Финансирование по программе «Сыбаға» продолжается

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства продолжает прием кредитных заявок по программе «Сыбаға». В январе Фондом одобрено 42 заявки на приобретение более 1,2 тысячи голов КРС и 3,2 тысячи голов МРС на общую сумму 1,3 млрд тенге.

Программа развития мясного животноводства, предусматривающая обеспечение роста и улучшение качественных характеристик поголовья КРС и МРС, увеличение объемов экспорта казахстанского мяса, была разработана Министерством сельского хозяйства в прошлом году. Одним из финансовых операторов выступает АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», реализующий программу «Сыбаға».

По условиям программы кредиты предоставляются на приобретение маточного поголовья КРС и МРС для воспроизводства молодняка мясной породы, закуп основных средств и пополнение оборотных средств. То есть наряду с биоактивом хозяйства обновляют машино-тракторный парк, закупают необходимое оборудование, заготавливают корма.

Таким образом решается задача, поставленная Главой государства по возрождению животноводческой отрасли, увеличению за пять лет производительности труда и объема экспорта переработанной продукции в 2,5 раза.

- В прошлом году Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства профинансировано 679 заявок на сумму 15,6 млрд тенге, - отмечает директор департамента кредитования АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Геррард Бааль. - Выделенные средства направлены на закуп 23,8 тысячи голов породистого КРС и 75,4 тысячи голов МРС. На сегодня 9,3 тысячи голов КРС завезены в казахстанские хозяйства.

Так, КХ «Аргамак», расположенное в Западно-Казахстанской области, закупило 60 коров симментальской породы в Тамбовской области. До этого в хозяйстве было 100 лошадей и порядка 700 овец едильбайской породы. Но было принято решение расширяться в сторону эффективного мясного животноводства. Хозяйство завезло полуторагодовалых оплодотворенных маток, ближе к лету ожидается первый отел.

ТОО «Ел-Хан» из Акмолинской области завезло в Буландинский район 100 коров породы ангус. Приобретение 60 из них, а также трактора «Беларус» и пресс-подборщика профинансированы Фондом. Примечательно, что эта животноводческая ферма закупила животных в ТОО «Терра», которое завезло американских ангусов из США, получило качественный молодняк и теперь реализует племенных животных местным хозяйствам.

- Важно, что закупая племенных животных зарубежом, хозяйство получает субсидии - 225 тысяч тенге за каждую приобретенную голову КРС, - говорит Геррард Бааль. - Кроме того государство удешевляет процентную ставку с 14 до 4 процентов годовых. Еще один механизм поддержки от государства - субсидирование при сдаче молодняка на откормочник по 200 тенге на килограм живого веса.

Немаловажным фактором привлекательности программы «Сыбаға» является принятие в качестве залогового обеспечения (до 75% от суммы) приобретаемого за счет кредитных средств скота.

Прием заявок по программе «Сыбаға» продолжается. Кредиты выдаются в размере до 70 млн тенге, срок кредитования - до 15 лет, ставка вознаграждения - 4% годовых (с учетом субсидирования), годовая эффективная ставка вознаграждения при этом - от 4,1%.

Пресс-служба АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»

Похожее

Комментарии