ДВА ДНЯ РАБОТЫ, ГОД ПРОСТОЯ

В селе Кокпекты Восточно-Казахстанской области больше года простаивает помпезно запущенный цех по глубокой переработке молока.

По словам главы крестьянского хозяйства «Қалиқанұлы» Марата Каликова, санэпидемстанция не выдает разрешение на осуществление деятельности, мотивируя это тем, что санитарно-защитная зона объекта не соответствует требованиям. С этой проблемой он обратился в Палату предпринимателей ВКО.

Торжественный запуск молокоперерабатывающего цеха «Толағай сүт» мощностью 7 тонн в смену состоялся в августе 2017 года. На открытии объекта присутствовал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. По линии МСХ РК, Управления сельского хозяйства ВКО, акимата района был организован пресс-тур для представителей региональных и республиканских средств массовой информации.

- После торжественного запуска все похлопали и разъехались. Спустя два дня СЭС сказали: «Стоп, у вас защитная зона должна быть 50 метров, а здесь 25 метров». Все. Разрешение до сих пор не дают, и мы стоим. Бывший аким района (Рамиль Сагандыков. - Прим. авт.) сам просил поддержать родное село и открыть здесь цех. Но после его ухода такое чувство, что это производство стало никому не нужным, - сетует предприниматель.

Между тем, по словам Марата Каликова, в проект вложено 35 млн тенге как собственных, так и заемных денег. На эти средства он выкупил на аукционе здание бывшего спорткомплекса и отремонтировал его, закупил современную дорогостоящую технологическую линию. Теперь все это, повторимся, простаивает.

- У нас и так запускается не много производственных объектов, как бы нам хотелось. Поэтому если запущен цех, и он может обеспечить население, школы, больницы собственной продукцией, то это очень даже хорошо. И не давать запускать, пусть и маленький завод, из-за того, что он расположен в 25 метрах, а не в 50-ти от автомойки, - это абсурд. Получается, несколько метров дороже производства, - комментирует директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

Кстати, предприниматель Марат Каликов не новичок в сфере молочного животноводства. У опытного главы крестьянского хозяйства в городе Семей имеется молокоперерабатывающий завод мощностью 20 тонн молока в день, успешно функционирующий с 2011 года. На предприятии выпускается 17 видов продукции, которые реализуются в Семее и Усть-Каменогорске. В Кокпекты предприниматель также планировал развивать свой бизнес. Создал производство по сбору, переработке и реализации молока и молочной продукции. Но сейчас пункты приема молока продолжают работать, а из-за вынужденного простоя цеха собранное с населения молоко отправляется на переработку в Семей.

Напомним, несколько лет назад в регионе был разработан пилотный проект по развитию молочного скотоводства на 2015-2016 годы, в рамках которого построено шесть молочно-товарных ферм на 2070 голов крупного рогатого скота молочной породы, реконструировано 17 ферм на 6550 голов, создано 30 пилотных кооперативов молочного направления. Всего в регионе открыто 55 молокоприемных пунктов. В апреле 2017 года на очередном расширенном заседании областного акимата глава региона Даниал Ахметов был недоволен ходом работ по реализации этой программы, отметив, что практически во всех районах низкие показатели по закупу молока от населения. А в Кокпектинском районе и городе Риддер закуп и вовсе не организован.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО
Фото:
Au-18.ru

Похожее

Комментарии