«ШЫҒЫС - АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ»: МАССИРОВАННЫЙ УДАР ПО КОРРУПЦИИ

Ранее мы знакомили своих читателей с проектом «Шығыс - адалдық алаңы», который реализуется Департаментом АДГСПК по ВКО. Деятельность проектного офиса набирает обороты - в конце концов ни одна сфера жизнедеятельности общества не останется без внимания, каждый госорган предстанет перед судом специальной мониторинговой группы на предмет коррупционной составляющей в своей работе.

Глобальная задача Проектного офиса - не бороться со свершившимися фактами коррупционных проявлений, а предотвращать саму возможность их возникновения, т. е. уничтожать на корню.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПО

В настоящее время Проектный офис «Шығыс - адалдық алаңы» осуществляет свою деятельность по трем направлениям: искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий для граждан, осуществление общественного контроля, формирование антикоррупционной культуры в обществе.

В реализации каждого из трех направлений поставлены основные задачи.

Так, искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий должны охватить сферы образования, здравоохранения, социального обеспечения, архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, земельных отношений, органов государственных доходов, судебных и правоохранительных органов. В каждом сегменте запланировано внедрение персональной ответственности первых руководителей государственных органов за антикоррупционную составляющую.

По направлению общественного контроля запланировано внедрение карты общественного контроля, интерактивной карты общественного контроля и мониторинга государственных закупок.

В направлении формирования антикоррупционной культуры Проектным офисом осуществляется антикоррупционное образование госслужащих и граждан, активно проводится информационная работа в данном направлении.

Для более эффективной работы и отслеживания ее результатов при Проектном офисе «Шығыс - адалдық алаңы» создан экспертный совет, в состав которого входят депутаты, представители общественности, неправительственных организаций, СМИ, бизнес-структур и др.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Учитывая необходимость проведения на первоначальном этапе разъяснительной работы о проекте, начиная с 2019 года куратор и сотрудники Проектного офиса активно реализуют поставленные перед ними задачи.

В предыдущих выпусках «Регион Press» мы сообщали о январских мероприятиях, проведенных в рамках Проектного офиса на еженедельной основе. Сегодня остановимся подробнее на мероприятиях, проведенных в феврале-марте 2019 года.

5 февраля проведено рабочее совещание с правоохранительными органами по обсуждению реализации проекта в данной сфере. 6 февраля с представителями государственных органов проведена встреча по обсуждению обоснованности отказа в реализации проекта ТОО «Промотход». В результате предпринимателю оказано содействие в решении проблемы.

13 февраля с участием руководителя отдела образования и представителями учреждений среднего образования Усть-Каменогорска проведено рабочее совещание по вопросам деятельности Проектного офиса. Были обсуждены вопросы по оптимизации административно-хозяйственных расходов и исключению необоснованных сборов денежных средств в учреждениях образования.

13 февраля проведена встреча с руководящим составом Детского дома «Үміт» по вопросам деятельности Проектного офиса и взаимодействия с учреждениями образования Усть-Каменогорска в рамках проекта «Саналы Ұрпақ».

14 февраля проведено совещание с руководством, коллективом и руководителями аффилированных предприятий Филиала АО «КТЖ-Грузовые перевозки» - «Восточно-Казахстанское отделение», посвященное снижению коррупционных рисков в деятельности Филиала при поставке грузовых вагонов, пассажирских перевозках и в управленческой деятельности. Руководству предприятия рекомендовано обеспечить подписание соглашений о персональной ответственности первых руководителей подразделений Филиала за состояние дел в вопросах противодействия коррупции.

14 февраля проведена встреча с руководством, коллективом и студентами Гуманитарного колледжа по вопросам реализации проекта «Шығыс - адалдық алаңы».

19 февраля с участием проектной группы в сфере образования, представителей общественности, СМГ, СМИ состоялось обсуждение вопроса оптимизации занимаемых площадей директорами общеобразовательных учреждений Усть-Каменогорска. Данная работа затронет и детские сады.

19 февраля с участием СМИ, СМГ и общественности проведено рабочее совещание по вопросу внедрения Управлением пассажирского транспорта системы электронного билетирования и GPS-навигации в сфере общественного транспорта Усть-Каменогорска, с дальнейшим обсуждением среди населения, НПО и бизнес-сообщества для выработки предложений в проект.

20 февраля руководитель Департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО Жанна Қабдолдақызы приняла участие в заседании областного акимата с участием главы региона по вопросам деятельности ПО «Шығыс - адалдық алаңы».

26 февраля со-куратором и Проектным офисом проведено рабочее совещание с коллективом Казахстанского монетного двора Национального Банка РК. До участников совещания доведена информация об основных направлениях деятельности ПО, о функционировании проекта «Защита бизнеса и инвестиций», об антикоррупционной политике государства.

28 февраля Проектным офисом проведен брифинг с участием СМИ на тему внедрения интерактивной карты земельных участков городов Усть-Каменогорск и Семей. В дальнейшем планируется включение в карту еще 6 городов, а впоследствии районов и сел Восточно-Казахстанской области.

К началу марта Проектным офисом совместно с заинтересованными госорганами и организациями были подготовлены вопросы по определению уровня коррупции в различных сферах. Опрос будет проведен посредством мобильного приложения с охватом 2000-2500 человек. Также подготовлено 10 сценарных сюжетов для изготовления социальных видеороликов на антикоррупционную тематику.

5 марта Проектным офисом «Шығыс - адалдық алаңы» совместно с МГУ города Семей организован пресс-тур для СМИ и ректоров высших учебных заведений области по распространению опыта оптимизации бизнес-процессов, автоматизации учебных процессов в целях снижения коррупционных рисков, реализации проекта «Саналы Ұрпақ». По итогам мероприятия Государственный университет им. Шакарима выразил готовность внедрения опыта МГУ.

5 марта представители Проектного офиса в городе Семей приняли участие в программе «Диалог» на телеканале Semey.tv на тему деятельности ПО и по другим сопутствующим вопросам.

6-7 марта сотрудниками Проектного офиса осуществлен выезд в Тарбагатайский район для освещения и популяризации деятельности ПО среди населения, бизнес-сообщества и НПО.

НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

19 марта в акимате Восточно-Казахстанской области, на расширенном аппаратном совещании под председательством главы региона Даниала Ахметова с участием руководителей государственных органов и акимов городов и районов рассмотрен вопрос о ходе реализации проекта «Шығыс - адалдық алаңы».

- С целью сокращения бытовой коррупции и создания комфортных условий для граждан в нашей области проводится достаточно активная работа, - отметила в своем докладе руководитель Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Жанна Қабдолдақызы. - Реализуется достаточное количество новых проектов в различных сферах. Однако в СМИ и среди населения не проводится достаточная предварительная разъяснительная работа о целях и задачах вышеуказанных проектов, что порождает среди населения непонимание и как следствие отторжение нововведений.

В связи с этим Жанна Кабдолдиновна призвала акимов городов и районов приступить к активной реализации проекта «Шығыс - адалдық алаңы» на вверенной им территории.

Предложенные рекомендации были одобрены акимом ВКО и вошли в итоговый протокол расширенного аппаратного совещания.

В заключение стоит отметить, что помимо озвученных выше мероприятий еженедельно по пятницам проводятся рабочие совещания по вопросам деятельности Проектного офиса с со-куратором проекта от акимата ВКО. Вопрос реализации проекта «Шығыс - адалдық алаңы» находится на особом контроле.

Дана НАГИЕВА
Фото ДАДГСПК по ВКО

Похожее

Комментарии