БЫЛИ БЫ ЗАЛОГИ - ОСТАЛЬНОЕ БУДЕТ

На заседании рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса Общественного совета ВКО установили,что при выдаче государственных грантов и льготных кредитов не выясняется психическая вменяемость и отсутствие наркотической зависимости у претендентов, не подтверждается статус малообеспеченных.

Кроме того на господдержку зачастую претендуют мамы уже совершеннолетних детей. Остается нерешенной и насущная проблема предпринимателей в районах - отсутствие достаточного залога для получения кредитов.

Руководитель Управления предпринимательства ВКО Ержан Шурманов рассказал об участии местных исполнительных органов в вовлечении многодетных матерей в предпринимательство. В настоящее время работа в данном направлении осуществляется всеми государственными органами, ответственными являются три ведомства - Управление предпринимательства и ИИР, Управление координации занятости и социальных программ и Управление сельского хозяйства.

С целью информирования многодетных мам Управлениями и Палатой предпринимателей ВКО проводятся разъяснительные встречи с населением в городах и районах. На сегодняшний день охват составил около 5 тысяч женщин (всего в ВКО проживает около 26 тысяч многодетных мам).

Еще одно направление работы с многодетными мамами - это обучение основам ведения бизнеса, которое проводит Палата предпринимателей ВКО и ее филиалы в районах, также дистанционное обучение осуществляет Региональный филиал Фонда «Даму» по ВКО. Обучение является одним из обязательных условий получения любых мер государственной поддержки. По состоянию на 19 августа 2019 г. обучено по проекту «Бастау Бизнес» более 1400 человек, в том числе 125 членов многодетных семей, которые в основном представлены именно мамами.

123 проекта из предложенных многодетными семьями уже одобрены, общая сумма проектов составляет чуть более 163 млн тенге. Это 39 заявок на микрокредитование в рамках программы «Еңбек» с общей суммой полученной господдержки 122 млн тенге, 5 грантов в размере 100 МРП на сумму более 1,3 млн тенге. Также на 19 августа одобрено 79 грантов в размере 200 МРП на сумму около 40 млн тенге.

По программе «Дорожная карта бизнеса 2020» в 2019 году поддержано 5 заявок многодетных мам на общую сумму около 10 млн тенге: по одному проекту в Усть-Каменогорске, Риддере, Урджаре и 2 проекта в Уланском районе.

В рамках совместной программы ФРП «Даму» и акимата ВКО «Ақ Ниет» в текущем году поддержан проект одной многодетной мамы по открытию бизнеса, общая сумма кредита составила чуть более 5 млн тенге.

Чтобы бизнес начинающих предпринимательниц был рентабельным, по результатам проведенного Управлением предпринимательства и ИИР анализа бизнес-среды ВКО принято решение уже на стадии обучения рекомендовать многодетным мамам конкретные виды бизнеса с учетом специфики, актуальности и востребованности данных направлений в местах открытия бизнеса.

- В городе Риддер у нас многодетная мама, проект которой мы поддержали, заявила о пошиве автомобильных чехлов. Поскольку комиссия заседает здесь, изначально там была масса сомнений по ее поводу, потому что в городе конкуренция по этому вопросу есть. Но она убедила все-таки комиссию, проект поддержали, ей полтора миллиона дали, она закупила оборудование, и первое время их никто не посещал, то есть дали время, чтобы человек закупил оборудование и «раскачал» бизнес. И вот первая поездка, которую «Даму» осуществляет для проверки целевого назначения, показала, что проект достаточно хорошо реализуется. И мы эту женщину пригласили на выставку «Лучший товар Казахстана» и посмотрели там ее продукцию. Да, на самом деле, вот те затраченные полтора миллиона тенге - если бы это были возвратные средства, то она бы их уже давно вернула. Я задал вопрос: проблемы есть какие-то? - Оказалось, что единственная проблема - теперь на детей времени нет, поскольку заказов очень много, работа пошла, - привел пример Ержан Шурманов.

