Итоги 2018 года: свыше 500 проблем бизнеса решены положительно

На более чем 5 млрд тенге защищены права предпринимателей в Восточном Казахстане.

 

Самым ярким из примеров стало дело перевозчиков общественного транспорта, которым налоговики доначислили свыше 4,5 млрд тенге, мотивируя тем, что автоперевозчики незаконно использовали схему работы с ИП на обслуживание ряда маршрутов. Понадобилось несколько лет, чтобы этот вопрос разрешился положительно. За это время прошла череда судебных разбирательств. Счета перевозчиков были арестованы. Палата предпринимателей ВКО отстаивала интересы предпринимателей и настаивала на том, что доначисления произведены незаконно, в ущерб компаниям. Проблема не раз поднималась на республиканском уровне. Впоследствии позицию Палаты поддержали надзорные органы, которые обратились в суд с иском о признании налоговых проверок незаконными и отмене доначислений, подключился бизнес-омбудсмен... В результате дело было выиграно.

- Всего в уходящем году положительного решения удалось добиться порядка 500 обращений. Проведено 11 заседаний Совета по защите прав предпринимателей. На каждый Совет выносится по несколько проблем предпринимателей, обратившихся за помощью в Палату предпринимателей области с просьбой защитить их права и интересы. Так, на предыдущем заседании с участием представителей государственных структур рассматривался вопрос неоплаты зыряновским предпринимателям денег за работы, выполненные во время ликвидации весенних паводков, и которые ждали расчета более полугода. Проблема была решена без судебных разбирательств. Бизнесменам выплачено более 250 млн задолженности, - прокомментировала заместитель директора по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ВКО Динара Мухамеджанова.

В региональный реестр проблем включен 21 административный барьер. Из них 16, в основном по вопросам возможных штрафных санкций в отношении предпринимателей, устранено. К примеру, требование на местном уровне обязательной отметки местной полиции на справках акимата «О наличии личного подсобного хозяйства» при транспортировке мяса создавало немало хлопот сельским предпринимателям. Учитывая, что не в каждом населенном пункте имеется штатная единица участкового, и за его подписью предпринимателям приходилось ехать в соседнее село или районный центр. И это притом, что данная отметка не была регламентирована нормативно-правовыми актами. По закону предпринимателю при транспортировке и реализации мяса достаточно иметь на руках справку о наличии подсобного хозяйства и ветсправку. Палатой предпринимателей ВКО эта проблема была обсуждена на Совете по защите прав предпринимателей, направлено официальное письмо в правоохранительные органы. В результате излишний административный барьер был устранен.

Инфоцентр ВКО

Похожее

Комментарии