Семинар для пчеловодов Восточного Казахстана открыл череду обучающих мероприятий в сфере АПК

Большинство восточноказахстанцев знает, что наш регион является лидером по производству продукции пчеловодства в Казахстане. В ВКО сегодня трудятся около 3000 пчеловодов, которые производят 5 000 тонн товарного меда в год. В Региональной Палате предпринимателей считают, что нам не только есть чем гордиться, но и есть чем помочь предпринимателям в сфере пчеловодства.

25 июня в Восточно-Казахстанской области прошел семинар на тему «Правила и требования при экспорте продукции пчеловодства» в рамках реализации бюджетной программы «Повышение доступности знаний и научных исследований», подпрограммы «Информационное обеспечение субъектов агропромышленного комплекса на безвозмездной основе». Организатором мероприятия выступила Палата предпринимателей ВКО по заказу Центра компетенций «Атамекен».

В семинаре приняли участие более 30 представителей крестьянских хозяйств, личных подсобных хозяйств и пасек ВКО, а также преподаватели и студенты вузов с отделений животноводства и пчеловодства. Лектором выступил председатель Республиканской Палаты пчеловодства Валерий Мухтарович Касымбаев.

Эксперт отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Галиябану Сигаева сообщила о том, что на мероприятие собрались представители 19 хозяйств из Усть-Каменогорска, Глубоковского, Бородулихинского и Уланского районов. Теорию слушатели семинара получали на базе Центра распространения знаний «Шығыс» в с. Опытное поле, практическая часть прошла в КХ «Пасека» с. Меновное - на предприятии Валерия Касымбаева.

Представители Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК подробно рассказали участникам семинара о выдвигаемых требованиях к разведению пчел, содержанию пасек и качеству продукции пчеловодства. Сотрудники Управления сельского хозяйства ВКО проинформировали об имеющихся возможностях в получении субсидий от государства на приобретение сельхозоборудования.

Как отмечает Галиябану Сигаева, участники семинара задавали много насущных вопросов, главный из которых касается экспорта и сбыта продукции в целом. В настоящее время наши пчеловоды поставляют свою продукцию в Россию, Узбекистан, Кыргызстан, ОАЭ, Монголию, Китай и даже США. Но не так-то просто наладить каналы сбыта, особенно в страны, где предъявляется большое количество требований к экспортерам. Специалисты постарались подробно и в доступной форме объяснить, как получить разрешение на экспорт, какие для этого требуются правоустанавливающие документы, с чего следует начинать данную процедуру, какой объем продукции необходимо соблюдать при поставках.

В отношении развития отечественного рынка сбыта от пчеловодов поступило предложение увеличить количество местных ярмарок внутри ВКО и выездных ярмарок по Казахстану. Причем возить продукцию можно не только в столицу на традиционные ярмарки регионов, но и в Алматы, Шымкент и во все областные центры Казахстана. В отделе АПК Палаты предпринимателей ВКО поддерживают эту инициативу и готовы оказать информационное содействие в ее продвижении.

Кроме того РПП призывает предпринимателей обращаться со всеми возникающими вопросами в ЦПП.

- Для пчеловодов открыты 5 дней в неделю Центры поддержки предпринимателей в каждом районном центре ВКО, где они могут получать исчерпывающую информацию по своей отрасли. Приходите, приносите документы, и консультанты вам пошагово распишут дальнейшие действия в зависимости от ваших потребностей и возможностей. Экспортерам специальную памятку будем предоставлять в случае необходимости. Информацию можем выдавать о ярмарках, какие проводятся по области. Расскажем все о субсидиях и так далее, - подытожила Галиябану Сигаева.

Напомним, что встреча с пчеловодами открыла череду отраслевых обучающих семинаров РПП в сфере агропромышленного комплекса. Всего до октября 2019 года в ВКО запланировано к проведению 12 семинаров. Следующий из них состоится 4 июля в 09:00 часов в конференц-зале гостиницы «Усть-Каменогорск» по ул. Кабанбай батыра, 158. Тема семинара - «Индустриальные технологии выращивания рыбы», лектор – представитель Республиканской Ассоциации общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «КазахРыбХоз» Серик Ракишжанович Тимирханов. Записаться на семинар можно по тел.: 8 (7232) 702-953.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии