Жительница Риддера сделала подарок мужу, который стал идеей для бизнеса и стимулом для гранта

Анастасия Казанцева не представляет своей жизни без творчества. С самых малых лет она занималась рисованием и танцами. Выйдя замуж и став мамой двух дочек, занялась пошивом одежды. Работала хореографом в детском саду, затем в отделе кадров. К 28 годам занялась оформлением праздников и заодно решила попробовать себя в составлении подарочных букетов. В итоге эта мимолетная идея переросла в нечто большее - возможно, даже в дело всей жизни.

Пару лет назад Анастасия выбирала подарок своему супругу к дню рождения - хотелось удивить его чем-то необычным. Зашла в пивной магазин, накупила всевозможных «вкусняшек» - раков, сушеных кальмаров, рыбных палочек, фисташек, орешков, чипсов и пр. - и решила составить из всего этого разнообразия эстетически оформленный комплект.

«Я просто их набрала, пришла домой и увидела композицию. И решила собрать это все. У меня это как-то оригинально получилось, и я подарила композицию мужу. Он аж до слез был обрадован! Говорит, что ему никто еще такого не дарил. И все сотрудники, рабочие, кто у него работает, все увидели и просто в восторге были! И как-то у меня с этого момента пошло: потом день рождения мамы, то, другое, пятое, десятое, и детям, и всем своим родным я стала дарить именно вот такие подарки», - рассказывает Анастасия.

Дальше - больше. Девушка начала выкладывать свои произведения в социальную сеть Instagram на странице Buket_so_vkusom_ridder. Тут-то и появились первые заказчики.

«Мне сначала страшно стало - нельзя же так просто продавать! Думаю: ну ладно, сделаю один букет, второй букет… И оно как-то пошло, пошло само. И потом у меня идея возникла: а это же, думаю, хороший бизнес-план, почему бы его официально не зарегистрировать, тем более у нас в Риддере этого не было», - говорит Анастасия.

Она не стала откладывать дело в долгий ящик и сразу приступила к написанию бизнес-плана, обратившись в Палату предпринимателей ВКО. Правда, изначально акцент сделала на оформление и проведение детских праздников, а составление букетов просто включила в данный проект.

Обучившись на курсах «Бизнес-Советник», Анастасия получила сертификат и в сентябре 2017 года предстала перед конкурсной комиссией с заявкой на грант по «Дорожной карте бизнеса 2020». И хотя члены комиссии не одобрили идею организации праздников, зато дали высокую оценку идее составления букетов и посоветовали превратить ее в самостоятельный бизнес-проект.

Анастасия так и сделала. Доработала свой бизнес-план и в мае 2018 года вновь отправилась за грантом, но теперь уже с проектом «Букет со вкусом». Комиссия осталась довольна разработкой идеи и приняла решение выделить предпринимательнице грант в размере 1 млн тенге на приобретение специальной холодильной камеры для хранения цветов, фурнитуры и расходных материалов.

С этого дня молодой бизнес встал на более серьезные рельсы. Если ранее Анастасия занималась работой дома, организовав цех в одной из больших комнат, то теперь с помощью мамы, отца-бизнесмена и мужа-бизнесмена приобрела специальное помещение, где в настоящее время завершаются ремонтные работы. Сама бизнесвумен тем временем проходит интернет-обучение в Москве, совершенствуя свои навыки. Она также наняла двух работников и обучает их искусству составления букетов.

1 июля в Риддере по улице Островского, 13А в офисе №4 на втором этаже состоится открытие нового магазина-мастерской «Букет со вкусом». Анастасия Казанцева планирует не только познакомить посетителей со своей продукцией, но и провести небольшой мастер-класс для желающих приобщиться к искусству составления букетов. Вариантов таких композиций великое множество, говорит предпринимательница: это и цветочные букеты для женщин, и пивные для мужчин, и сладкие с игрушками для детишек, и многие другие, на любой вкус и цвет.

«Направлений очень много. Сейчас еще новинку я хочу добавить - это тропические бабочки, которые сегодня в тренде. Заказывать куколок буду в Алматы, дома их буду выращивать в определенной температуре и сажать потом на цветы в подарочные наборы. Вообще, идей у меня очень много. Расширение производства обязательно планирую в будущем. У нас хоть город и небольшой, но расстояние от одной точки до другой приличное, и мне хочется, чтобы в двух местах у меня мастерская была - в центре города и на окраине, - чтобы было людям удобно приехать и заказать букет», - поделилась планами бизнесвумен.

Многие скажут: и в чем новизна идеи? В том же Усть-Каменогорске, например, уже несколько компаний занимаются составлением букетов. Анастасия подписана на них в соцсетях, внимательно изучает конкурентный рынок и его продукцию, но чужие идеи не использует:

«Я нашла, видимо, свой дар, свою нишу в бизнесе, у меня всегда много собственных идей. Поэтому когда мне задают тематику композиции - все, у меня уже есть на этот счет планы, идеи, я уже придумала!»

Теперь риддерцам предстоит по достоинству оценить талант и мастерство Анастасии Казанцевой. А в дальнейшем, с таким завидным стремлением к развитию, у нее обязательно появятся клиенты и из других регионов.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии