Проблема невыплат остается актуальной

Сразу три обращения с жалобой на неисполнение обязательств со стороны государственных органов поступило в Палату предпринимателей ВКО с начала года. Данные вопросы были обсуждены на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

Так, акимат Аягозского района не оплатил ТОО «NEC Group» за работы по устранению последствий паводков, проведенные в марте 2018 года. По предварительному договору предприятие произвело углубление и берегоукрепление русла реки Малая Аягозка протяженностью 6600 метров. Но в итоге им не заплатили. Не заключен и основной договор с компанией.

- Работы по очистке русла реки Малая Аягозка и берегоукреплению проводились на основании представленной заказчиком проектно-сметной документации и заключенного с аппаратом акима договора. Для проведения данных работ в качестве субподрядчиков были привлечены ТОО «ВостокИнтерТранс» и ТОО «Zanel Holding». Указанные работы ТОО «NEC Group» были выполнены. В свою очередь аппарат акима создал комиссию по приемке выполненных работ, однако акты выполненных работ подписать отказался. Но заказчиком представлено гарантийное письмо. По условиям договора и гарантийного письма оплата за произведенные работы должна быть произведена не позднее 31 декабря 2018 года. Но им еще не оплатили задолженность, - отметила заместитель директора ПП ВКО Динара Мухамеджанова.

Подрядчики сетуют на то, что из-за этого элементарно не могут сделать налоговые отчисления и рассчитаться с субподрядчиками.

Тем временем власти Аягозского района не отрицают указанные в обращении ТОО «NEC Group» факты. По словам заместителя акима Бауыржана Нукибаева, ими в 2018 году подана бюджетная заявка в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, вопрос на стадии решения. Чиновник пообещал, что вопрос с задолженностью будет решен в течение двух месяцев.

Оплаты за услуги по перевозке угля не может добиться руководство предприятия «Иртыштранс», которым задолжало государственно-коммунальное предприятие «Акимат Курчумского района «Курчум». Договор был заключен еще в июне прошлого года на сумму 9 795 400 тенге. По его условиям коммунальное предприятие обязалось произвести 100% предоплату. Однако после выполнения работ по перевозке угля с пристани Бухтарма на пристань Куйган услуги товарищества остались не оплаченными. Руководство ТОО «Иртыштранс» заявило, что неоднократно обращалось в акимат Курчумского района с просьбой о содействии в решении вопроса оплаты. В результате акимат предоставил гарантийное письмо, что оплату произведут до 20 ноября 2018 года. Но воз и ныне там.

- Предприятие дизельное топливо берет в кредит, так как оборотных денег у нас нет. В настоящее время образовалась задолженность по налогам и кредиту. Предприятие работает только в навигационный период, соответственно на месяцы январь, февраль, март у предприятия должен быть запас денежных средств, которых у нас на сегодня нет, - говорит экономист ТОО «Иртыштранс» Н.Фролова.

Самое интересное выяснилось впоследствии. В декабре руководство предприятия направило досудебную претензию в адрес акимата Курчумского района, отдела архитектуры, строительства и ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Курчумского района, ГКП «Акимат Курчумского района «Курчум». Спустя месяц выяснилось, что государственно-коммунальное предприятие на тот момент находилось на грани закрытия, в октябре 2018 года шли судебные разбирательства по реабилитации. Получается, акимат, зная о таком положении дел, еще и выступил гарантом. Основанием для реабилитации, как сообщили в коммунальном предприятии, послужил акт налоговой проверки от 2017 года. По словам временного управляющего предприятием ГКП «Акимат Курчумского района «Курчум» г-на Нургазинова, из-за того, что счета были арестованы, возможности оплатить у них не было. В данный момент, после вынесения решения суда о применении процедуры реабилитации, счета разблокированы.

 - В настоящее время ТОО «Иртыштранс» оплачено 700 000 тенге. 1 800 000 будет оплачено в ближайшее время, так как платежное поручение уже направлено в банк. Остаточная сумма 7 000 000 будет оплачена в порядке очереди в соответствии с реестром требований кредиторов в процессе реабилитации. До 8 февраля формируется реестр требований кредиторов. Далее будет сформирован план реабилитации, где будет четко расписан план мероприятий и график погашения, - сказал временный управляющий.

Еще одному предприятию, ТОО «Авто-Форт», 495 820 тенге задолжал отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Риддер. В марте прошлого года чиновники обратились с письменной просьбой о предоставлении техники, экскаватора и бутобоя для проведения аварийных работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Спецтехника была выделена, работы выполнены. Но оплата также не произведена. В свою очередь на Совете по защите прав предпринимателей заместитель акима Риддера Кайрат Уралбеков подтвердил, что предприятие оперативно отреагировало на просьбу и предоставило технику. Однако, по его словам, ЧС в городе объявлено не было. Тем не менее, заверил он, компании выполненные работы будут оплачены в течение месяца.

Отметим, что в связи с неисполнением обязательств со стороны госоргана спустя полгода предприятие обращалось в суд. Но им было отказано в удовлетворении исковых требований в связи с отсутствием договора между сторонами.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии