Из продавца в предприниматели: выпускница «Бастау» открывает свой кондитерский цех

Любовь к выпечке, говорит Нуржамал Нурланова, у нее с юности. Ей безумно нравилось готовить на праздники торты, печенья и булочки. Интересный рецепт да немного фантазии делали свое дело - все были в восторге. Со временем ее увлечение вышло за рамки семейного круга. Начала печь кондитерские изделия в небольших количествах на заказ знакомым, но работа продавца не оставляла много времени для хобби.

- Тем временем заказов становилось больше, но я боялась начинать свое дело. Испеку пару тортиков или несколько десятков булочек по просьбе сельчан - тем и довольствовалась. Пока один знакомый не рассказал про «Бастау». Сейчас у меня наоборот стимул появился. Я поняла, что смогу делать в больших количествах и иметь хороший доход, - рассказывает начинающая предпринимательница.

Отучившись по проекту «Бастау», Нуржамал получила заем через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства в сумме 2 млн тенге. На эти средства она планирует закупить оборудование для мини-цеха: хорошей вместимости и мощности печь, варочный котел для кондитерских масс, формочки и другое. Здание под цех планируется взять для начала в аренду.

- Сейчас за раз я могу приготовить только 20 булочек, а после приобретения профессиональной печи смогу уже по 80-100 делать. К тому же экономия по времени будет. Расход за электроэнергию уменьшится, - говорит Нуржамал Нурланова.

В дальнейшем предпринимательница намерена расширить бизнес - открыть кафетерий, где подавать, что называется, с пылу с жару свежие хлебобулочные и кондитерские изделия.

По данным директора Аягозского филиала Палаты предпринимателей ВКО Гульмиры Зайниевой, всего в прошлом году по проекту «Бастау» обучение прошел 241 человек, 228 из них успешно защитили свои проекты.

- Большинство проектов были сельскохозяйственной направленности: животноводство, птицеводство, растениеводство. 38 из них получили финансирование через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства в сумме от 1 до 6 млн тенге. Стоит отметить, что по сравнению с 2017 годом количество обученных по «Бастау» увеличилось на 30%, - заключила директор филиала.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО
Фото: Allkharkov.info

Похожее

Комментарии