Работу наставников на предприятиях будут оплачивать из бюджета

С 1 января 2019 года профессиональные колледжи с дуальной системой обучения планируется перевести на подушевое финансирование, в рамках которого будет предусмотрена оплата наставникам за каждого обучаемого.

На площадке Палаты предпринимателей ВКО заместитель директора Департамента развития человеческого капитала НПП РК «Атамекен» Лязат Шонаева, заместитель Департамента ТиПО МОН РК Ернат Жунусов и заместитель директора Департамента развития системы государственного финансирования образования АО «Финансовый центр» Айнур Кадесова рассказали о планируемых изменениях в образовательной системе, о том, как будет осуществляться процесс и производиться оплата за наставничество. Во встрече приняли участие свыше 30 работодателей и директоров учебных заведений.

Отметим, что по предложению НПП РК «Атамекен» и самих работодателей наставничество закреплено в законодательстве, также утвержден типовой договор по дуальному образованию. И уже с начала 2019 года в учебных заведениях планируется ввести подушевое финансирование, а наставникам оплачивать от 6 до 8 тысяч тенге за каждого учащегося. Это будет дополнительным стимулом для бизнеса, отметила заместитель директора Департамента развития человеческого капитала НПП РК Ляззат Шонаева.

- Это сложный, нужный и актуальный вопрос. Поэтому мы сегодня собрались. Нужно также учесть, что когда студенты проходят производственное обучение на предприятии, предприятие несет определенные производственные расходы. То есть используются оборудование, материалы. Колледж должен это иметь в виду, и этот пункт тоже должен входить в подушевое финансирование, - сказала она.

На сегодня решается вопрос, кому колледжи будут производить оплату - работодателю или непосредственно самому наставнику.

- Наставничество должно быть привязано к предприятию, а не к конкретному физическому лицу. Потому что производственные циклы сложные и разные. И наставник будет не один. По разным направлениям их будет по несколько, - высказал свое мнение известный в городе ресторатор Рустам Адамов.

В Министерстве образования отметили, что рассматривается дифференцированная система оплаты за наставничество.

- Есть определенная методика - расчеты подушевого финансирования, в которых отражена оплата наставникам. В них будут внесены некоторые изменения. И наставник будет получать оплату в зависимости от сложности производственного обучения, - продолжила заместитель директора Департамента развития системы государственного финансирования образования АО «Финансовый центр» Айнур Кадесова.

К слову, регион на протяжении многих лет испытывает кадровый голод в сфере ресторанного, швейного бизнеса, а также в машиностроении, промышленной отрасли. И вопрос обучения таким специальностям актуален.

На встрече было отмечено, что национальная система квалификации принята и реализуется с 2012 года. Однако на сегодня она серьезно «пробуксовывает». У предпринимателей, которые работают по дуальной системе профессионального образования не первый год, возникает немало вопросов в данном направлении. К примеру, о необходимости подготовки специалистов для предприятий по единым тарифно-квалификационным требованиям.

На встрече прозвучало немало вопросов по подготовке кадров, потребности предприятий в специалистах, также присутствующие внесли свои предложения по решению данных проблем.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО

Похожее

Комментарии