АППЕТИТЫ РАСТУТ - БИЗНЕС ОБЪЕДИНЯЕТСЯ

Малый бизнес Усть-Каменогорска организует консорциум для решения общей задачи - создания комбината школьного питания. Индивидуальные предприниматели Валентина Рыбалова, Яна Родякина и Евгений Семенов намерены объединить свои усилия по модернизации школьных столовых и улучшению качества школьного питания для участия в проекте государственно-частного партнерства.

Вот уже несколько месяцев в бизнес-среде Усть-Каменогорска активно обсуждается проект партии «Нұр Отан» по модернизации школьных столовых, призванный обеспечить повышение качества питания для учащихся средних общеобразовательных учреждений, установить для него более четкие стандарты, оптимизировать формат взаимодействия школ, предпринимательства и соответствующих государственных структур, повысить общественный контроль в сфере школьного общепита.

Участие в проекте примут все 44 школы областного центра. Правилами предусмотрено проведение конкурсов по предоставлению услуг школьного питания, а выигравшие конкурс предприниматели должны будут приобретать оборудование в рамках ГЧП. При этом на ремонт столовой отводится весьма сжатый срок - два месяца, - хотя школьные столовые Усть-Каменогорска отнюдь не одинаковы по своему состоянию, многие требуют большого ремонта и больших вложений. Поэтому в настоящее время проект все еще находится в стадии разработки местными исполнительными органами города и области.

Стоит также отметить, что с 1 января 2019 года во всех школьных столовых Усть-Каменогорска применяется Единое меню, разработанное индивидуальными предпринимателями совместно с городским отделом образования. Стоимость горячего питания во всех школьных столовых на сегодняшний день установлена в размере 309 тенге.

ТРОЕ В КОНСОРЦИУМЕ

Учитывая реалии сегодняшнего дня, трое опытных руководителей школьных столовых, имеющих общий стаж работы в данной сфере более 55 лет, решили создать комбинат школьного питания полного цикла на базе одной из столовых города Усть-Каменогорск. Предварительно – на территории школы №15, где площадь столовой превышает 150 кв. метров.

Предприниматели Валентина Рыбалова, Яна Родякина и Евгений Семенов поделились своими планами по реализации предстоящего пилотного проекта. По их словам, в рамках консорциума у каждого будет свое предприятие и свой фронт работы. В самой крупной школьной столовой будет создана база по производству полуфабрикатов со всем необходимым оборудованием - овощерезками, тестомашинами. Оттуда полуфабрикаты будут доставляться в другие столовые консорциума, для этих целей у предпринимателей имеется в наличии собственный спецавтотранспорт, грузовые автомашины, прицепы.

В рамках подготовки к проекту ГЧП они уже сейчас рассматривают варианты закупа посуды и оборудования напрямую от производителей в России, что обойдется в 2-2,5 раза дешевле. Также они планируют организовать диетические столы для детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и в настоящее время занимаются разработкой соответствующих рецептур.

Для более эффективной и плодотворной работы, повышения своей конкурентоспособности и позиционирования своего бизнеса на рынке предприниматели обратились в информационно-консалтинговую компанию «Авангард-инфо» за разработкой стратегического плана развития на семь лет - именно такой срок предусмотрен на оказание услуги по организации питания в школьных столовых.

ПОЛНЫЙ ЦИКЛ

Валентина Рыбалова с 2013 года арендует столовую в КГУ «Средняя школа № 15» акимата города Усть-Каменогорск и готова приобрести все, что еще потребуется для модернизации, но сделать это поэтапно, постепенно. Как и многие другие предприниматели, она считает, что для малого бизнеса это станет непосильной нагрузкой.

- Хочу особо подчеркнуть, что мы постоянно занимаемся обновлением, модернизацией оборудования, - рассказывает Валентина Николаевна. - Для работы я уже приобрела морозильную камеру емкостью 250 литров, два бытовых двухсекционных холодильника для хранения продуктов, микроволновую печь, термопот, лари для сыпучих продуктов, стол для хлеба, тумбу на кухню. Мы сами покупаем посуду, столовые принадлежности.

Предпринимательница сообщила, что планируемый комбинат питания полного цикла будет включать в себя выпечку хлеба, производство полуфабрикатов, разделку мяса, тестовые заготовки и их доставку в другие школьные столовые консорциума, кейтеринговые услуги.

- Наш комбинат школьного питания будет отличаться от образца советских времен более разнообразным набором продуктов, причем они будут более высокой категории. При условии полного производственного цикла мы сможем снизить себестоимость блюд. Это позволит сбалансировать расходы и доходы, гарантировать качество питания. В производстве блюд мы используем и далее будем использовать только натуральные продукты. Будет стопроцентное казахстанское содержание, применение инновационных, витаминизированных продуктов, которые позволяют повышать работоспособность и более ценны в энергетическом отношении.

