Ветеран МВД открыл собственный бизнес в Бородулихинском районе ВКО

Бородулихинский район славится развитым агропромышленным комплексом. Здесь многие трудятся, вкладывая все силы в сельское хозяйство, начиная от крупных фермеров, заканчивая малыми. Но не все начинающие крестьяне владеют полноценной информацией о существующих программах поддержки бизнеса и его развития.

В Бородулихинском сельском округе живет Балжан Дарханулы Смагулов, который долгие годы верно служил Отечеству - работал в органах МВД. По выходе на пенсию решил заняться собственным делом - открыл ИП, чтобы заняться животноводством. И он не понаслышке знает, что можно взять кредит для успешного запуска данного дела. В 2018 году обратился в филиал Палаты предпринимателей Бородулихинского района, где ему рассказали о существующей Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» и посоветовали обратиться в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, который осуществляет финансирование сельского предпринимательства по приоритетным отраслям агропромышленного комплекса. Кредитные продукты, реализуемые Фондом, охватывают практически все направления сельского предпринимательства.

У Балжана Смагулова ушло чуть больше месяца на оформление всех необходимых документов и одобрение заявки. Особых трудностей не возникло, и он получил кредит по программе «Игілік», которая предоставляется именно на увеличение поголовья КРС, МРС, лошадей, других сельскохозяйственных животных, птиц и разведение медоносных пчел. Сумма кредита составила 2 млн 900 тыс. тенге. Срок кредитования выбрал 6 лет, под 6% годовых.

«Единственное, - рассказывает Б. Смагулов, - у человека, который хочет взять кредит по этой программе, должно быть залоговое имущество, положительная кредитная история и отсутствие просроченной задолженности по платежам в бюджет, в банках и финансовых институтах, и тогда будет одобрен кредит».

Еще до получения финансовой помощи, за собственные средства Балжан Дарханулы построил большой сарай, в котором есть помещения для зимнего и летнего содержания скота. Заходишь туда, и сразу видна рука мастера, хозяйственного человека. Невозможно не обратить внимание на уличную отделку сарая, идею которой хозяин увидел в интернете. Вместо привычной штукатурки из глины выложены чурочки.

Получив в 2018 году более 2 млн тенге, Балжан Смагулов приобрел 10 голов КРС. На 20% от суммы кредита были закуплены корма. В этом году приплод составил 7 голов. На данный момент взрослая скотина находится на пастбище, а за молодняком Балжан ухаживает вместе с младшим сыном, помогает и супруга.

Прибыль семья получает, реализуя молоко скупщикам по 75 тенге за литр. Подросший молодняк будет сдаваться на мясо.

Если с умом подойти к возможности, которую дают финансовые институты, можно легко развивать собственный бизнес. Пример тому - Балжан Смагулов, пенсионер МВД, ныне - индивидуальный предприниматель.

Татьяна КАТИКЕЕВА
Фото автора

Похожее

Комментарии