 

Руководитель РЭГ по развитию малого бизнеса Елена Березинская-Абилова предложила реализовать в ВКО пилотный проект по разработке готовых бизнес-кейсов в наиболее актуальных сферах предпринимательской деятельности для вручения их многодетным мамам, решившим открыть свое дело.

- Сейчас очень много развивается бизнес-направлений по франшизам. Почему мы берем иностранные франшизы, российские, и не развиваем свой казахстанский рынок франчайзинга? Мы можем вместе разработать бизнес-кейсы для наших мам на площадке проектного офиса «Шығыс - адалдық алаңы». И с этими проектами они смогут претендовать сразу на несколько грантов от разных институтов развития. То есть мы говорим о помощи многодетным матерям, но нужна идеология правильная, и чтобы ее не уносило из стороны в сторону, а все-таки бизнес должен развиваться на основе бизнес-стратегии. Как бы мы ни хотели помочь - иждивенческий настрой нужно искоренять, - справедливо считает Елена Николаевна.

Высказанное предложение было поддержано Управлением предпринимательства и ИИР - Ержан Шурманов выразил готовность принять участие в разработке бизнес-кейсов с привлечением Управления сельского хозяйства, Палаты предпринимателей ВКО и областного филиала Фонда «Даму».

 

Менеджер по привлечению ЦОП РФ АО «ФРП «Даму» по ВКО Олжас Кумаров напомнил участникам заседания об условиях льготного кредитования предпринимателей по программам «Еңбек», «Дорожная карта бизнеса 2020» и «Ақ Ниет». Он сообщил, что в настоящее время по «ДКБ-2020» Банк Центркредит работает с 2 кредитными заявками от многодетных матерей, одну из которых уже одобрили, а вторая находится на рассмотрении. По его словам, самый острый вопрос для участников программ поддержки и развития бизнеса - это вопрос залогового обеспечения. В основном банки требуют «твердый» залог в виде недвижимости, которая, как правило, должна находиться в черте города. У сельских предпринимателей в большинстве случаев не имеется жилья в городе и достаточных сумм на депозитах, чтобы обеспечить свой заем, даже с учетом инструмента гарантирования от Фонда «Даму».

- Мы выезжали недавно в город Серебрянск, и там предприниматели возмущались, что БВУ если даже и берут залоги, то применяют очень маленький коэффициент - от залога берут максимум 30%. Одному предпринимателю две квартиры оценили, но все равно не хватило. Люди возмущаются: не каждый имеет такую недвижимость, чтобы ее оценили в достаточной мере. Но залоговое обеспечение обязательно по программе, беззалоговых кредитов у нас нет, - пояснил Олжас Кумаров.

 

Начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства ПП ВКО Галия Токтасынова рассказала об обучении многодетных матерей в рамках государственных программ. По проекту «Бастау Бизнес» обучение уже завершилось - оно проходило в 3 потока. В данное время осуществлен набор на второй поток по проекту «Жас кәсіпкер». В первом потоке были обучены 660 человек, в том числе 429 молодых людей категории NEET в возрасте до 29 лет. Остальные участники - малообеспеченные трудоспособные инвалиды и члены малообеспеченных многодетных семей - по распоряжению Министерства труда и соцзащиты населения получат сертификаты проекта «Бастау Бизнес», так как их возраст превышает 29 лет.

Спикер отметила, что у членов малообеспеченных многодетных семей и малообеспеченных трудоспособных инвалидов отсутствуют документы, удостоверяющие их социальный статус, что вызывает затруднения у комиссии в части определения соответствия кандидатур на обучение и дальнейшее финансирование в рамках госпрограммы «Еңбек». В связи с этим Палатой предпринимателей ВКО подготовлено предложение в Министерство труда и соцзащиты РК по внесению изменений и дополнений в Правила предоставления государственных грантов, касающееся определения статуса участников проекта «Жас кәсіпкер».

- В прошлый раз на заседании комиссии по предоставлению грантов у нас выступила одна многодетная мать, и выяснилось, что у нее детям уже больше 18 лет, они уже свои семьи создали, но она является многодетной матерью - у нее есть книжка. На грантовые средства она хочет купить двух коров. И дальше мы наводящие вопросы задаем: чем Вы будете заниматься - дальше что, какой сбыт, какую прибыль получите? И она отвечает: «У меня дети все создали семьи, я должна им помогать, я всем буду раздавать молоко и буду кормить, а то, что останется, ну, наверное, буду продавать». Вот поэтому нам сейчас нужна конкретизация - именно малообеспеченные многодетные матери, я думаю, должны быть те, которые воспитывают детей до 18 лет, - поделилась Галия Курманбековна.

- Вопрос в том, что грантовое финансирование и меры государственной поддержки могут получить все - и наркоманы, и алкоголики, и психи, то есть все подряд. И заканчивается тем, что они кредиты не платят или гранты не по целевому назначению используют, а потом выясняется, что они, допустим, на учете где-то состоят. Это же риски! - вторит Елена Березинская-Абилова.

 

Руководитель Общественного объединения родителей детей-инвалидов «Твои Мои Наши» из города Риддер Светлана Чупина рассказала о сложностях реализации социального проекта по адаптации в социальной среде особенных детей. Сама Светлана Юрьевна является мамой дочки-инвалида, и вместе с 10 мамами они объединились для решения общей задачи. Их проект содержит множество других подпроектов, которые войдут в спектр услуг ОО: это организация ресурсного центра по обучению детей профессиям, психологическая поддержка мам, создание и производство линейки сувениров, создание условий для занятий адаптивной физкультурой и катания на лыжах, обустройство детской площадки с мини-бассейном и контактным мини-зоопарком.

В настоящее время главной проблемой ОО является поиск средств на приобретение здания, которое находится в аренде, также необходимо закупить специальное оборудование. Светлана Юрьевна прошла обучение в Палате предпринимателей г. Риддер по проекту «Бастау Бизнес» и составила план развития проекта, но самостоятельно изыскать финансирование не может уже 2 года, поскольку не подпадает под действующие программы льготного кредитования и грантового финансирования ни как безработная мама ребенка-инвалида, ни как руководитель общественного объединения.

Члены рабочей экспертной группы и приглашенные специалисты рассмотрели возможные пути продвижения данного проекта и порекомендовали Светлане Чупиной зарегистрировать ИП, преобразовать план в бизнес-план, а затем подать заявку на льготное кредитование либо грантовое финансирование по программе «Дорожная карта бизнеса 2020».

 

В завершение руководитель Управления предпринимательства и ИИР привел интересные статистические данные по охвату многодетных матерей мерами господдержки. Из 26 тысяч многодетных мам в ВКО местные власти и Палата встречались с 5 тысячами, чтобы понять, кто из них хочет и может заниматься бизнесом. Как выяснилось, 62% из 5 тысяч имеют потребительские кредиты, а значит, им будет весьма затруднительно вести дела с БВУ. У 20% отрицательная кредитная история, и с ними однозначно не будут работать ни БВУ, ни Аграрная кредитная корпорация, ни Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Остается 20%, но из этого числа у 9,7% проблемы с залогом. В итоге 10%, или 500 многодетных мам, являются потенциальными участницами госпрограмм из охваченных 5 тысяч женщин. Впрочем, Ержан Айткенович уверен, что при дальнейшем рассмотрении и из этого числа отсеется более половины.

- Я вот объехал Усть-Каменогорск, Семей, Курчатов, практически где-то около 400 человек было на этих встречах. В итоге сейчас наш отдел малого и среднего бизнеса отрабатывает с 9 из них. Мы вслепую не хотим работать, чтобы не получилось потом так, что мы человека, грубо говоря, в кредит затолкали, а у него бизнес не пошел, и мы получим завтра опять обратную реакцию, которая будет еще страшнее: БВУ будет вынужден выселить их с детьми на улицу, и они окажутся у нас напротив памятника Абаю. Кому лучше сделаем?.. - закончил риторическим вопросом заседание РЭГ Ержан Шурманов.

Христина ДОРОШЕНКО
Фото автора

Похожее

Комментарии