Нацпалата намерена решить проблему незаконного увеличения таможенной стоимости

В НПП «Атамекен» с начала 2019 года поступают жалобы предпринимателей на действия таможенных органов, которые необоснованно применяют завышенные ценовые индикаторы и не принимают заявленную декларантом таможенную стоимость, несмотря на наличие всех подтверждающих документов. Компании сталкиваются с постоянной необходимостью доказывания достоверности таможенной стоимости ввозимых товаров.

Через систему управления рисками, которая не позволяет УВЭД узнать источники формирования ценовой информации, в настоящее время все таможенные декларации оформляются по «желтому» или «красному коридору».

Анализ обращений филиала «Tealand» ТОО «RG Brands Kazakhstan», ТОО «KOTON Textile», ИП «INTELLPACK», ТОО «DIGIS AV», «Самсунг» показал, что эти бизнесмены вынуждены постоянно подтверждать таможенную стоимость ввозимых товаров в рамках одного и того же долгосрочного контракта в связи с разработкой профилей и индикаторов риска.

По информации компаний, нарушений по результатам срабатывания СУР ни по одной декларации на товары не выявлялось, выпуск производился в конечном итоге по «зеленому коридору», однако по всем последующим поставкам идентичного товара, ранее подтвержденным по указанному профилю, вновь назначалась проверка таможенной стоимости.

СУР в соответствии с международными стандартами по своей сути должна быть направлена на облегчение международной торговли, стимулировать УВЭД на включение в категорию УВЭД низкого риска. Однако какие бы усилия не предпринимали добросовестные компании по 100% соблюдению таможенного законодательства, они подпадают под все проверки, установленными тем или иным профилем и индикатором риска.

Отсутствие субъектно-ориентированной модели СУР приводит к финансовым и временным затратам бизнеса, выхолащивает все принципы СУР, предусмотренные международными стандартами. Кроме того, помимо отвлечения оборотных средств и временных затрат, УВЭД отмечают, что объем предоставления документов в бумажном виде не уменьшился, а, наоборот, увеличился, несмотря на введенное электронное декларирование.

Национальная Палата не получила исчерпывающих ответов на свои обращения (исх. №736/06 от 28.01.19 г., №1016/06 от 04.02.19 г., №1750/06 от 19.02.19 г., №1891/06 от 21.02.19 г.), кроме того что информация, содержащаяся в профилях и индикаторах риска, является конфиденциальной.

Утверждаемые профили и индикаторы риска направлены на ужесточение таможенного контроля, принцип переноса таможенного контроля с этапа таможенной очистки на посттаможенный контроль сведен к минимуму или почти не реализуется.

- НПП РК «Атамекен» считает, что действия таможенных органов, направленные на неправомерное увеличение таможенной стоимости, являются незаконными и противоречат действующему таможенному законодательству и международным правилам, - уверена директор департамента таможенного администрирования Нацпалаты Дина Мамашева.

По ее словам, НПП «Атамекен» намерена решить вопросы формирования ценовой информации, внедрения субъектно-ориентированной модели СУР, перевода всех услуг по таможенному оформлению в электронный формат, а также снять проблемы по информационному взаимодействию.

- Мы хотим наладить связь и совместно с таможенными органами снять все эти вопросы на законодательном уровне, - сказала Дина Мамашева.

Она особо подчеркнула, что Нацпалата возьмет на контроль возможное давление со стороны госорганов на предпринимателей, выступивших на пресс-конференции.

- Мы надеемся, что госорганы не будут предпринимать никаких репрессивных мер в отношении бизнесменов, которые сегодня озвучили свои проблемы, - отметила Дина Мамашева.

НПП РК «Атамекен»

Похожее

Комментарии