ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ТРЕБУЕТСЯ СИЛЬНАЯ РУКА

Предпринимательница из Усть-Каменогорска Акбопе Джагуперова намерена внести свой вклад в развитие легкой промышленности Восточного Казахстана. На грантовые средства по «Дорожной карте бизнеса 2020» она приобрела промышленные швейные станки, а в недалеком будущем планирует обзавестись ткацким и раскроечным оборудованием, чтобы не зависеть от поставщиков тканей и наладить полный цикл швейного производства.

28-летняя Акбопе - инвалид II группы, но это нисколько не мешает ей грамотно выстраивать свой бизнес, и ее предпринимательской активности можно только позавидовать. Все, что задумала, она претворяет в жизнь, а помогают ей в этом родные. Мама контролирует производственный процесс, брат занимается доставкой продукции по городу, а все административные и финансовые вопросы девушка решает самостоятельно.

В 2013 году Акбопе открыла предприятие ИП «Зерде», которое предоставляло услуги по ремонту офисных помещений. Но спустя 5 лет бизнесвумен захотелось дальнейшего развития, и она решила освоить новый вид деятельности - швейное производство. С этой целью она добавила к имеющемуся у нее ОКЭД еще 4 позиции по легкой промышленности и отправилась в Палату предпринимателей ВКО на поиски финансирования. Для получения льготного кредита, как оказалось, не хватало залогового обеспечения, но ей предложили принять участие в конкурсе на предоставление грантового финансирования.

Акбопе прошла обучение по проекту «Бизнес-Советник», получила сертификат и с помощью бизнес-тренера РПП Адины Касеновой составила качественный бизнес-план. В ноябре 2018 года предпринимательница успешно приняла участие в конкурсе бизнес-проектов и выиграла грант по Единой программе поддержки и развития «Дорожная карта бизнеса 2020» в сумме 1 млн 160 тысяч тенге. Уже в декабре на эти средства она приобрела в Алматы две промышленные швейные машины, промышленный оверлог и ручную машинку, в январе 2019 года арендовала помещение площадью 27 кв. метров в центре города и приступила к работе.

Сегодня на промышленном оборудовании трудятся мама Акбопе и две наемные работницы, одна из которых глухонемая. Дело в том, что бизнесвумен считает своим долгом помогать инвалидам, прекрасно понимая их непростое положение в плане трудоустройства. Сама же она по мере своих возможностей выполняет мелкую работу на ручной машинке.

Предприятие «Зерде» занимается пошивом одеял, штор, постельного белья, платьев, халатов, костюмов, спецодежды, пляжных зонтов, а недавно был успешно выполнен заказ для базы отдыха по изготовлению поролоновых топчанов. Что касается сбыта продукции, - есть пока определенные сложности с продвижением. Вначале покупателей Акбопе находила по знакомству, брала заказы в больницах, а в апреле предприятие было занесено в электронную базу 2gis Усть-Каменогорска, через которую теперь и поступает основное количество покупательских запросов. Также предпринимательница развивает свои странички в социальных сетях Instagram (zerde2019) и Facebook (akbope.dzhaguperova).

Ассортимент продукции «Зерде» составляет сейчас около 25 наименований. Но, разумеется, бизнесвумен не намерена останавливаться на достигнутом. Ее дальнейшие планы весьма грандиозны, и связаны они с производством тканей. В настоящее время она заказывает материалы для пошива своих изделий в Алматы, где они в 2-3 раза дешевле, чем в Усть-Каменогорске. Но мыслит на этот счет Акбопе Джагуперова глобально - в масштабах области и даже Республики.

- Я хочу со временем открыть большое ателье и наладить производство ткани. Хочу приобрести ткацкий станок и раскроечный станок, чтобы у нас полный цикл был, чтобы не зависеть от поставщиков ткани. Действительно, Казахстан очень зависит от ткани - в Узбекистане покупаем и так далее. То есть у нас с этим проблематично. В Шымкенте есть хлопковый завод - они выпускают ткани, но у них минимальный заказ 1000 метров. А мы хотим выпускать даже мелкими партиями, - поделилась планами предпринимательница. - Вот, допустим, в Таджикистане же есть легкая промышленность, у них она очень сильно развита, а почему у нас не так? Задаешь вопросы, - потому что им инвесторы помогают, заводы строят.

На вопрос о том, занималась ли она поиском инвесторов, девушка отвечает, что побывала на встрече с послом США, где узнала о том, что может претендовать на грант от 25 до 50 тысяч долларов. Она планирует это сделать, но признается, что «пока страшновато».

Тем временем Акбопе подала заявку на участие в ежегодном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана», который пройдет 5 июля в Усть-Каменогорске. Она приглашает всех заинтересованных посетить ее стенд и ознакомиться с изделиями ИП «Зерде». Дорогу осилит идущий!

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии