Количество участников проекта «Бастау» в ВКО увеличилось вдвое

В 2018 году 2895 восточноказахстанцев обучились основам предпринимательства по проекту «Бастау».

Житель села Маканчи Урджарского района Серикбосын Ахметов на протяжении 20 лет занимался личным подсобным хозяйством. Узнав о проекте «Бастау», обучился и, защитив бизнес-проект по животноводству, получил заем в размере 3 млн тенге под залог своего жилого дома.

Еще одна жительница Урджарского района Багиза Егымет настолько была заинтересована программой, что приходила на занятия с ребенком. Кредит в размере 1 750 000 тенге помог ей открыть свое дело. На эти средства она приобрела 6 голов крупнорогатого скота и корма.

- Бизнес надо начинать с малого. Понятно, что под лежачий камень вода не течет. Главное - не сидеть без дела, - говорит Багиза.

Если в 2017 году по «Бастау» в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» было обучено 1313 человек в пилотных 7 районах, то в 2018 году проект охватил все 15 районов, 2 города и 4 моногорода области. В Палате предпринимателей ВКО отмечают возросший интерес населения к программе.

- План у нас был - 2697 самозанятых и безработных, а количество запустивших и расширивших бизнес - 539 проектов. По итогам 6 потоков завершили обучение 2895 слушателей, или 107% от общего количества планового показателя. Из них защитили бизнес-планы 1921 человек, или 66% от общего количества обученных, - рассказала эксперт отдела нефинансовой поддержки предпринимательства РПП ВКО Галия Токтасынова.

Основная доля проектов профинансирована Восточно-Казахстанским филиалом АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», который осуществляет микрокредитование сельчан по второму направлению Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». По данным филиала, всего в текущем году сельчане получили микрокредиты на сумму 2,4 млрд тенге.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО
Фото: Freeimages.com

Похожее

Комментарии