УБЫТКИ БИЗНЕСА - УБЫТКИ ГОСУДАРСТВА

27 июня на заседании Совета по защите прав предпринимателей ВКО обсуждали злободневные проблемы бизнеса в регионе. Так, владельцам рекламных конструкций в Усть-Каменогорске без законных оснований не продлевают договора аренды земельных участков, а участникам госпрограмм на селе отказывают в предоставлении субсидий на приобретение солнечных панелей.

Совет по защите прав предпринимателей при ПП ВКО под председательством главы Профсоюза работников предпринимательства ВКО Галины Казанцевой рассмотрел несколько актуальных вопросов бизнес-сообщества региона и после бурных обсуждений предложил варианты их дальнейшего разрешения.

В частности речь на заседании шла об административных барьерах, создаваемых отдельными государственными органами и их подразделениями, которые прямо или косвенно влекут за собой убытки для бизнеса.

Вопросы касались отсутствия в документах сведений о наличии обременений, связанных с соблюдением охранных зон инженерных коммуникаций; систематического необоснованного привлечения госорганами субъектов бизнеса к административной ответственности; безосновательного отказа субъектам АПК - добросовестным участникам госпрограмм - в законном получении инвестиционных субсидий за приобретение солнечных панелей; проблемы получения земельных участков в повторное землепользование в связи с отсутствием водоохранных зон и полос на водных объектах; отсутствия размещения СЕМ информации о свободных мощностях на интернет-ресурсах. Наибольшее внимание СМИ привлекла проблема владельцев рекламных конструкций Усть-Каменогорска, которым городской отдел земельных отношений отказывает в продлении договоров аренды земли, ссылаясь на документ рекомендательного характера, не применяющийся ни в одном уголке нашей страны.

Суть проблемы заключается в следующем. 24 июня в Палату предпринимателей ВКО поступило обращение от ОЮЛ и ИП «Ассоциация рекламных агентств по Восточно-Казахстанской области» с просьбой о защите прав предпринимателей, занимающихся размещением наружной рекламы. Они напомнили, что в августе 2018 года акиматом Усть-Каменогорска был произведен незаконный самовольный демонтаж нескольких рекламных конструкций по городу, что впоследствии было подтверждено решением суда. Свои действия государственный орган обосновал рекомендациями, изложенными в Национальном стандарте СТ РК 1633-2015.

В Ассоциацию стали поступать жалобы от владельцев рекламных конструкций, на основании чего общественниками было принято решение обратиться за разъяснением законности применения вышеуказанного Нацстандарта в уполномоченный орган по рекламе - Министерство национальной экономики РК, а также к разработчику Нацстандарта - в Комитет технического регулирования Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

В своем ответе на запрос МНЭ РК сообщает о преждевременном использовании вышеназванного стандарта в связи с разработкой нового нормативного правового документа. В свою очередь МИИР РК подтверждает, что данный стандарт не является нормативным правовым актом. Иными словами, он не обязателен для исполнения.

О сложившейся ситуации было сообщено в прокуратуру ВКО, где согласились, что применение Нацстандарта было необоснованным и его действие должно быть приостановлено, о чем было направлено соответствующее письмо в акимат г. Усть-Каменогорск. В свою очередь предприниматели обратились в суд по факту незаконного сноса рекламных конструкций, и суд удовлетворил данные иски.

Однако на сегодняшний день городской акимат в подавляющем большинстве случаев отказывает субъектам бизнеса в продлении аренды земельных участков, на которых расположены рекламные конструкции. Госорган основывает свой отказ на том, что отдел административной полиции города не дает предпринимателям согласование на соответствие Нацстандарту, которого требует от них отдел земельных отношений. В результате владельцы рекламных конструкций несут убытки, многие компании закрываются либо находятся на грани закрытия. Кроме того от данной акции теряет и местный бюджет. По словам представителя Ассоциации рекламных агентств по ВКО Романа Маглия, ранее прибыль от данного вида бизнеса составляла 100 млн тенге, но теперь об этой цифре можно даже не вспоминать.

Парадоксальность ситуации подкрепляется тем, что ни один (!) рекламный объект в Республике Казахстан не соответствует Национальному стандарту СТ РК 1633-2015. Также нелишним будет отметить, что ограничивать предпринимательскую деятельность могут только законы Республики Казахстан, но никак не документы рекомендательного характера.

Владельцы рекламных конструкций попросили общественность вмешаться в сложившуюся ситуацию и защитить права предпринимателей. Также с этой просьбой они обратились к акиму ВКО, которому направлено письмо с описанием проблемы и доводов в пользу бизнеса. Со своей стороны РПП продолжает держать данный вопрос на контроле и намерена отстаивать права предпринимателей в суде. Кроме того данный вопрос решено внести в Реестр местных административных барьеров.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии