УГОЛЬ - СЕГОДНЯ, РАСЧЕТ - ЧЕРЕЗ ГОД?

Акимат Курчумского района ВКО более года не рассчитывался с ТОО «Иртыштранс» за оказанные услуги по перевозке угля. Неизвестно, чем бы закончилась эта затянувшаяся история, но благодаря вмешательству Палаты предпринимателей ВКО проблема была решена - долг акимата погашен.

В Палату предпринимателей ВКО в январе текущего года обратилось руководство ТОО «Иртыштранс» касательно по вопросу задолженности ГКП «Акимат Курчумского района «Курчум» (далее - акимат) по оплате за оказанные услуги по перевозке угля в сумме 9 795 400 тенге.

Из обращения следует, что между ТОО «Иртыштранс» и ГКП 8 июня 2018 г. был заключен договор №80/06-18 о перевозке угля с пристани Бухтарма до пристани Куйган. По условиям договора акимат обязался произвести 100% предоплату. ТОО «Иртыштранс» свои обязательства выполнило, однако оказанные услуги со стороны акимата оплачены не были ни до, ни после перевозки угля.

Руководство ТОО «Иртыштранс» неоднократно обращалось в акимат с требованием об исполнении обязательств по договору. В результате за подписью заместителя акима Курчумского района К. Азимбаева предприятию было направлено гарантийное письмо, в котором акимат обязуется оплатить стоимость перевозки угля до 20 ноября 2018 года. По истечении данного гарантийного срока руководство ТОО «Иртыштранс» повторно обратилось в акимат, однако ответ от госоргана так и не был получен.

19 декабря 2018 г. предпринимателем была направлена досудебная претензия в адрес акимата Курчумского района, отдела архитектуры, строительства и ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Курчумского района о числящейся задолженности.

15 января 2019 г. выяснилось, что в октябре 2018 г. в отношении акимата шли судебные разбирательства о начале реабилитационных действий, т. е. акимат, зная о том, что находится на грани закрытия, ввел в заблуждение ТОО «Иртыштранс». Из-за наличия задолженности акимата предприятие лишилось возможности уплачивать налоги и обеспечивать заработной платой своих сотрудников.

Данный вопрос был рассмотрен на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ВКО с приглашением заинтересованных лиц. На момент рассмотрения акимат Курчумского района оплатил часть долга в сумме 3 866 100 тенге.

По результатам Совета акимату Курчумского района было рекомендовано исполнить свои обязательства согласно заключенному договору по оплате погрузо-разгрузочных работ и перевозке груза водным транспортом. Спустя 7 месяцев ГКП «Акимат Курчумского района «Курчум» наконец выплатило оставшуюся часть долга в размере 7 394 690 тенге.

Палата предпринимателей ВКО
Фото: Dnr-online.ru

Похожее

Комментарии