ВЫСТАВКА СОЦИАЛЬНЫХ БИЗНЕС-ИДЕЙ

Социальное партнерство с предпринимательницами Усть-Каменогорска налаживает глава областного центра Жаксылык Омар. 1 февраля представительницы женского бизнес-сообщества презентовали акиму более 30 идей и детально обсудили 15 проектов, каждый из которых нашел отклик у исполнительной власти и был отправлен либо на доработку, либо сразу на финансирование из городского бюджета.

Встреча прошла в дружественной обстановке в акимате города Усть-Каменогорск с участием заместителя акима Елены Литвиновой, секретаря Усть-Каменогорского маслихата Александра Светаша, руководителей отделов. Без преувеличения можно сказать, что ни один проект не был отвергнут, фактически все озвученные бизнес-идеи получили «зеленый свет» от акима, правда, с предложением некоторых корректировок и предварительного проведения «пилотных проб».

Проект «Новый формат школьных столовых». Генеральный директор ТОО «Центр интеллектуального и творческого развития детей «Монтессория» Жанар Мухаметкалиева подняла актуальную тему по модернизации школьных столовых, отработке меню и обучению поваров. Аким поручил конкретизировать и доработать проект, осуществить расчет сметы расходов на примере одной школьной столовой областного центра.

Образовательный проект «Развитие социального предпринимательства в городе». Руководитель ТОО «Business Consulting Group» Эльвира Аллахвердиева запросила у акимата 3 млн тенге для предоставления людям с ограниченными возможностями грантов на обучение, проведения личных консультаций и тематических встреч. Жаксылык Омар отдал распоряжение выявить количество желающих обучаться для определения востребованности и целесообразности проекта.

Проект «Школа материнства». Менеджер магазина «Маме на радость» Лариса Зиновьева (руководитель - ИП Мария Флейтлих) представила проект по организации курсов для будущих мам, в том числе беременных девушек из неблагополучных семей. Обучение планируется проводить совместно с гинекологами, акушерами, специалистами из роддомов и перинатальных центров. Данный проект аким предложил согласовать с Управлением здравоохранения ВКО, и в случае актуальности предложения изыскать в рамках действующих госпрограмм средства на его реализацию.

Проект «Лечение и профилактика неврологических расстройств детского возраста в амбулаторных условиях медицинского центра «Нарру Clinic». Директор по развитию ТОО «АлтынСтом» Мира Еспенова (руководитель - Алия Жигитаева) привела тревожную статистику относительно психоневрологических заболеваний у детей с ограниченными возможностями и аутистов. По ее словам, в настоящее время в Казахстане нет возможности проводить качественные исследования в данной сфере, отсутствует методика диагностики, поэтому родители вынуждены нести серьезные расходы на поездку для этих целей в соседние страны. Авторы проекта предлагают изыскать средства на приобретение специального диагностического оборудования и ввести квоту акима в размере 160 тысяч тенге на одного ребенка. Аким, в свою очередь, поручил выявить реальную потребность в данном виде услуги, вплоть до составления списка нуждающихся детей, поскольку подобное оборудование имеется в Диагностическом центре ВКО, а лечение граждан до 18 лет в Казахстане осуществляется на бесплатной основе.

Проект «Сделано мамами». Индивидуальный предприниматель Алтынай Рамазанова представила проект швейного цеха-ателье при «Доме мамы» в Усть-Каменогорске, где предполагается изготавливать по индивидуальным заказам одежду, постельное белье, шторы, полотенца, пеленки и сопутствующую продукцию. Швейное оборудование у предпринимательницы имеется в наличии, в настоящее время она подыскивает удобное помещение для цеха, а у главы областного центра просит оказания помощи в организации социальных рабочих мест с возмещением 35-55% от заработной платы. Жаксылык Мукашевич напомнил об обществе женщин-инвалидов «Алтын-Ай», которые давно и успешно занимаются данным видом деятельности в Усть-Каменогорске, но по данным предпринимательницы количество заказов сегодня существенно превосходит производственные возможности ОО «Алтын-Ай», поэтому данная ниша все еще остается незаполненной.

