составляет почти 7 млрд долл. США. Потери госбюджета оцениваются порядка 300 млрд тенге в год», - сказал Тимур Кулибаев.

Он подчеркнул, что доминирующая часть импортных торговых потоков в Казахстан и Кыргызстан концентрируется на базарах и крытых рынках.

Также председатель президиума НПП заострил внимание на вопросах развития торговли и услуг через меры стимулирования при переходе с патента на упрощенную декларацию субъектов торговли, помощи в сбыте продукции, доступа к полкам торговых сетей, а также доступности и расширения микрокредитования для МСБ.

«Вчера Глава государства поручил, чтобы отложили введение дополнительных 5% на три года, поэтому у нас есть время, для того чтобы мы с Правительством отработали в целом налоговую нагрузку на различные слои предпринимателей. Большой вопрос - если с патента переходят, и надо будет платить налоги, тогда можно ли упростить эти налоги? Можно ли сделать более понятной систему социальных выплат? Сейчас предприниматель платит пенсионный, социальный налоги, ОСМС, приходится заполнять большое количество бумаг. Мы настаиваем, и мы эту позицию отстаиваем, что Налоговый кодекс должен быть прямого действия, чтобы налоги были понятными и удобными для предпринимателей», - акцентировал Тимур Кулибаев.

Завершая мероприятие, «Атамекен» совместно с акиматом города инициировали создание единой Проектной группы для эффективной отработки предложений бизнес-сообщества под руководством Бахытжана Сагинтаева.

НПП «Атамекен»

Похожее

Комментарии