Как социальный предприниматель Валентина Рыбалова намерена проводить в своей столовой мероприятия по профессиональному ориентированию среди детей, а именно мастер-классы и курсы по кулинарии, правилам сервировки стола и др.

ДВЕ РАЗНЫЕ КУХНИ

Еще одна участница консорциума, предпринимательница и педагог Яна Родякина, за 5 лет работы в столовой КГУ «Средняя многопрофильная школа №37» акимата города Усть-Каменогорск оптимизировала процесс производства, разработала новые рецептуры, закупила новое оборудование, мебель, посуду, а также несет общественную нагрузку, являясь социально ориентированным предпринимателем. В своем учебном учреждении она сделала капитальный ремонт школьного туалета, канализационной системы и многое другое.

- Жалоб от родителей на наши услуги никогда не поступало, - говорит Яна Игоревна. - Однако есть серьезный нюанс. Нам известно, что в тендере на предоставление услуг в школьных столовых изъявляют желание принять участие крупные компании, имеющие сеть кафе быстрого питания. Очевидно, что они не имеют такого необходимого и важного опыта работы в школьных столовых! Качество школьного питания, полагаю, от их прихода в эту сферу точно не улучшится. Это две разные кухни и две разные категории. Общественное питание - пицца, жареные пирожки, жареные отбивные и бризоли, картофель фри, салаты с майонезом, - это все запрещено в школьном питании.

Яна Родякина хотела бы взять в аренду две столовые. На большей по площади базе можно готовить тесто, заготовки овощей, часть оставлять здесь, еще часть отправлять на другую точку, аргументирует она.

Столовая в школе №37 ухоженная, поскольку предпринимательница регулярно проводила здесь ремонт. И теперь она убеждена, что какой-нибудь бизнесмен обязательно захочет на предстоящем тендере зайти в эту столовую, чтобы понести как можно меньше затрат на ее модернизацию.

- Предлагаю, когда начнется реализация проекта по ГЧП, дать нам отзывы и характеристики от родительского комитета, детей, администрации школы. Если мы всех устраиваем, то зачем у нас забирать эту столовую?! – недоумевает бизнесвумен.

ВЕЛИКИ РИСКИ

Индивидуальный предприниматель, повар и технолог Евгений Семенов арендует столовые в КГУ «Средняя школа №22» акимата города Усть-Каменогорск, КГУ «Школа-центр дополнительного образования №29» акимата города Усть-Каменогорск. Ремонт оборудования и помещений он проводит за свой счет, и это действительно недешево: к примеру, одна конфорка для плиты стоит 42 тысячи тенге, а их необходимо менять регулярно.

- Когда я пришел в школу №22, там не было горячего водоснабжения, - рассказывает Евгений Валерьевич. - За свой счет установил бойлеры. В посуде нуждались все школы, мы ее закупали полностью за свой счет, начиная от баков, кастрюль и заканчивая вилками и ложками. Установили раковины, как это требовалось по санитарным нормам и правилам. То же самое наблюдалось в школе №29: в столовой не было ни посуды, ни линии раздачи. Мы сами все это приобрели, дополнительно поставили раковины. Также я приобрел за свой счет все необходимые холодильники в обе столовые, микроволновые печи, термопоты, гастроемкости, стеллажи.

Бизнесмен считает, что поскольку проект ГЧП является пилотным, то в нем для апробации должны принять участие несколько среднеобразовательных учебных заведений, а никак не все 44 школы Усть-Каменогорска сразу.

- Проект еще не обкатан - следовательно, риски для детей, бизнеса, госструктур очень велики. Мы должны посмотреть и проанализировать, смогут или не смогут школы работать по такому принципу, - поясняет он.

Также Евгений Семенов считает, что финансово крайне затруднительно за 2 месяца модернизировать школы, которые находятся в плохом состоянии и нуждаются в капитальном ремонте.

- Нужно учитывать, что новый проект ГЧП может поставить в неравные условия мелкий бизнес, который имеет уже большой опыт работы в школьных столовых, и крупных инвесторов, которые только собираются зайти на этот рынок. Одновременные большие вложения в ремонт, покупку дорогостоящего оборудования имеет возможность сделать крупная компания, но у малого и среднего бизнеса нет финансовых ресурсов, чтобы сразу модернизировать школьную столовую, - резюмировал предприниматель.

Дана НАГИЕВА

Похожее

Комментарии