Проект «Coffee Break». Директор турфирмы «Zere Travel» Лаура Ахметжанова и бариста международного класса, специалист по кофе Эльдар Мухаметказин намерены развивать в Усть-Каменогорске «кофейную» культуру по примеру социальных кофеен в Европе. Проект включает устройство остановочных комплексов, где в шаговой доступности для горожан будет предложен недорогой и всегда горячий кофе. Также возможно организовать подобный сервис для водителей, с получением кофе не выходя из машины. В целом, идея акиму понравилась. Он предложил Лауре Ахметжановой оформить авторское право на данный вид услуг, с тем чтобы акимат мог его выкупить, и ограничиться пока одной кофейней, чтобы проверить ее рентабельность и востребованность среди устькаменогорцев.

Проект «Конкурс красоты «Маленькая мисс 2019». Руководитель ТОО «Чудесное агентство» Евгения Ежова поделилась опытом своей компании в проведении конкурсов красоты и талантов для детей и обратилась к акиму за помощью в организации очередного мероприятия в Усть-Каменогорске. На время подготовки и проведения конкурса агентству потребуется репетиционный зал, концертный зал для выступлений, соответствующая аппаратура и лед-дисплей. Глава Усть-Каменогорска без колебаний согласился оказать поддержку проекту и даже предложил учредить три приза от акимата в виде путевок в детский лагерь отдыха. Единственное, на чем он сделал акцент, - это соблюдение деликатности при проведении конкурса, а именно недопущение детских дефиле в бикини и других подобных нюансов.

Проект «Реабилитационный фитнес-клуб для людей с ограниченными возможностями». Индивидуальный предприниматель Асем Исаханова откликнулась на предложение акима, сделанное 20 декабря 2018 года на предыдущей встрече с женским бизнес-сообществом. Тогда Жаксылык Мукашевич подробно остановился на острой потребности не только Усть-Каменогорска, но и всего Казахстана в специальном реабилитационном фитнес-центре для травмированных спортсменов. Предпринимательница решила расширить данную целевую группу, охватив своими услугами людей с ограниченными возможностями, инвалидов и всех, кто перенес физические травмы. Для этого потребуется аренда площади, оборудование зала, входной группы и уборной комнаты для нужд инвалидов, а также обустройство комнаты отдыха и досуга - всего на сумму 50 млн тенге. Разумеется, такой социально значимый проект был всецело одобрен и поддержан акимом, осталось лишь привлечь инвестиции через частные фонды. По данному вопросу Жаксылык Омар пообещал лично обратиться с соответствующим письменным запросом в посольства Японии и Южной Кореи.

Проект «Внедрение единой социально-психологической службы для государственных и гражданских служащих в городе Усть-Каменогорск». Индивидуальный предприниматель «ЭгоКомфорт» Мархифат Ишенгельдиева предложила внедрить единую практико-ориентированную психологическую службу для сотрудников государственных органов, руководствуясь введением новых принципов отбора на госслужбу в Казахстане. Не всем присутствующим данная идея показалась актуальной, поскольку в данном направлении работы уже задействованы Филиал Академии государственного управления при Президенте РК по ВКО, а также уполномоченные по этике во всех госорганах на местах. Тем не менее аким поручил согласовать данное предложение со службой управления персоналом акимата Усть-Каменогорска и с областным Филиалом Академии госслужбы, после чего еще раз встретиться с предпринимательницей для дальнейшего обсуждения проекта.

