Бизнес для многодетных мам развивают в ВКО

Палата предпринимателей ВКО активно вовлекает многодетных матерей региона в предпринимательскую деятельность в консолидации с общественными организациями и с использованием инструментов государственной поддержки.

В июле 2019 года произошел ряд событий, нацеленных на оказание многодетным мамам всестороннего содействия в открытии своего дела. Появилось специальное направление в государственной программе «Еңбек», на новый уровень вышла информационно-разъяснительная и пропагандистская работа. Но обо всем по порядку.

ВСТРЕЧА БЕЗ КУПЮР

3 июля в акимате Усть-Каменогорска городским отделом предпринимательства была организована встреча с многодетными мамами областного центра, в ходе которой более 30 женщин узнали о предоставляемых им возможностях для запуска стартапов.

Эксперт по развитию лидерства и бизнеса, член правления ОО «Сообщество женских инициатив NIET. WOMAN» по ВКО, член областной Общественной комиссии, успешная бизнесвумен и многодетная мама Эльвира Аллахвердиева рассказала женщинам о стимулах для самореализации и призвала объединяться под крылом ее общественной организации, а 5 июля посетить специально организованный для них бесплатный бизнес-тренинг.

Главный менеджер Регионального филиала ФРП «Даму» по ВКО Кайнар Ластаев сообщил обо всех мерах финансовой поддержки, касающихся женщин и в том числе многодетных мам, о механизмах их получения и о том, как ими воспользоваться в рамках государственных программ, оператором которых выступает Фонд «Даму».

Руководитель отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей ВКО Марина Мун рассказала участницам встречи о возможностях бесплатного обучения в рамках реализации двух государственных программ – это проект «Бизнес-Советник» по Единой программе поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса 2020» и проекты «Бастау Бизнес», «Жас кәсіпкер» по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». С сертификатами, полученными по итогам обучения, женщины могут обратиться за получением льготных микрокредитов в банки второго уровня, а также претендовать на грантовое финансирование в размере до 3 млн тенге по программе «ДКБ-2020» и до 200 МРП по программе «Еңбек». Также участницы встречи узнали о работе Центра обслуживания предпринимателей, где бесплатно оказывают сервисные услуги, юридические консультации, помогают в составлении бизнес-плана и многое другое.

- Они очень заинтересовались! Задавали вопросы о том, что такое домашний бизнес и как им можно официально заниматься, на какие льготы со стороны государства они могут рассчитывать, где проводятся наши семинары, как можно получить консультации. Когда про гранты начали говорить – вообще тишина такая в зале стала! Они даже не знали, что такое возможно, невзирая на то, что мы активно рассказываем везде о программах поддержки бизнеса. Но с другой стороны - среди них явно были те, которые заинтересованы в открытии своего дела. Видимо, у человека это сидит – хочется ему заниматься бизнесом, а не знает, как! И тут надо отдать должное Центру занятости города Усть-Каменогорск, что они пригласили этих женщин, - прокомментировала встречу Марина Мун.

«ЖАС КӘСІПКЕР»

Новый компонент программы «Еңбек», в рамках которого выделяется до 505 тыс. тенге (200 МРП) грантовых средств, получил название «Жас кәсіпкер» (Молодой предприниматель). Помимо представителей малообеспеченных многодетных семей в нем могут принять участие молодежь категории NEET в возрасте до 29 лет и малообеспеченные трудоспособные лица с ограниченными возможностями.

4 июля в Палате предпринимателей ВКО состоялось заседание комиссии по рассмотрению конкурсных заявок на предоставление грантов для открытия своего дела. Всего поступило 76 заявок, из них получили одобрение на гранты до 200 МРП 52 представителя многодетных семей из разных районов Восточного Казахстана и города Семей, на гранты до 100 МРП – 12 человек.

В качестве одного из ярких примеров в Палате предпринимателей ВКО приводят 27-летнюю маму семерых детей, которая вместе с мужем содержит стадо из пяти десятков голов КРС. Женщина прекрасно выглядит, отлично держится, уверенно презентует свой проект, в ней так и чувствуется предпринимательская жилка. Комиссия без сомнений одобрила ее грантовую заявку на приобретение модернизированного доильного аппарата.

По информации Управления координации занятости и социальных программ ВКО, всего в рамках программы «Еңбек» в бюджете предусмотрено грантов до 200 МРП на общую сумму 367,1 млн тенге для 727 представителей социально уязвимых категорий населения. До 1 ноября нынешнего года все средства должны быть распределены. В то же время, на предоставление государственных грантов до 100 МРП предусмотрено 67,7 млн тенге для 268 человек. На сегодняшний день одобрено 117 грантов на сумму 29,5 млн тенге, из них 6 малообеспеченным многодетным семьям. Остальные заявки планируется рассмотреть и профинансировать до конца августа.

В настоящее время Палата предпринимателей ВКО продолжает обучение представителей вышеуказанных социально уязвимых категорий граждан на бесплатных курсах по основам ведения предпринимательства в рамках проекта «Жас кәсіпкер» в городах районах и области. Для участия в программе необходимо пройти тестирование, по результатам которого будет осуществляться отбор в группу.

Желающие открыть свое дело с безвозмездной помощью государства могут обратиться в центры занятости населения, в городские, районные филиалы Палаты предпринимателей, к акимам сельских округов, населенных пунктов и городов. Претендентам нужно иметь при себе копию удостоверения личности, адресную справку и персональный кредитный отчет, написать заявление и заполнить анкету.

Срок обучения по проекту «Жас кәсіпкер» составит 3 недели. По первому потоку обучение начнется 24 июля 2019 г. Выпускникам курсов будут выданы сертификаты и выплачены стипендии.

Для получения полной информации обращайтесь в филиалы Палаты предпринимателей городов и районов ВКО, а также в Региональную Палату предпринимателей по адресу: г. Усть-Каменогорск, пр. Победы, 6, каб. 17, телефон для справок: 8 (7232) 702-952. Также информация размещена в открытом доступе на сайте http://atameken.kz/. Прием заявок осуществляется в центрах занятости городов и районов по месту жительства.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии