Подведены результаты работы проекта по антикоррупционной защите бизнеса и инвестиций

27 ноября т. г. Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с министерствами по инвестициям и развитию и иностранных дел проведена диалоговая встреча по обсуждению итогов работы проекта по защите бизнеса и инвестиций «Protesting business and investments».

Мероприятие прошло с участием председателя Агентства Алика Шпекбаева, министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова, министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Болата Палымбетова, представителей НПП «Атамекен», казахстанских бизнес-ассоциаций, иностранных инвесторов, государственных органов, контролирующих монополистическую деятельность и деятельность квазигосударственного сектора в сфере естественных монополий.

На мероприятии обсудили меры по формированию благоприятной среды для отечественных и иностранных инвесторов, повышению их доверия. Также озвучили проблемные вопросы, которые возникают в ходе инвестиционной деятельности и в процессе защиты прав и законных интересов инвесторов.

Алик Шпекбаев отметил, что за годы независимости Казахстаном приняты существенные шаги по формированию благоприятного инвестиционного климата.

- Проект стал своевременным ответом на актуальные вопросы предпринимателей. Более того, предложенные механизмы существенно сократили время разрешения проблем. Чтобы «достучаться» до соответствующих структур, иностранные инвесторы были обременены необходимостью официального обращения в госорган через свои посольства. МИД подключал министерство по инвестициям и развитию, которое, в свою очередь, выходило на уполномоченные госорганы. Такая бюрократия могла продолжаться от двух до трех месяцев. Сегодня же большинство вопросов решается по обращению инвестора буквально в течение нескольких часов. Выработанная нами форма взаимодействия показала свою эффективность, - сказал он.

Председатель Агентства отметил, что на сегодняшний день антикоррупционное сопровождение осуществляется в отношении 247 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 6,7 трлн тенге.

В своем выступлении директор департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабирбаев проинформировал о том, что в портфеле Проектного офиса значительная доля отечественных инвесторов и одна треть (33%) - стратегические проекты с участием иностранных государств.

В Проектный офис и его региональные фронт-офисы поступило 271 обращение от инвесторов и предпринимателей, 224 из них рассмотрены положительно.

Данияр Сабирбаев озвучил ряд пробелов в работе квазигосударственного сектора и монополистов, обозначил высокий уровень коррупционных рисков, которые мешают инвесторам в полной мере раскрыть свой потенциал и реализовать новые бизнес-проекты. По его словам, немалое количество обращений поступает в адрес как Проектного офиса, так и НПП «Атамекен» на неправомерные действия региональных филиалов АО «КазТрансГаз Аймақ», связанные с предоставлением технических условий на подключение объектов к сетям газоснабжения, а также с заключением контрактов на транспортировку природного газа. Одним из таких примеров является неоднократное обращение предпринимателей Алматинской области с проблемным вопросом о неправомерности заключения контракта регионального филиала АО «КазТрансГаз Аймақ» с ТОО «Зенит ТВК» со ссылкой на предоставление последней неконкурентных условий.

В ходе проверок установлены факты нарушения законодательства по несоблюдению обязанностей филиала «КазТрансГаз Аймақ» (Алматинская область) по предоставлению равных условий доступа к регулируемым услугам (товарам, работам), в связи с чем последний был привлечен к административной ответственности и выплате штрафа по части 4 статьи 164 КоАП РК. Кроме того Департаментом АДГСПК по Алматинской области внесено предписание в АО «КазТрансГаз Аймақ» о прекращении нарушений законодательства и устранении его последствий.

Среди примеров положительного разрешения проблем предпринимателей Данияр Сабирбаев привел факты внесения поправок в нормативно-правовые акты по сокращению срока предоставления госуслуги по перевозкам специализированных грузов автомобильным транспортом, допускаемых к перевозке на территории Республики Казахстан, с пяти дней до одного рабочего дня, что существенно облегчит работу предпринимателям, осуществляющим перевозку специализированных грузов.

По мнению участников, работа Проектного офиса способствует быстрому решению вопросов, а площадка позволила получить конкретные ответы на актуальные вопросы.

Пресс-служба АДГСПК РК

Похожее

Комментарии