Проект «Центр развития Goodwill». Руководитель Центра развития Goodwill Екатерина Портнова презентовала проект по предоставлению материальной и интеллектуальной базы для развития детей из малообеспеченных семей. Она предложила ввести квоты акима для данной категории юных граждан, чтобы они имели доступ к обучению логическим играм, освоению интеллектуальных навыков, общему развитию мышления. Данный вопрос Жаксылык Омар поручил детально рассмотреть после выявления потребности и спроса на данный вид услуг со стороны детского населения Усть-Каменогорска, где уже действуют несколько подобных коммерческих центров развития, а также детско-юношеские спортивные школы и детские дворовые клубы.

Проектный офис «Новый социум»

25 проектов ОЮЛ «Ассоциация Женщины Усть-Каменогорска» и Регионального Совета деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО были объединены в пяти подразделах проектного офиса «Новый социум», который мы подробно представили в прошлом номере «Регион Press» на страницах 10-11.

В ходе встречи с акимом 1 февраля в качестве примера председатель ОЮЛ «АЖУК», председатель РСДЖ НПП «Атамекен» по ВКО, директор ТОО «Авангард-инфо» Елена Березинская-Абилова и координаторы проектов ПО «Новый социум» представили 4 базовых проекта:

• Проект «Центр семьи и детства» нацелен на духовно-нравственное и половое воспитание юношества и молодежи из неблагополучных и неполных семей через организацию деятельности консультационного центра. Жаксылык Омар согласился с актуальностью данного проекта и поручил заняться его детальным рассмотрением на предмет наличия необходимой документации для дальнейшего успешного участия в конкурсе на госсоцзаказ.

• Проект «Волонтерская служба» предполагает распределение волонтеров из числа молодежи для проведения социальных акций - встреч с пациентами детских стационаров и с пожилыми клиентами хосписов, посещения и оказания помощи одиноким старикам и инвалидам и проч. Уже к 8 марта Жаксылык Омар поручил изыскать средства на реализацию данного проекта, предварительно составив список из 50 «спартанцев», как окрестил волонтеров аким.

• Проект «Школа молодых предпринимателей «Авангард плюс». Действующий проект РСДЖ НПП «Атамекен» по ВКО и ТОО «Авангард-инфо» по бесплатному комплексному обучению молодежи основам ведения бизнеса уже давно зарекомендовал свою социальную значимость. Акимат города Усть-Каменогорск больше года поддерживает данный социально-образовательный проект: на базе Молодежного ресурсного центра проведены IV и V сезоны обучения, 27 февраля стартует VI сезон. Для дальнейшей успешной реализации проекта требуется финансирование на приобретение оргтехники, оплату труда коучей, канцелярские и прочие расходы. Безо всяких дальнейших расспросов Жаксылык Омар, который, как и все остальные, знает достаточно о Школе «Авангард плюс», поручил отделу предпринимательства изыскать запрашиваемые средства и предоставить подходящий зал для проведения занятий ШМП, вплоть до актового зала самого акимата.

• Проект «Профи-пробы» ориентирован на вовлечение молодежи в освоение практических навыков профессионального ориентирования через организацию профессиональных проб по нескольким направлениям в специально оснащенных блоках-мастерских (кухня, парикмахерская, столярный цех и т. п.). Данный проект предлагает к реализации Центр альтернативного обучения «Импульс» в тесном содружестве с педагогами-наставниками из профессионально-технических учебных заведений Усть-Каменогорска. В течение нескольких месяцев 100 молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет попробуют свои силы и таланты в нескольких направлениях профессионально-технической деятельности, с тем чтобы выявить свои реальные возможности и приобрести начальные навыки в освоении выбранной профессии. Аким похвалил проект и распорядился уже в марте предоставить финансирование на его реализацию в одной отдельно взятой школе, а в срок до 20 мая предоставить итоги т. н. «скрининга» по выявлению профессиональных наклонностей у молодежи.

На этом встречи авторов социальных проектов с акимом города не заканчиваются. Теперь им предстоит интересная совместная работа по реализации прорывных идей, способных сделать жизнь устькаменогорцев комфортнее, справедливее и полнее.

Христина ДОРОШЕНКО

Похожее

Комментарии